
予習・復習/一問一答クイズ
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②パセリ
③慈梨
④キャベツ
①キワノ
②レタス
③ピターヤ
④パッションフルーツ
①豚
②牛
③馬
④バナナ
①鶏
②ハツ
③メジ
④ヨコ
①チャパティ
②ハッラー
③ナン
④メブト
①果糖
②麦芽糖
③乳糖
④ショ糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③賞味期限がない。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①塩
②味醂
③ピタ
④砂糖
①カンジャン
②シーユー
③ケチャップマニス
④昆布出汁
①ショーユ
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁三菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁四菜
④一汁一菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④一汁二菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②弥生時代
③縄文時代
④飛鳥時代
①受け箸
②持ち箸
③奈良時代
④空箸
①有職料理
②精進料理
③懐石料理
④探り箸
①ヘロイン
②本膳料理
③コーラ・ビーンズ
④コカイン
①コーラ・ナッツ
②別府温泉
③伊東温泉
④有馬温泉
①ベトナムコーヒー
②コロンビアコーヒー
③インディアンコーヒー
④草津温泉
①乳膜形成
②ラムスデン現象
③トルコ・コーヒー
④濃縮化
①ニルギリ
②ダージリン
③チンダル現象
④アッサム
①唐饅頭
②身延饅頭
③もみじ饅頭
④栗饅頭
①美肌効果
②歯の健康
③シッキム
④食欲を抑える
①サブレ
②クラッカー
③ビスケット
④スコーン
①便通を抑える
②乾パン自体を軟らかくする
③ゼリーを作る代用品
④飲み物の代用
①2月28日
②6月1日
③唾液を出やすくする
④5月9日
①鱸
②8月1日
③鯵
④鯉
①蟹
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①若布
②蒟蒻
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④鯛
①羊羹
②求肥
③蕨餅
④きんつば
①人参
②京都
③奈良
④米原
①ズッパ・ディ・パーネ
②コッパ
③カポナータ
④バーニャ・カウダ
①鎌倉
②シチー
③ガンボ
④グーラッシュ
①パツァス
②アイスバイン
③クネーデル
④コートレット
①古米を洗って用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③シュニッツェル
④新米を洗って用いる。
①グラニータ
②スフォリアテッレ
③新米を洗わないで用いる。
④カンノーロ
①ヒャッポダ
②パネットーネ
③マルオアマガサ
④ヒメナンダ
①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③コブラ
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②ポルトガル
③日本
④イギリス
①湯せん
②塩出し
③中国
④差し水
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正解:④
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①砂出し
②マリネ
③ポワレ
④フリッター
①ガレット
②メレンゲ
③ナパージュ
④カラメリゼ
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正解:②
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①ぬた
②胡麻よごし
③黄身あえ
④フォン
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正解:①
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①面取り
②さくどり
③平作り
④細作り
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正解:②
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①頬から肩のネック部分
②背
③肋骨の周囲
④大腰筋
①ブルー
②グリーン
③白あえ
④ホワイト
①尾道
②池田
③レッド
④喜多方
①横浜
②ナンテュアソース
③オーロラソース
④モルネーソース
①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが少ない。