Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.10047]
  宮崎県 ご当地検定 より  都道府県別のご当地クイズです!宮崎県について、観光、食べ物、習慣、歴史、地元の人だけが知っているマニアックな情報などを出題します。ご参加、出題をお待ちしています。
問題 宮崎の県の木として2008年8月現在、3つ制定されています。制定されていない木はどれでしょう?
  1. オビスギ
  2. ツバキ
  3. ヤマザクラ
  4. フェニックス
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 1826人中
正解数 971人
正解率 53.18%正解率
作成者 ゆうこ (ID:55)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①オビスギ
②新婚旅行
③農業・酪農
④サーフィン
解答を表示する

正解:②

①第20代
②第17代
③第24代
④老後定住
解答を表示する

正解:②

①ひがしくにばる ひでお
②ひがしこくばる ひでお
③第18代
④ひがしこくのはら ひでお
解答を表示する

正解:②

①太陽のタマゴ
②太陽のしずく
③ひがしこくばら ひでお
④太陽の恵み
解答を表示する

正解:①

①祖母傾国定公園
②耶馬日田英彦山国定公園
③九州中央山地国定公園
④日南海岸国定公園
解答を表示する

正解:①

①リンドウ
②ハマユウ
③豊後梅
④雲仙ツツジ
解答を表示する

正解:②

①ルリカケス
②コシジロヤマドリ
③メジロ
④太陽のなみだ
解答を表示する

正解:②

解説:キジに似た美しい鳥です。腰の部分に白いもようがあります。宮崎県の置県80周年を記念して、県民からの投票で決まりました。

①男狭穂塚
②蓮ヶ池古墳群
③西都原古墳群
④オシドリ
解答を表示する

正解:③

①読売巨人軍
②福岡ソフトバンクホークス
③三財古墳群
④千葉ロッテマリーンズ
解答を表示する

正解:④

①井上康生
②羽生善治
③ザ・グレート・カブキ
④蛯原友里
解答を表示する

正解:②

①ハーメックのじり
②サンメッセ日南
③フェニックスリゾート
④埼玉西武ライオンズ
解答を表示する

正解:こどものくに

①イチロー
②こどものくに
③長嶋茂雄
④東国原英夫
解答を表示する

正解:③

①レタス巻き
②くじらようかん
③冷汁
④王貞治
解答を表示する

正解:せんべい汁

解説:せんべい汁は、青森県の郷土料理です。

①神岩戸
②天岩戸
③極岩戸
④浄岩戸
解答を表示する

正解:②

①串間市
②日南市
③宮崎市
④都城市
解答を表示する

正解:②

①-20.2℃
②-22.2℃
③-18.2℃
④せんべい汁
解答を表示する

正解:①

解説:1968年 2月26日 に記録

①アカマツ
②クロマツ
③シラガ
④-24.2℃
解答を表示する

正解:クロガネモチ

①日南市
②串間市
③クロガネモチ
④宮崎市
解答を表示する

正解:延岡市

①小林市
②日向市
③西都市
④延岡市
解答を表示する

正解:②

①えびの
②かにの
③たいの
④延岡市
解答を表示する

正解:①

①メジロ
②カッコウ
③あじの
④カワセミ
解答を表示する

正解:④

①上椎葉ダム
②一ツ瀬ダム
③石河内ダム
④ウミネコ
解答を表示する

正解:②

①綾北ダム
②北原白秋
③野口雨情
④西條八十
解答を表示する

正解:③

解説:石碑が建立されています。

①坪内逍遥
②宮崎市
③西都市
④小林市
解答を表示する

正解:都城市

①串間市
②都城市
③日南市
④都城市
解答を表示する

正解:①

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、山口県萩市 ご当地検定より、出題しております。
説明:当地の自慢をクイズにします、挑戦お待ちしています。
①そうもうくっき
②そうもうこっき
③えびの市
④そうもうかっき
解答を表示する

正解:①

解説:「志を持った在野の人々が日本の変革を担う原動力となる」ということ。

①弘道館
②明倫館
③そうもうけっき
④日新館
解答を表示する

正解:②

①藍場川
②松本川
③造士館
④阿武川
解答を表示する

正解:①

①久坂玄瑞
②吉田稔麿
③高杉晋作
④橋下川
解答を表示する

正解:①

①かき
②くり
③枇杷
④夏みかん
解答を表示する

正解:④

①巫女が使う手鈴
②長男の誕生を祝う大凧
③入江九一
④維新の志士が持った軍配
解答を表示する

正解:②

①至誠
②鬼一族発祥の地を伝える金棒
③施政
④市井
解答を表示する

正解:①

①越ヶ浜
②姿勢
③小原浜
④西の浜
解答を表示する

正解:菊ヶ浜

①京都八条口
②菊ヶ浜
③東京駅新南口
④天神バスセンター
解答を表示する

正解:①

①博文くん
②玄瑞くん
③三宮バスセンター
④松陰先生
解答を表示する

正解:④

①7
②9
③8
④稔麿くん
解答を表示する

正解:10

①瀬戸康史
②東出昌大
③伊勢谷友介
④10
解答を表示する

正解:③

①萩往還
②北浦街道
③高良健吾
④山口街道
解答を表示する

正解:①

①日本海大花火大会
②赤間関街道
③トコトンヤレ節パレード
④のんた大提灯パレード
解答を表示する

正解:④

①山口県立萩美術館
②ヨイショコショパレード
③奈良国立博物館
④京都大徳寺
解答を表示する

正解:④

①東京国立博物館
②鴻ヶ岳
③面影山
④指月山
解答を表示する

正解:笠山

①銭フライ
②笠山
③夏柑コロッケ
④クロケット
解答を表示する

正解:魚ロッケ