Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.10290]
  福岡県 ご当地検定 より  都道府県別のご当地クイズです!福岡県について、観光、食べ物、習慣、歴史、地元の人だけが知っているマニアックな情報などを出題します。ご参加、出題をお待ちしています。
問題 著名な大物ミュージシャン・芸能人を数々輩出している福岡市中央区天神に存在するライブ喫茶の名前は?
  1. 昭和
  2. 正和
  3. 唱和
  4. 照和
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 2317人中
正解数 1057人
正解率 45.62%正解率
作成者 ちゃっかーず (ID:99)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①正和
②イチョウ
③カエデ
④ツツジ
解答を表示する

正解:④

①ウメ
②サクラ
③アサガオ
④クロマツ
解答を表示する

正解:①

①ウグイス
②メジロ
③モモ
④タカ
解答を表示する

正解:①

①いざゆけ若鷹軍団
②希望の光
③希望の空
④ツル
解答を表示する

正解:②

①福岡ダイエーホークス
②九州ダイエーホークス
③南海ホークス
④輝く光・希望の県民
解答を表示する

正解:①

①福岡南海ホークス
②九州
③お祭り
④国民、民衆
解答を表示する

正解:日曜日、休日

①日本語
②英語
③オランダ語
④フランス語
解答を表示する

正解:③

①博多
②太宰府
③福岡
④北九州
解答を表示する

正解:③

①宮崎県
②山口県
③長崎県
④日曜日、休日
解答を表示する

正解:大分県

①ギャラクシーエアラインズ
②スカイマーク
③大分県
④スターフライヤー
解答を表示する

正解:④

①英彦山
②釈迦岳
③スカイネットアジア航空
④犬ヶ岳
解答を表示する

正解:②

①筑後川
②山国川
③御前岳
④遠賀川
解答を表示する

正解:①

①クッキングパパ
②矢部川
③将太の寿司
④スーパーくいしん坊
解答を表示する

正解:①

①エンデバー号
②コロンビア号
③チャレンジャー号
④美味しんぼ
解答を表示する

正解:ディスカバリー号

①池波正太郎
②司馬遼太郎
③松本清張
④横溝正史
解答を表示する

正解:③

①那珂川と筑後川
②ディスカバリー号
③宝満川と博多川
④那珂川と博多川
解答を表示する

正解:④

①福岡競馬場
②小倉競馬場
③北九州競馬場
④筑後川と星野川
解答を表示する

正解:②

①紫式部
②菅原道真
③聖徳太子
④藤原道長
解答を表示する

正解:②

①ちゃんこ鍋
②九州競馬場
③すきやき鍋
④ラーメン鍋
解答を表示する

正解:もつ鍋

①城西区
②城北区
③もつ鍋
④城東区
解答を表示する

正解:城南区

①みやこ町
②鞍手町
③粕屋町
④遠賀町
解答を表示する

正解:④

①福岡
②北九州
③城南区
④博多
解答を表示する

正解:④

解説:正解は 博多 です。 これは有名ですね

①みやま市
②国際
③なかま市
④こが市
解答を表示する

正解:①

①4
②5
③3
④やめ市
解答を表示する

正解:①

解説:福岡・北九州・久留米・筑豊 の4種類

①1963年
②1966年
③1960年
④6
解答を表示する

正解:①

解説:1963年に 小倉・八幡・若松・戸畑・門司 の5市が合併して誕生

①帝釈台
②1969年
③平尾台
④秋吉台
解答を表示する

正解:③

①かす山
②ぼた山
③大野ヶ原
④ごみ山
解答を表示する

正解:②

①いし山
②むなっしー
③青たんさん
④大社くん
解答を表示する

正解:正助さん

①正助さん
②933年
③963年
④903年
解答を表示する

正解:④

①グッドイヤー
②トーヨー
③873年
④ミシュラン
解答を表示する

正解:ファイアストン

①ファイアストン
②久留米市
③うきは市
④柳川市
解答を表示する

正解:大川市

①欅
②大川市
③桐
④杉
解答を表示する

正解:③

解説:因みに 市の花は カンナ です。

①桧
②55個
③69個
④60個
解答を表示する

正解:④

解説:福岡県には、29個の市と、29個の町と、2つの村があります。これらをすべて足したら、60個になります。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、山口県萩市 ご当地検定より、出題しております。
説明:当地の自慢をクイズにします、挑戦お待ちしています。
①そうもうかっき
②そうもうけっき
③40個
④そうもうこっき
解答を表示する

正解:そうもうくっき

解説:「志を持った在野の人々が日本の変革を担う原動力となる」ということ。

①明倫館
②弘道館
③造士館
④日新館
解答を表示する

正解:①

①藍場川
②松本川
③橋下川
④そうもうくっき
解答を表示する

正解:①

①高杉晋作
②入江九一
③阿武川
④久坂玄瑞
解答を表示する

正解:④

①かき
②夏みかん
③くり
④吉田稔麿
解答を表示する

正解:②

①維新の志士が持った軍配
②巫女が使う手鈴
③鬼一族発祥の地を伝える金棒
④枇杷
解答を表示する

正解:長男の誕生を祝う大凧

①至誠
②長男の誕生を祝う大凧
③施政
④市井
解答を表示する

正解:①

①越ヶ浜
②菊ヶ浜
③西の浜
④小原浜
解答を表示する

正解:②

①東京駅新南口
②京都八条口
③姿勢
④天神バスセンター
解答を表示する

正解:②

①玄瑞くん
②稔麿くん
③博文くん
④松陰先生
解答を表示する

正解:④

①10
②三宮バスセンター
③9
④8
解答を表示する

正解:①

①瀬戸康史
②7
③東出昌大
④伊勢谷友介
解答を表示する

正解:④

①赤間関街道
②萩往還
③北浦街道
④山口街道
解答を表示する

正解:②

①高良健吾
②ヨイショコショパレード
③日本海大花火大会
④のんた大提灯パレード
解答を表示する

正解:④

①京都大徳寺
②東京国立博物館
③奈良国立博物館
④山口県立萩美術館
解答を表示する

正解:①

①面影山
②笠山
③トコトンヤレ節パレード
④鴻ヶ岳
解答を表示する

正解:②

①夏柑コロッケ
②銭フライ
③クロケット
④指月山
解答を表示する

正解:魚ロッケ