Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.10307]
  長崎県 ご当地検定 より  都道府県別のご当地クイズです!長崎県について、観光、食べ物、習慣、歴史、地元の人だけが知っているマニアックな情報などを出題します。ご参加、出題をお待ちしています。
問題 長崎県の鳥は、何でしょう?
  1. オシドリ
  2. アホウドリ
  3. コウノトリ
  4. ホトトギス
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 1662人中
正解数 906人
正解率 54.51%正解率
作成者 だんごむし (ID:100)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①スギ
②クヌギ
③サクラ
④ヒノキ、ツバキ
解答を表示する

正解:④

①チューリップ
②アヤメ
③雲仙ツツジ
④アホウドリ
解答を表示する

正解:③

①大浦天主堂
②サント・ドミンゴ教会
③青砂ヶ浦教会
④ユリ
解答を表示する

正解:①

①長崎県佐世保市ハウステンボス町1-1
②浦上天主堂
③長崎県佐世保市ハウステンボス村1-1
④長崎県長崎市ハウステンボス町1-1
解答を表示する

正解:①

①城島健司ベースボール記念館
②落合博満記念館
③新庄剛志ベースボール記念館
④松井秀喜記念館
解答を表示する

正解:①

①ディノス
②長崎県長崎市ハウステンボス村1-1
③ジャパネットたかた
④セシール
解答を表示する

正解:③

①天草四郎時貞
②平賀源内
③大塩平八郎
④大原幽学
解答を表示する

正解:①

①対馬
②ハウステンボス
③ニッセン
④扇島
解答を表示する

正解:出島

①三日月型
②星型
③ハート型
④キューピット型
解答を表示する

正解:③

①くとうくじま
②くじゅうくじま
③出島
④くじくじま
解答を表示する

正解:つくもじま

①いはやし
②いさはやいし
③つくもじま
④いさはし
解答を表示する

正解:いさはやし

①西海サファイヤライン有料道路
②西海パールライン有料道路
③いさはやし
④西海オパールライン有料道路
解答を表示する

正解:②

①ボーエン市
②シカゴ
③キト
④西海ダイヤライン有料道路
解答を表示する

正解:①

①大似田 厚さん
②草野 仁さん
③下村 脩さん
④アンカラ
解答を表示する

正解:③

①みらい長崎ココウォーク
②日あらん
③福山 雅治さん
④エアーウォーク
解答を表示する

正解:①

①田上 長崎市長
②黒川 紀章
③福山 雅治
④金子 昇
解答を表示する

正解:②

①ザットウォーク
②福沢諭吉
③伊藤博文
④勝海舟
解答を表示する

正解:坂本龍馬

解説:坂本龍馬は、土佐(高知県)出身ですが、長崎に日本で最初の貿易株式商社である亀山社中(かめやましゃちゅう)を設立しました。長崎は、龍馬にはたいへんゆかりのある地です。

①長崎ペンギン水族館
②坂本龍馬
③長崎カルガモ水族館
④長崎マンボウ水族館
解答を表示する

正解:①

①じゃがいも
②にんにく
③長崎イルカ水族館
④そら豆
解答を表示する

正解:①

①ツキノワグマ
②ツシマヤマネコ
③玉ねぎ
④サンショウウオ
解答を表示する

正解:九州シカ

①とかぎぐん
②ひがしそのぎぐん
③九州シカ
④ひがしかきぐん
解答を表示する

正解:②

①1993年
②1995年
③1997年
④とそのきぐん
解答を表示する

正解:②

①1895年
②波佐見焼
③小鹿田焼
④島原焼
解答を表示する

正解:②

①ヒトツバタゴ
②有田焼
③ツツジ
④とねりこ
解答を表示する

正解:①

①クロマツ
②南島原市
③壱岐市
④五島市
解答を表示する

正解:対馬市

①日出町
②島原市
③宇佐市
④壱岐市
解答を表示する

正解:④

①平戸市
②西海市
③対馬市
④壱岐市
解答を表示する

正解:④

①西海市
②諫早市
③平戸市
④佐世保市
解答を表示する

正解:③

①横須賀
②下田
③焼津
④松浦市
解答を表示する

正解:①

①ビワ
②明石
③ツツジ
④ミカン
解答を表示する

正解:アジサイ

①端島
②江ノ島
③牛島
④赤島
解答を表示する

正解:①

解説:通称 軍艦島 

①アジサイ
②平戸市
③長崎市
④西海市
解答を表示する

正解:③

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、山口県萩市 ご当地検定より、出題しております。
説明:当地の自慢をクイズにします、挑戦お待ちしています。
①松浦市
②そうもうけっき
③そうもうかっき
④そうもうこっき
解答を表示する

正解:そうもうくっき

解説:「志を持った在野の人々が日本の変革を担う原動力となる」ということ。

①造士館
②明倫館
③弘道館
④日新館
解答を表示する

正解:②

①藍場川
②橋下川
③阿武川
④松本川
解答を表示する

正解:①

①久坂玄瑞
②高杉晋作
③入江九一
④そうもうくっき
解答を表示する

正解:①

①夏みかん
②くり
③かき
④枇杷
解答を表示する

正解:①

①吉田稔麿
②長男の誕生を祝う大凧
③維新の志士が持った軍配
④鬼一族発祥の地を伝える金棒
解答を表示する

正解:②

①市井
②至誠
③巫女が使う手鈴
④施政
解答を表示する

正解:②

①姿勢
②小原浜
③菊ヶ浜
④西の浜
解答を表示する

正解:③

①越ヶ浜
②天神バスセンター
③三宮バスセンター
④東京駅新南口
解答を表示する

正解:京都八条口

①松陰先生
②玄瑞くん
③博文くん
④京都八条口
解答を表示する

正解:①

①稔麿くん
②8
③9
④7
解答を表示する

正解:10

①東出昌大
②10
③伊勢谷友介
④瀬戸康史
解答を表示する

正解:③

①萩往還
②北浦街道
③高良健吾
④山口街道
解答を表示する

正解:①

①日本海大花火大会
②トコトンヤレ節パレード
③赤間関街道
④ヨイショコショパレード
解答を表示する

正解:のんた大提灯パレード

①奈良国立博物館
②東京国立博物館
③山口県立萩美術館
④のんた大提灯パレード
解答を表示する

正解:京都大徳寺

①笠山
②面影山
③指月山
④鴻ヶ岳
解答を表示する

正解:①

①京都大徳寺
②銭フライ
③魚ロッケ
④夏柑コロッケ
解答を表示する

正解:③