Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.10465]
  長崎県 ご当地検定 より  都道府県別のご当地クイズです!長崎県について、観光、食べ物、習慣、歴史、地元の人だけが知っているマニアックな情報などを出題します。ご参加、出題をお待ちしています。
問題 グラバー園の敷地内にあり、ある形した石を見つけると恋が叶うと言われていますが、その形とは何型?
  1. 星型
  2. ハート型
  3. 三日月型
  4. キューピット型
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 1657人中
正解数 1246人
正解率 75.2%正解率
作成者 5:30起床 (ID:111)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①スギ
②ヒノキ、ツバキ
③三日月型
④クヌギ
解答を表示する

正解:②

①ユリ
②アヤメ
③チューリップ
④サクラ
解答を表示する

正解:雲仙ツツジ

①雲仙ツツジ
②アホウドリ
③ホトトギス
④コウノトリ
解答を表示する

正解:オシドリ

①大浦天主堂
②浦上天主堂
③青砂ヶ浦教会
④オシドリ
解答を表示する

正解:①

①サント・ドミンゴ教会
②長崎県佐世保市ハウステンボス村1-1
③長崎県佐世保市ハウステンボス町1-1
④長崎県長崎市ハウステンボス町1-1
解答を表示する

正解:③

①落合博満記念館
②長崎県長崎市ハウステンボス村1-1
③城島健司ベースボール記念館
④新庄剛志ベースボール記念館
解答を表示する

正解:③

①セシール
②ディノス
③松井秀喜記念館
④ニッセン
解答を表示する

正解:ジャパネットたかた

①大原幽学
②天草四郎時貞
③大塩平八郎
④平賀源内
解答を表示する

正解:②

①対馬
②ジャパネットたかた
③ハウステンボス
④出島
解答を表示する

正解:④

①くじゅうくじま
②くとうくじま
③扇島
④つくもじま
解答を表示する

正解:④

①くじくじま
②いさはやいし
③いはやし
④いさはし
解答を表示する

正解:いさはやし

①西海ダイヤライン有料道路
②いさはやし
③西海オパールライン有料道路
④西海パールライン有料道路
解答を表示する

正解:④

①キト
②ボーエン市
③西海サファイヤライン有料道路
④シカゴ
解答を表示する

正解:②

①下村 脩さん
②アンカラ
③大似田 厚さん
④福山 雅治さん
解答を表示する

正解:①

①日あらん
②みらい長崎ココウォーク
③草野 仁さん
④ザットウォーク
解答を表示する

正解:②

①福山 雅治
②黒川 紀章
③田上 長崎市長
④金子 昇
解答を表示する

正解:②

①勝海舟
②福沢諭吉
③エアーウォーク
④伊藤博文
解答を表示する

正解:坂本龍馬

解説:坂本龍馬は、土佐(高知県)出身ですが、長崎に日本で最初の貿易株式商社である亀山社中(かめやましゃちゅう)を設立しました。長崎は、龍馬にはたいへんゆかりのある地です。

①長崎マンボウ水族館
②長崎カルガモ水族館
③長崎ペンギン水族館
④坂本龍馬
解答を表示する

正解:③

①にんにく
②そら豆
③じゃがいも
④玉ねぎ
解答を表示する

正解:③

①長崎イルカ水族館
②九州シカ
③ツシマヤマネコ
④ツキノワグマ
解答を表示する

正解:②

①とそのきぐん
②とかぎぐん
③ひがしそのぎぐん
④サンショウウオ
解答を表示する

正解:③

①1997年
②1993年
③ひがしかきぐん
④1895年
解答を表示する

正解:1995年

①有田焼
②1995年
③島原焼
④波佐見焼
解答を表示する

正解:④

①ツツジ
②クロマツ
③とねりこ
④小鹿田焼
解答を表示する

正解:ヒトツバタゴ

①壱岐市
②南島原市
③五島市
④ヒトツバタゴ
解答を表示する

正解:対馬市

①対馬市
②日出町
③宇佐市
④壱岐市
解答を表示する

正解:④

①西海市
②松浦市
③平戸市
④壱岐市
解答を表示する

正解:④

①島原市
②西海市
③佐世保市
④諫早市
解答を表示する

正解:平戸市

①焼津
②明石
③横須賀
④平戸市
解答を表示する

正解:③

①ミカン
②下田
③ビワ
④アジサイ
解答を表示する

正解:④

①江ノ島
②端島
③ツツジ
④赤島
解答を表示する

正解:②

解説:通称 軍艦島 

①松浦市
②平戸市
③長崎市
④西海市
解答を表示する

正解:③

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、山口県萩市 ご当地検定より、出題しております。
説明:当地の自慢をクイズにします、挑戦お待ちしています。
①そうもうこっき
②そうもうかっき
③牛島
④そうもうくっき
解答を表示する

正解:④

解説:「志を持った在野の人々が日本の変革を担う原動力となる」ということ。

①そうもうけっき
②日新館
③造士館
④弘道館
解答を表示する

正解:明倫館

①阿武川
②橋下川
③明倫館
④松本川
解答を表示する

正解:藍場川

①藍場川
②吉田稔麿
③入江九一
④高杉晋作
解答を表示する

正解:久坂玄瑞

①夏みかん
②くり
③久坂玄瑞
④枇杷
解答を表示する

正解:①

①長男の誕生を祝う大凧
②巫女が使う手鈴
③かき
④維新の志士が持った軍配
解答を表示する

正解:①

①至誠
②施政
③鬼一族発祥の地を伝える金棒
④姿勢
解答を表示する

正解:①

①市井
②小原浜
③菊ヶ浜
④越ヶ浜
解答を表示する

正解:③

①東京駅新南口
②西の浜
③天神バスセンター
④三宮バスセンター
解答を表示する

正解:京都八条口

①博文くん
②松陰先生
③玄瑞くん
④稔麿くん
解答を表示する

正解:②

①京都八条口
②7
③10
④9
解答を表示する

正解:③

①高良健吾
②8
③瀬戸康史
④東出昌大
解答を表示する

正解:伊勢谷友介

①伊勢谷友介
②北浦街道
③赤間関街道
④萩往還
解答を表示する

正解:④

①のんた大提灯パレード
②ヨイショコショパレード
③山口街道
④日本海大花火大会
解答を表示する

正解:①

①トコトンヤレ節パレード
②東京国立博物館
③京都大徳寺
④奈良国立博物館
解答を表示する

正解:③

①笠山
②鴻ヶ岳
③面影山
④指月山
解答を表示する

正解:①

①夏柑コロッケ
②山口県立萩美術館
③魚ロッケ
④銭フライ
解答を表示する

正解:③