Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.10606]
  徳島県 ご当地検定 より  都道府県別のご当地クイズです!徳島県について、観光、食べ物、習慣、歴史、地元の人だけが知っているマニアックな情報などを出題します。ご参加、出題をお待ちしています。
問題 四国八十八箇所霊場の第一番札所と言えば、どこのお寺でしょうか?
  1. 霊山寺 (鳴門市)
  2. 丈六寺(徳島市)
  3. 雲辺寺 (三好市)
  4. 薬王寺 (美波町)
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 1512人中
正解数 1091人
正解率 72.16%正解率
作成者 パーマンZ (ID:24)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①アカマツ
②スギ
③シラカバ
④ヤマモモ
解答を表示する

正解:④

①タンポポ
②すだちの花
③リンドウ
④ももの花
解答を表示する

正解:②

①トキ
②ハクチョウ
③ライチョウ
④シラサギ
解答を表示する

正解:④

①徳島レッドソックス
②徳島インディゴソックス
③徳島アワダンス
④徳島タビソックス
解答を表示する

正解:②

①丈六寺(徳島市)
②徳島県立阿波高等学校
③徳島県立鳴門高等学校
④徳島県立池田高等学校
解答を表示する

正解:④

①こめごろし
②徳島県立海南高等学校
③もちごろし
④はんごろし
解答を表示する

正解:④

①谷瀬のつり橋
②めがね橋
③祖谷のかずら橋
④鳴門大橋
解答を表示する

正解:③

①鳴南市
②徳島市
③鳴門市
④いきごろし
解答を表示する

正解:②

①阿波市
②すろっぺー
③すろっちー
④すろっかー
解答を表示する

正解:すろっぴー

①阿波大地鶏
②徳島鶏
③阿波尾鶏
④すろっぴー
解答を表示する

正解:③

①アンジェラ・アキ
②鳴門鶏
③竹内まりあ
④松任谷由美
解答を表示する

正解:①

①小野大輔
②豊崎愛生
③水樹奈々
④中村悠一
解答を表示する

正解:②

①紀淡海峡
②明石海峡
③鳴門海峡
④吉野川
解答を表示する

正解:③

①シマウミヘビ
②ニシキアナゴ
③オオウナギ
④ハナビラウツボ
解答を表示する

正解:③

①うべでらやま
②うべんじさん
③うんぺんじさん
④森山良子
解答を表示する

正解:③

解説:標高927mの山です。

①吉野川市
②三好市
③美馬市
④阿波市
解答を表示する

正解:②

①ハマボウ
②ハナミズキ
③ハマナス
④ワレモコウ
解答を表示する

正解:①

①鳴門市
②吉野川市
③小松島市
④徳島市
解答を表示する

正解:①

①吉野川市
②うべじさん
③三好市
④美馬市
解答を表示する

正解:④

①吉野川市
②阿波市
③鳴門市
④三好市
解答を表示する

正解:④

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、山口県萩市 ご当地検定より、出題しております。
説明:当地の自慢をクイズにします、挑戦お待ちしています。
①そうもうかっき
②そうもうこっき
③小松島市
④そうもうけっき
解答を表示する

正解:そうもうくっき

解説:「志を持った在野の人々が日本の変革を担う原動力となる」ということ。

①造士館
②弘道館
③日新館
④そうもうくっき
解答を表示する

正解:明倫館

①明倫館
②阿武川
③松本川
④藍場川
解答を表示する

正解:④

①橋下川
②久坂玄瑞
③吉田稔麿
④高杉晋作
解答を表示する

正解:②

①夏みかん
②入江九一
③かき
④枇杷
解答を表示する

正解:①

①鬼一族発祥の地を伝える金棒
②巫女が使う手鈴
③長男の誕生を祝う大凧
④維新の志士が持った軍配
解答を表示する

正解:③

①至誠
②姿勢
③施政
④くり
解答を表示する

正解:①

①菊ヶ浜
②市井
③西の浜
④小原浜
解答を表示する

正解:①

①天神バスセンター
②三宮バスセンター
③京都八条口
④越ヶ浜
解答を表示する

正解:③

①東京駅新南口
②松陰先生
③玄瑞くん
④博文くん
解答を表示する

正解:②

①8
②10
③7
④9
解答を表示する

正解:②

①稔麿くん
②東出昌大
③高良健吾
④伊勢谷友介
解答を表示する

正解:④

①山口街道
②萩往還
③北浦街道
④赤間関街道
解答を表示する

正解:②

①ヨイショコショパレード
②瀬戸康史
③日本海大花火大会
④トコトンヤレ節パレード
解答を表示する

正解:のんた大提灯パレード

①京都大徳寺
②奈良国立博物館
③東京国立博物館
④山口県立萩美術館
解答を表示する

正解:①

①指月山
②鴻ヶ岳
③笠山
④面影山
解答を表示する

正解:③

①のんた大提灯パレード
②銭フライ
③夏柑コロッケ
④クロケット
解答を表示する

正解:魚ロッケ