Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.16443]
  政治学(重要人物)キーワード早押し検定 より  政治学上の重要人物とその人物に関するキーワードを早押しでお答えしていただきます。
問題 多元的国家論
  1. ラスキ
  2. ヘーゲル
  3. スペンサー
  4. フィルマー
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 733人中
正解数 349人
正解率 47.61%正解率
作成者 蜂キタJUN (ID:1939)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①M.ウェーバー
②R.ダール
③ミルズ
④スペンサー
解答を表示する

正解:①

①マルクス
②ラズウェル
③M.ウェーバー
④マルクス
解答を表示する

正解:ミルズ

①ミルズ
②R.ダール
③ミルズ
④フーコー
解答を表示する

正解:ラズウェル

①ラズウェル
②ウェーバー
③R.シュミット
④プラトン
解答を表示する

正解:④

①R.シュミット
②マキャヴェリ
③メリアム
④マキャヴェリ
解答を表示する

正解:②

①R.シュミット
②メリアム
③マキャヴェリ
④プラトン
解答を表示する

正解:①

①R.シュミット
②マキャヴェリ
③メリアム
④リースマン
解答を表示する

正解:③

①リースマン
②マキャヴェリ
③R.ダール
④ミルズ
解答を表示する

正解:③

①バクラック
②ミルズ
③パレート
④ミルズ
解答を表示する

正解:③

①バクラック
②ミルズ
③マキャヴェリ
④リースマン
解答を表示する

正解:④

①マルクス
②R.ダール
③フィルマー
④メイン、アリストテレス
解答を表示する

正解:①

①ホッブス、ロック、ルソー
②エスピン・アンデルセン
③フィルマー
④ホッブス、ロック、ルソー
解答を表示する

正解:①

解説:エスピン・アンデルセン ⇒ 現代国家、フィルマー ⇒ 神権説

①ラスキ
②イエリネック
③ヘーゲル
④マルクス
解答を表示する

正解:②

解説:ヘーゲル ⇒ 一元的国家論

①ミヘルス
②パレート
③モスカ
④スペンサー
解答を表示する

正解:①

解説:モスカ ⇒ 少数者支配の原理、ハンター ⇒ 声価法

①パワー・エリート
②ハンター
③多元的エリート論
④支配の3類型(伝統的・合法的・カリスマ的)
解答を表示する

正解:④

解説:伝統的・制度的・投機的・創造的リーダーシップ ⇒ R.シュミット、パワー・エリート ⇒ ミルズ

①国家有機体説
②一元的国家論
③伝統的・制度的・投機的・創造的リーダーシップ
④多元的国家論
解答を表示する

正解:④

解説:国家法人説:イエリネック、国家有機体説:スペンサー

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、新撰組検定より、出題しております。
説明:新撰組についてのクイズです。正解だと、思うやつを当てて下さい。
①近藤勇
②藤堂平助
③斉藤一
④沖田総司
解答を表示する

正解:④

①慶応4年4月25日
②処刑されたのではなく切腹した
③国家法人説
④慶応4年1日
解答を表示する

正解:①

①士方歳三
②近藤勇
③近藤勇・士方歳三
④鳥羽伏見の戦い後すぐ
解答を表示する

正解:近藤勇・芹沢鴨・新見錦

①24人
②約34人
③近藤勇・芹沢鴨・新見錦
④約35人
解答を表示する

正解:②

①10人
②斉藤一
③氷倉新八
④藤堂平助
解答を表示する

正解:②

①150人
②250人
③200人
④100人
解答を表示する

正解:③

①ぜんざい屋事件
②池田屋事件
③油小路事件
④谷三十郎
解答を表示する

正解:③

①士方歳三
②斉藤一
③山口二郎
④天満屋事件
解答を表示する

正解:①

①原田左之助
②井上源三郎
③斉藤一
④藤堂平助
解答を表示する

正解:①

①近藤ねね
②近藤つね
③藤堂平助
④近藤もも
解答を表示する

正解:近藤たま

①1861年(文久1年)
②1863年(文久3年)
③1860年(文久元年)
④近藤たま
解答を表示する

正解:1862年(文久2年)