Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.23705]
  日本クイズ!? より  日本に関するクイズを出していきます
問題 日本の都道府県は全部でいくつ?
  1. 46
  2. 47
  3. 45
  4. 48
   
制限時間 : 無制限 ノー
難易度 初級
出題数 363人中
正解数 335人
正解率 92.29%正解率
作成者 ゆぎーと (ID:12153)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①山口
②45
③島根
④鳥取
解答を表示する

正解:③

解説:正解は 島根 でした。

①関東地方と福島県
②関東地方と静岡県
③関東地方と山梨県
④広島
解答を表示する

正解:③

解説:正解は 関東と山梨 です。

①1時56分
②2時46分
③0時25分
④3時19分
解答を表示する

正解:②

解説:正解は 2時46分でした。 お盆では、その時間ちょうどに、東日本大震災で犠牲になった人々をちゃんとお陀仏してほしいという事で、その時間に黙とうが行われた

①東京都
②大阪府
③京都府
④滋賀県
解答を表示する

正解:③

解説:正解は京都府 でした。 社長が、ゲームセンターCXの有野課長に、訊いたことがあることもある企画。 「社長が訊く」 を番組で特別編として行われたことがある

①はるさくら
②なかにけり
③関東地方と岐阜県
④はつがつお
解答を表示する

正解:④

解説:正解は はつがつお でした。

①5位
②はるのかぜ
③4位
④2位
解答を表示する

正解:①

解説:正解は5位 です。

①大
②金
③絆
④3位
解答を表示する

正解:②

解説:正解は 金 です。 ロンドンオリンピックでメダルラッシュが続いたため、とか。

①5 6 3 2 1
②5 5 5 5 5
③5 7 5 7 7
④7 7 7 7 7
解答を表示する

正解:③

解説:正解は 57577 です

①鳥取
②広島
③岡山
④山口
解答を表示する

正解:④

解説:正解は 山口 です

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、一般常識〜日本三大クイズ〜より、出題しております。
説明:日本三大と言われるものにおいての問題です。その三大と言われるもので代表する2つまでは記載します、もう一つを答えて下さい。
①恐山
②東
③御嶽山
④高野山
解答を表示する

正解:立山

解説:立山とは富山県に属する、日本の飛騨山脈北部立山連峰の主峰とする山である。立山信仰というものが存在し、かつては女人禁制だったという。

①奈良県
②東京都
③立山
④長崎県
解答を表示する

正解:②

解説:こんなの分かるか!と思うかも知れませんが、一般常識だからこそ出題させてもらいました。ニュース見てれば平成生まれでも分かります。大阪都構想のニュースで、三府と分からずとも度々話が出てきていました。ちなみに選択肢の4県は昔、実際に県または都でなく府県でした。

①和歌山
②東京
③神奈川県
④喜多方
解答を表示する

正解:④

解説:福島県喜多方市の喜多方ラーメンを加えて三大ラーメンとなります。喜多方は他の二県が大都市、さらに次に来たのが東京もあり、知名度はラーメン好き以外やや低い傾向があります。しかし、全小売店数よりラーメン店の方が多い、朝ラーなどから、ラーメンファンなどにはしっかり認められてる様です。

①阿武隈川
②石狩川
③筑後川
④最上川
解答を表示する

正解:②

①函館
②富士川
③木曽川
④黒部川
解答を表示する

正解:②

①石狩川
②大野川
③淀川
④柿田川
解答を表示する

正解:④

①白糸の滝
②原尻の滝
③千曲川
④袋田の滝
解答を表示する

正解:④

①有馬温泉
②南紀白浜温泉
③下呂温泉
④草津温泉
解答を表示する

正解:②

①日光のカエデ
②軽井沢の白樺
③布引の滝
④木曽のヒノキ
解答を表示する

正解:④

①小倉城
②熊本城
③彦根城
④日田の杉
解答を表示する

正解:②

①松島
②大阪城
③三保の松原
④五稜郭
解答を表示する

正解:①

①龍安寺の石庭
②高千穂峡
③栗林公園
④水前寺公園
解答を表示する

正解:偕楽園

①偕楽園
②神戸港
③新潟港
④博多港
解答を表示する

正解:千葉港

①焼津港
②気仙沼港
③枕崎港
④千葉港
解答を表示する

正解:①

①飛騨牛
②南紀勝浦港
③豊後牛
④宮崎牛
解答を表示する

正解:近江牛

①久留米ラーメン
②近江牛
③旭川ラーメン
④喜多方ラーメン
解答を表示する

正解:④

①横浜ラーメン
②黒川温泉
③祖谷温泉
④法泉寺温泉
解答を表示する

正解:③

①銀山温泉
②名古屋市
③横浜市
④函館市
解答を表示する

正解:④

①八ッ場ダム
②佐久間ダム
③椎葉ダム
④札幌市
解答を表示する

正解:御母衣ダム

①狭山茶
②嬉野茶
③国分茶
④御母衣ダム
解答を表示する

正解:①