Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.23708]
  日本クイズ!? より  日本に関するクイズを出していきます
問題 去年の 今年の漢字 は いったいなんだった?
   
制限時間 : 無制限 ノー
難易度 中級
出題数 367人中
正解数 249人
正解率 67.85%正解率
作成者 ゆぎーと (ID:12153)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①東
②鳥取
③山口
④広島
解答を表示する

正解:島根

解説:正解は 島根 でした。

①島根
②関東地方と福島県
③関東地方と岐阜県
④関東地方と山梨県
解答を表示する

正解:④

解説:正解は 関東と山梨 です。

①関東地方と静岡県
②2時46分
③0時25分
④3時19分
解答を表示する

正解:②

解説:正解は 2時46分でした。 お盆では、その時間ちょうどに、東日本大震災で犠牲になった人々をちゃんとお陀仏してほしいという事で、その時間に黙とうが行われた

①大阪府
②東京都
③京都府
④1時56分
解答を表示する

正解:③

解説:正解は京都府 でした。 社長が、ゲームセンターCXの有野課長に、訊いたことがあることもある企画。 「社長が訊く」 を番組で特別編として行われたことがある

①46
②47
③45
④滋賀県
解答を表示する

正解:②

解説:正解は 47 です。 北海道 東北 関東 中部 近畿 中国(地方) 四国 九州 沖縄 全部で9の地方になっています

①48
②はるのかぜ
③なかにけり
④はつがつお
解答を表示する

正解:④

解説:正解は はつがつお でした。

①4位
②はるさくら
③5位
④2位
解答を表示する

正解:③

解説:正解は5位 です。

①7 7 7 7 7
②3位
③5 6 3 2 1
④5 5 5 5 5
解答を表示する

正解:5 7 5 7 7

解説:正解は 57577 です

①広島
②5 7 5 7 7
③岡山
④山口
解答を表示する

正解:④

解説:正解は 山口 です

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、一般常識〜日本三大クイズ〜より、出題しております。
説明:日本三大と言われるものにおいての問題です。その三大と言われるもので代表する2つまでは記載します、もう一つを答えて下さい。
①鳥取
②御嶽山
③立山
④恐山
解答を表示する

正解:③

解説:立山とは富山県に属する、日本の飛騨山脈北部立山連峰の主峰とする山である。立山信仰というものが存在し、かつては女人禁制だったという。

①神奈川県
②奈良県
③東京都
④長崎県
解答を表示する

正解:③

解説:こんなの分かるか!と思うかも知れませんが、一般常識だからこそ出題させてもらいました。ニュース見てれば平成生まれでも分かります。大阪都構想のニュースで、三府と分からずとも度々話が出てきていました。ちなみに選択肢の4県は昔、実際に県または都でなく府県でした。

①東京
②函館
③喜多方
④高野山
解答を表示する

正解:③

解説:福島県喜多方市の喜多方ラーメンを加えて三大ラーメンとなります。喜多方は他の二県が大都市、さらに次に来たのが東京もあり、知名度はラーメン好き以外やや低い傾向があります。しかし、全小売店数よりラーメン店の方が多い、朝ラーなどから、ラーメンファンなどにはしっかり認められてる様です。

①和歌山
②石狩川
③最上川
④阿武隈川
解答を表示する

正解:②

①黒部川
②木曽川
③石狩川
④富士川
解答を表示する

正解:④

①筑後川
②千曲川
③大野川
④柿田川
解答を表示する

正解:④

①袋田の滝
②白糸の滝
③淀川
④布引の滝
解答を表示する

正解:①

①下呂温泉
②草津温泉
③原尻の滝
④有馬温泉
解答を表示する

正解:南紀白浜温泉

①軽井沢の白樺
②木曽のヒノキ
③日田の杉
④日光のカエデ
解答を表示する

正解:②

①小倉城
②彦根城
③熊本城
④大阪城
解答を表示する

正解:③

①高千穂峡
②南紀白浜温泉
③三保の松原
④松島
解答を表示する

正解:④

①水前寺公園
②栗林公園
③龍安寺の石庭
④五稜郭
解答を表示する

正解:偕楽園

①新潟港
②偕楽園
③千葉港
④博多港
解答を表示する

正解:③

①気仙沼港
②南紀勝浦港
③枕崎港
④神戸港
解答を表示する

正解:焼津港

①飛騨牛
②宮崎牛
③豊後牛
④近江牛
解答を表示する

正解:④

①焼津港
②喜多方ラーメン
③久留米ラーメン
④旭川ラーメン
解答を表示する

正解:②

①横浜ラーメン
②銀山温泉
③黒川温泉
④法泉寺温泉
解答を表示する

正解:祖谷温泉

①名古屋市
②横浜市
③函館市
④祖谷温泉
解答を表示する

正解:③

①椎葉ダム
②佐久間ダム
③御母衣ダム
④八ッ場ダム
解答を表示する

正解:③

①札幌市
②八女茶
③嬉野茶
④狭山茶
解答を表示する

正解:④