Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.23740]
  日本クイズ!? より  日本についての出題第2弾です。えー、皆さんも挑戦して頂ければ。
問題 餃子の消費量第1位は?(家の奴しか含まない)
  1. 津市
  2. 宇都宮市
  3. 大津市
  4. 浜松市
   
制限時間 : 無制限 ノー
難易度 中級
出題数 236人中
正解数 151人
正解率 63.98%正解率
作成者 ゆぎーと (ID:12153)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①繋
②金
③絆
④阪
解答を表示する

正解:③

解説:正解は 絆 です。 東日本大震災に使われた漢字一文字ですね

①福島県
②大津市
③栃木県
④茨城県
解答を表示する

正解:④

解説:正解は 茨城です

①ヤクルト
②広島
③阪神
④長野県
解答を表示する

正解:②

解説:正解は 広島 でした。 一度当時3位だった広島と当時4位のヤクルトとの差が0.03と発表された時もある

①中日
②焼き鳥の町
③鍋の町
④相撲の町
解答を表示する

正解:②

解説:正解は 焼き鳥の町です。 今張は焼き鳥の町とも言われてます。

①宮崎県
②佐賀県
③大分県
④奉行の町
解答を表示する

正解:②

解説:正解は 佐賀県 でした。 唐津というところで行われてるくんちである

①コンサドーレ札幌
②大宮アルディージャ
③ベガルタ仙台
④浦和レッズ
解答を表示する

正解:③

解説:正解は ベガサス仙台 でした。

①東京都
②香川県
③熊本県
④神奈川県
解答を表示する

正解:②

解説:正解は 香川県 でした。

①秋田市
②盛岡市
③青森市
④札幌市
解答を表示する

正解:③

解説:正解は 青森市です。 札幌市は道庁所在地です。 これは県庁所在地ですから。

①広島
②出雲
③大阪国際
④大阪府
解答を表示する

正解:箱根

解説:正解は、 箱根 です。

①大宝
②箱根
③白雉
④大化
解答を表示する

正解:④

①孝昭天皇
②和銅
③安寧天皇
④桓武天皇
解答を表示する

正解:神武天皇

①125代
②127代
③121代
④123代
解答を表示する

正解:①

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、京都クイズ standardより、出題しております。
説明:京都にまつわるクイズです。分からない問題があったら、ぜひ京都に遊びに来てくださいね。
①清水寺
②神武天皇
③仁和寺
④天龍寺
解答を表示する

正解:醍醐寺

解説:1598年4月20日に行われたそうですが、今だと4月20日はピークを過ぎている気がします。温暖化の影響でしょうか?

①西芳寺
②南禅寺
③龍安寺
④醍醐寺
解答を表示する

正解:東寺

解説:東寺は東寺真言宗です。

①関西大学
②同志社大学
③龍谷大学
④東寺
解答を表示する

正解:①

①知恩院
②大谷大学
③清水寺
④東寺
解答を表示する

正解:④

①600円
②下鴨神社
③1000円
④500円
解答を表示する

正解:④

①250円
②220円
③200円
④300円
解答を表示する

正解:②

①前原誠司
②福山哲郎
③枝野幸男
④300円
解答を表示する

正解:③

解説:枝野さんは栃木県出身で、選挙区は埼玉ですね。

①檸檬
②鴨川ホルモー
③金色夜叉
④伊吹文明
解答を表示する

正解:③

解説:金色夜叉と言えば、熱海の海岸で貫一がお宮を足蹴にするシーンが有名です。熱海にそのシーンをモチーフにした銅像があります。あ、熱海行きたいなぁ。

①フジテレビ
②テレビ朝日
③きょうのできごと
④TBS
解答を表示する

正解:②

解説:科捜研の女や、京都地検の女などが有名ですね。

①日本テレビ
②京都精華大学
③京都工芸繊維大学
④京都産業大学
解答を表示する

正解:京都造形芸術大学

解説:この大学の校歌は秋元康さんが作ったそうです。

①京都造形芸術大学
②賀茂御祖神社
③賀茂別雷神社
④賀茂葵神社
解答を表示する

正解:③

①5日間
②2週間
③賀茂氏神神社
④1ヶ月間
解答を表示する

正解:④

解説:一般的には宵山や山鉾巡行が有名ですが、色々な神事を合わせると7月の一ヶ月間やっています。

①上七軒
②宮川町
③2日間
④祇園丙部
解答を表示する

正解:④

解説:五花街は、宮川町、先斗町、上七軒、祇園甲部と祇園東です。宮川町が一番べっぴんさんが多いそうな。

①5月
②2月
③4月
④10月
解答を表示する

正解:③

①宮藤官九郎
②松尾スズキ
③阿部サダヲ
④柴咲コウ
解答を表示する

正解:①

解説:僕も柴咲コウにあんだけ好かれてみたいもんです。

①詩仙堂
②二尊院
③大覚寺
④化野念仏寺
解答を表示する

正解:①

解説:詩仙堂は一乗寺にあります。近くには宮本武蔵で有名な一条下り松がある八大神社なんかがあります。天下一品の総本店も近いです。

①妙法院
②先斗町
③三千院
④青蓮院
解答を表示する

正解:寂光院

①三条通
②六角通
③寂光院
④五条通
解答を表示する

正解:錦小路通

解説:この通りにある錦市場は、京都を訪れた際にはぜひ行ってみてください。色々と美味しいものが食べられます。

①新島襄
②夏目漱石
③西園寺公望
④錦小路通
解答を表示する

正解:①

解説:同志社大学の各校舎は新島襄にちなんだ名前になっています。またアメフトのチーム名ワイルドローバーは新島襄がアメリカに渡った時に乗った船の名前です。

①天下一品(ラーメン)
②餃子の王将(ラーメン)
③大丸(百貨店)
④内村鑑三
解答を表示する

正解:カレーハウス CoCo壱番屋(カレー)