Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.33884]
  宮崎県 ご当地検定 より  都道府県別のご当地クイズです!宮崎県について、観光、食べ物、習慣、歴史、地元の人だけが知っているマニアックな情報などを出題します。ご参加、出題をお待ちしています。
問題 高千穂町にある、古事記、日本書紀に書かれている天照大御神が御隠れになった岩戸名は?
  1. 浄岩戸
  2. 天岩戸
  3. 神岩戸
  4. 極岩戸
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 535人中
正解数 417人
正解率 77.94%正解率
作成者 ta−kun (ID:15549)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①老後定住
②サーフィン
③新婚旅行
④浄岩戸
解答を表示する

正解:③

①ツバキ
②オビスギ
③農業・酪農
④ヤマザクラ
解答を表示する

正解:①

①フェニックス
②第24代
③第18代
④第17代
解答を表示する

正解:④

①ひがしこくのはら ひでお
②ひがしくにばる ひでお
③第20代
④ひがしこくばる ひでお
解答を表示する

正解:④

①太陽のしずく
②ひがしこくばら ひでお
③太陽の恵み
④太陽のなみだ
解答を表示する

正解:太陽のタマゴ

①九州中央山地国定公園
②耶馬日田英彦山国定公園
③太陽のタマゴ
④日南海岸国定公園
解答を表示する

正解:祖母傾国定公園

①ハマユウ
②リンドウ
③豊後梅
④祖母傾国定公園
解答を表示する

正解:①

①雲仙ツツジ
②コシジロヤマドリ
③オシドリ
④メジロ
解答を表示する

正解:②

解説:キジに似た美しい鳥です。腰の部分に白いもようがあります。宮崎県の置県80周年を記念して、県民からの投票で決まりました。

①三財古墳群
②西都原古墳群
③ルリカケス
④男狭穂塚
解答を表示する

正解:②

①埼玉西武ライオンズ
②読売巨人軍
③蓮ヶ池古墳群
④福岡ソフトバンクホークス
解答を表示する

正解:千葉ロッテマリーンズ

①蛯原友里
②羽生善治
③千葉ロッテマリーンズ
④ザ・グレート・カブキ
解答を表示する

正解:②

①こどものくに
②ハーメックのじり
③フェニックスリゾート
④サンメッセ日南
解答を表示する

正解:①

①長嶋茂雄
②東国原英夫
③井上康生
④王貞治
解答を表示する

正解:①

①冷汁
②レタス巻き
③くじらようかん
④イチロー
解答を表示する

正解:せんべい汁

解説:せんべい汁は、青森県の郷土料理です。

①都城市
②せんべい汁
③日南市
④串間市
解答を表示する

正解:③

①-22.2℃
②-18.2℃
③-20.2℃
④-24.2℃
解答を表示する

正解:③

解説:1968年 2月26日 に記録

①クロガネモチ
②シラガ
③クロマツ
④宮崎市
解答を表示する

正解:①

①日南市
②串間市
③アカマツ
④延岡市
解答を表示する

正解:④

①日向市
②延岡市
③小林市
④西都市
解答を表示する

正解:①

①えびの
②あじの
③かにの
④宮崎市
解答を表示する

正解:①

①ウミネコ
②たいの
③カワセミ
④メジロ
解答を表示する

正解:③

①カッコウ
②石河内ダム
③上椎葉ダム
④綾北ダム
解答を表示する

正解:一ツ瀬ダム

①一ツ瀬ダム
②西條八十
③北原白秋
④坪内逍遥
解答を表示する

正解:野口雨情

解説:石碑が建立されています。

①野口雨情
②小林市
③西都市
④都城市
解答を表示する

正解:④

①日南市
②宮崎市
③都城市
④えびの市
解答を表示する

正解:串間市

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、山口県萩市 ご当地検定より、出題しております。
説明:当地の自慢をクイズにします、挑戦お待ちしています。
①そうもうかっき
②そうもうくっき
③串間市
④そうもうけっき
解答を表示する

正解:②

解説:「志を持った在野の人々が日本の変革を担う原動力となる」ということ。

①明倫館
②そうもうこっき
③日新館
④弘道館
解答を表示する

正解:①

①橋下川
②松本川
③造士館
④藍場川
解答を表示する

正解:④

①高杉晋作
②久坂玄瑞
③入江九一
④阿武川
解答を表示する

正解:②

①枇杷
②くり
③吉田稔麿
④かき
解答を表示する

正解:夏みかん

①巫女が使う手鈴
②維新の志士が持った軍配
③鬼一族発祥の地を伝える金棒
④夏みかん
解答を表示する

正解:長男の誕生を祝う大凧

①長男の誕生を祝う大凧
②姿勢
③市井
④至誠
解答を表示する

正解:④

①小原浜
②西の浜
③越ヶ浜
④菊ヶ浜
解答を表示する

正解:④

①三宮バスセンター
②施政
③東京駅新南口
④天神バスセンター
解答を表示する

正解:京都八条口

①京都八条口
②稔麿くん
③博文くん
④玄瑞くん
解答を表示する

正解:松陰先生

①8
②松陰先生
③9
④7
解答を表示する

正解:10

①高良健吾
②瀬戸康史
③伊勢谷友介
④東出昌大
解答を表示する

正解:③

①北浦街道
②萩往還
③山口街道
④赤間関街道
解答を表示する

正解:②

①10
②日本海大花火大会
③のんた大提灯パレード
④ヨイショコショパレード
解答を表示する

正解:③

①東京国立博物館
②山口県立萩美術館
③京都大徳寺
④トコトンヤレ節パレード
解答を表示する

正解:③

①笠山
②奈良国立博物館
③指月山
④鴻ヶ岳
解答を表示する

正解:①

①クロケット
②夏柑コロッケ
③面影山
④魚ロッケ
解答を表示する

正解:④