Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.35965]
  長崎県 ご当地検定 より  都道府県別のご当地クイズです!長崎県について、観光、食べ物、習慣、歴史、地元の人だけが知っているマニアックな情報などを出題します。ご参加、出題をお待ちしています。
問題 島原半島は火山地帯ですが、雲仙・普賢岳が爆発したのは?
  1. 1895年
  2. 1993年
  3. 1995年
  4. 1997年
   
制限時間 : 無制限
難易度 難問
出題数 331人中
正解数 102人
正解率 30.82%正解率
作成者 ドテチン (ID:16457)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①1997年
②スギ
③サクラ
④ヒノキ、ツバキ
解答を表示する

正解:④

①雲仙ツツジ
②クヌギ
③ユリ
④チューリップ
解答を表示する

正解:①

①アヤメ
②オシドリ
③コウノトリ
④アホウドリ
解答を表示する

正解:②

①ホトトギス
②大浦天主堂
③浦上天主堂
④青砂ヶ浦教会
解答を表示する

正解:②

①サント・ドミンゴ教会
②長崎県長崎市ハウステンボス村1-1
③長崎県佐世保市ハウステンボス町1-1
④長崎県長崎市ハウステンボス町1-1
解答を表示する

正解:③

①新庄剛志ベースボール記念館
②松井秀喜記念館
③城島健司ベースボール記念館
④長崎県佐世保市ハウステンボス村1-1
解答を表示する

正解:③

①落合博満記念館
②ディノス
③セシール
④ジャパネットたかた
解答を表示する

正解:④

①平賀源内
②ニッセン
③大原幽学
④大塩平八郎
解答を表示する

正解:天草四郎時貞

①天草四郎時貞
②出島
③扇島
④ハウステンボス
解答を表示する

正解:②

①対馬
②ハート型
③三日月型
④キューピット型
解答を表示する

正解:②

①くじくじま
②くじゅうくじま
③つくもじま
④くとうくじま
解答を表示する

正解:③

①いはやし
②星型
③いさはし
④いさはやし
解答を表示する

正解:④

①西海ダイヤライン有料道路
②いさはやいし
③西海オパールライン有料道路
④西海サファイヤライン有料道路
解答を表示する

正解:西海パールライン有料道路

①アンカラ
②シカゴ
③キト
④ボーエン市
解答を表示する

正解:④

①福山 雅治さん
②下村 脩さん
③大似田 厚さん
④草野 仁さん
解答を表示する

正解:②

①ザットウォーク
②西海パールライン有料道路
③エアーウォーク
④日あらん
解答を表示する

正解:みらい長崎ココウォーク

①黒川 紀章
②金子 昇
③福山 雅治
④みらい長崎ココウォーク
解答を表示する

正解:①

①福沢諭吉
②田上 長崎市長
③坂本龍馬
④勝海舟
解答を表示する

正解:③

解説:坂本龍馬は、土佐(高知県)出身ですが、長崎に日本で最初の貿易株式商社である亀山社中(かめやましゃちゅう)を設立しました。長崎は、龍馬にはたいへんゆかりのある地です。

①長崎マンボウ水族館
②長崎カルガモ水族館
③伊藤博文
④長崎ペンギン水族館
解答を表示する

正解:④

①そら豆
②にんにく
③玉ねぎ
④長崎イルカ水族館
解答を表示する

正解:じゃがいも

①サンショウウオ
②九州シカ
③ツキノワグマ
④ツシマヤマネコ
解答を表示する

正解:②

①とかぎぐん
②じゃがいも
③ひがしそのぎぐん
④とそのきぐん
解答を表示する

正解:③

①ひがしかきぐん
②島原焼
③波佐見焼
④小鹿田焼
解答を表示する

正解:③

①有田焼
②ツツジ
③クロマツ
④とねりこ
解答を表示する

正解:ヒトツバタゴ

①南島原市
②ヒトツバタゴ
③五島市
④壱岐市
解答を表示する

正解:対馬市

①壱岐市
②島原市
③対馬市
④日出町
解答を表示する

正解:①

①宇佐市
②平戸市
③松浦市
④壱岐市
解答を表示する

正解:④

①佐世保市
②平戸市
③諫早市
④西海市
解答を表示する

正解:②

①横須賀
②明石
③西海市
④下田
解答を表示する

正解:①

①ミカン
②アジサイ
③ツツジ
④ビワ
解答を表示する

正解:②

①赤島
②牛島
③焼津
④江ノ島
解答を表示する

正解:端島

解説:通称 軍艦島 

①西海市
②平戸市
③端島
④松浦市
解答を表示する

正解:長崎市

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、山口県萩市 ご当地検定より、出題しております。
説明:当地の自慢をクイズにします、挑戦お待ちしています。
①そうもうこっき
②そうもうけっき
③長崎市
④そうもうくっき
解答を表示する

正解:④

解説:「志を持った在野の人々が日本の変革を担う原動力となる」ということ。

①造士館
②日新館
③そうもうかっき
④弘道館
解答を表示する

正解:明倫館

①松本川
②阿武川
③明倫館
④橋下川
解答を表示する

正解:藍場川

①吉田稔麿
②久坂玄瑞
③入江九一
④高杉晋作
解答を表示する

正解:②

①くり
②枇杷
③藍場川
④夏みかん
解答を表示する

正解:④

①かき
②維新の志士が持った軍配
③巫女が使う手鈴
④長男の誕生を祝う大凧
解答を表示する

正解:④

①鬼一族発祥の地を伝える金棒
②市井
③姿勢
④施政
解答を表示する

正解:至誠

①菊ヶ浜
②西の浜
③小原浜
④至誠
解答を表示する

正解:①

①三宮バスセンター
②天神バスセンター
③京都八条口
④東京駅新南口
解答を表示する

正解:③

①稔麿くん
②越ヶ浜
③博文くん
④玄瑞くん
解答を表示する

正解:松陰先生

①松陰先生
②7
③8
④9
解答を表示する

正解:10

①伊勢谷友介
②10
③高良健吾
④東出昌大
解答を表示する

正解:①

①瀬戸康史
②北浦街道
③山口街道
④赤間関街道
解答を表示する

正解:萩往還

①トコトンヤレ節パレード
②日本海大花火大会
③のんた大提灯パレード
④萩往還
解答を表示する

正解:③

①京都大徳寺
②ヨイショコショパレード
③山口県立萩美術館
④東京国立博物館
解答を表示する

正解:①

①奈良国立博物館
②笠山
③面影山
④鴻ヶ岳
解答を表示する

正解:②

①夏柑コロッケ
②クロケット
③指月山
④銭フライ
解答を表示する

正解:魚ロッケ