Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.35966]
  長崎県 ご当地検定 より  都道府県別のご当地クイズです!長崎県について、観光、食べ物、習慣、歴史、地元の人だけが知っているマニアックな情報などを出題します。ご参加、出題をお待ちしています。
問題 東彼杵郡の有名な焼き物は?
  1. 波佐見焼
  2. 有田焼
  3. 小鹿田焼
  4. 島原焼
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 337人中
正解数 241人
正解率 71.51%正解率
作成者 ドテチン (ID:16457)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①サクラ
②スギ
③島原焼
④クヌギ
解答を表示する

正解:ヒノキ、ツバキ

①アヤメ
②ヒノキ、ツバキ
③チューリップ
④ユリ
解答を表示する

正解:雲仙ツツジ

①アホウドリ
②コウノトリ
③オシドリ
④雲仙ツツジ
解答を表示する

正解:③

①浦上天主堂
②ホトトギス
③大浦天主堂
④サント・ドミンゴ教会
解答を表示する

正解:③

①長崎県長崎市ハウステンボス町1-1
②長崎県佐世保市ハウステンボス町1-1
③青砂ヶ浦教会
④長崎県長崎市ハウステンボス村1-1
解答を表示する

正解:②

①松井秀喜記念館
②長崎県佐世保市ハウステンボス村1-1
③落合博満記念館
④城島健司ベースボール記念館
解答を表示する

正解:④

①ジャパネットたかた
②ニッセン
③セシール
④新庄剛志ベースボール記念館
解答を表示する

正解:①

①平賀源内
②天草四郎時貞
③ディノス
④大塩平八郎
解答を表示する

正解:②

①対馬
②出島
③扇島
④ハウステンボス
解答を表示する

正解:②

①ハート型
②星型
③大原幽学
④三日月型
解答を表示する

正解:①

①つくもじま
②くとうくじま
③くじくじま
④くじゅうくじま
解答を表示する

正解:①

①キューピット型
②いさはし
③いはやし
④いさはやし
解答を表示する

正解:④

①西海サファイヤライン有料道路
②西海オパールライン有料道路
③いさはやいし
④西海ダイヤライン有料道路
解答を表示する

正解:西海パールライン有料道路

①アンカラ
②西海パールライン有料道路
③キト
④ボーエン市
解答を表示する

正解:④

①福山 雅治さん
②下村 脩さん
③草野 仁さん
④大似田 厚さん
解答を表示する

正解:②

①エアーウォーク
②日あらん
③シカゴ
④みらい長崎ココウォーク
解答を表示する

正解:④

①ザットウォーク
②田上 長崎市長
③福山 雅治
④黒川 紀章
解答を表示する

正解:④

①伊藤博文
②福沢諭吉
③金子 昇
④坂本龍馬
解答を表示する

正解:④

解説:坂本龍馬は、土佐(高知県)出身ですが、長崎に日本で最初の貿易株式商社である亀山社中(かめやましゃちゅう)を設立しました。長崎は、龍馬にはたいへんゆかりのある地です。

①長崎ペンギン水族館
②長崎マンボウ水族館
③長崎イルカ水族館
④長崎カルガモ水族館
解答を表示する

正解:①

①そら豆
②じゃがいも
③玉ねぎ
④にんにく
解答を表示する

正解:②

①サンショウウオ
②九州シカ
③ツシマヤマネコ
④ツキノワグマ
解答を表示する

正解:②

①とそのきぐん
②勝海舟
③ひがしそのぎぐん
④ひがしかきぐん
解答を表示する

正解:③

①1997年
②とかぎぐん
③1993年
④1995年
解答を表示する

正解:④

①ヒトツバタゴ
②ツツジ
③1895年
④クロマツ
解答を表示する

正解:①

①南島原市
②対馬市
③壱岐市
④とねりこ
解答を表示する

正解:②

①五島市
②宇佐市
③島原市
④日出町
解答を表示する

正解:壱岐市

①松浦市
②壱岐市
③平戸市
④西海市
解答を表示する

正解:②

①諫早市
②佐世保市
③壱岐市
④平戸市
解答を表示する

正解:④

①下田
②西海市
③焼津
④明石
解答を表示する

正解:横須賀

①ビワ
②アジサイ
③ツツジ
④横須賀
解答を表示する

正解:②

①端島
②牛島
③赤島
④ミカン
解答を表示する

正解:①

解説:通称 軍艦島 

①松浦市
②江ノ島
③長崎市
④西海市
解答を表示する

正解:③

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、山口県萩市 ご当地検定より、出題しております。
説明:当地の自慢をクイズにします、挑戦お待ちしています。
①平戸市
②そうもうかっき
③そうもうこっき
④そうもうくっき
解答を表示する

正解:④

解説:「志を持った在野の人々が日本の変革を担う原動力となる」ということ。

①日新館
②弘道館
③明倫館
④そうもうけっき
解答を表示する

正解:③

①阿武川
②造士館
③藍場川
④松本川
解答を表示する

正解:③

①久坂玄瑞
②高杉晋作
③入江九一
④吉田稔麿
解答を表示する

正解:①

①かき
②くり
③枇杷
④夏みかん
解答を表示する

正解:④

①巫女が使う手鈴
②長男の誕生を祝う大凧
③維新の志士が持った軍配
④鬼一族発祥の地を伝える金棒
解答を表示する

正解:②

①至誠
②橋下川
③施政
④市井
解答を表示する

正解:①

①菊ヶ浜
②小原浜
③姿勢
④越ヶ浜
解答を表示する

正解:①

①天神バスセンター
②三宮バスセンター
③東京駅新南口
④京都八条口
解答を表示する

正解:④

①稔麿くん
②博文くん
③西の浜
④松陰先生
解答を表示する

正解:④

①9
②8
③10
④玄瑞くん
解答を表示する

正解:③

①7
②高良健吾
③瀬戸康史
④伊勢谷友介
解答を表示する

正解:④

①萩往還
②赤間関街道
③山口街道
④北浦街道
解答を表示する

正解:①

①日本海大花火大会
②のんた大提灯パレード
③ヨイショコショパレード
④東出昌大
解答を表示する

正解:②

①東京国立博物館
②トコトンヤレ節パレード
③山口県立萩美術館
④京都大徳寺
解答を表示する

正解:④

①笠山
②鴻ヶ岳
③指月山
④面影山
解答を表示する

正解:①

①夏柑コロッケ
②魚ロッケ
③奈良国立博物館
④銭フライ
解答を表示する

正解:②