Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.35974]
  長崎県 ご当地検定 より  都道府県別のご当地クイズです!長崎県について、観光、食べ物、習慣、歴史、地元の人だけが知っているマニアックな情報などを出題します。ご参加、出題をお待ちしています。
問題 昭和40年代まで石炭を産出し、世界遺産にも指定された島は?
  1. 江ノ島
  2. 牛島
  3. 端島
  4. 赤島
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 320人中
正解数 253人
正解率 79.06%正解率
作成者 ドテチン (ID:16457)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①江ノ島
②クヌギ
③サクラ
④スギ
解答を表示する

正解:ヒノキ、ツバキ

①ヒノキ、ツバキ
②アヤメ
③チューリップ
④雲仙ツツジ
解答を表示する

正解:④

①アホウドリ
②コウノトリ
③ユリ
④オシドリ
解答を表示する

正解:④

①ホトトギス
②サント・ドミンゴ教会
③浦上天主堂
④青砂ヶ浦教会
解答を表示する

正解:大浦天主堂

①長崎県長崎市ハウステンボス村1-1
②長崎県長崎市ハウステンボス町1-1
③長崎県佐世保市ハウステンボス村1-1
④大浦天主堂
解答を表示する

正解:長崎県佐世保市ハウステンボス町1-1

①長崎県佐世保市ハウステンボス町1-1
②落合博満記念館
③城島健司ベースボール記念館
④新庄剛志ベースボール記念館
解答を表示する

正解:③

①ジャパネットたかた
②セシール
③松井秀喜記念館
④ニッセン
解答を表示する

正解:①

①大塩平八郎
②平賀源内
③大原幽学
④ディノス
解答を表示する

正解:天草四郎時貞

①対馬
②天草四郎時貞
③出島
④ハウステンボス
解答を表示する

正解:③

①キューピット型
②扇島
③星型
④三日月型
解答を表示する

正解:ハート型

①ハート型
②くとうくじま
③つくもじま
④くじゅうくじま
解答を表示する

正解:③

①いはやし
②くじくじま
③いさはやし
④いさはし
解答を表示する

正解:③

①西海パールライン有料道路
②いさはやいし
③西海サファイヤライン有料道路
④西海ダイヤライン有料道路
解答を表示する

正解:①

①西海オパールライン有料道路
②キト
③アンカラ
④シカゴ
解答を表示する

正解:ボーエン市

①草野 仁さん
②福山 雅治さん
③大似田 厚さん
④下村 脩さん
解答を表示する

正解:④

①ザットウォーク
②ボーエン市
③みらい長崎ココウォーク
④エアーウォーク
解答を表示する

正解:③

①金子 昇
②日あらん
③福山 雅治
④田上 長崎市長
解答を表示する

正解:黒川 紀章

①坂本龍馬
②勝海舟
③福沢諭吉
④黒川 紀章
解答を表示する

正解:①

解説:坂本龍馬は、土佐(高知県)出身ですが、長崎に日本で最初の貿易株式商社である亀山社中(かめやましゃちゅう)を設立しました。長崎は、龍馬にはたいへんゆかりのある地です。

①長崎マンボウ水族館
②長崎カルガモ水族館
③長崎ペンギン水族館
④長崎イルカ水族館
解答を表示する

正解:③

①じゃがいも
②伊藤博文
③にんにく
④そら豆
解答を表示する

正解:①

①玉ねぎ
②ツシマヤマネコ
③ツキノワグマ
④九州シカ
解答を表示する

正解:④

①ひがしかきぐん
②とかぎぐん
③とそのきぐん
④ひがしそのぎぐん
解答を表示する

正解:④

①サンショウウオ
②1997年
③1993年
④1895年
解答を表示する

正解:1995年

①小鹿田焼
②1995年
③島原焼
④有田焼
解答を表示する

正解:波佐見焼

①ヒトツバタゴ
②とねりこ
③クロマツ
④波佐見焼
解答を表示する

正解:①

①南島原市
②五島市
③壱岐市
④対馬市
解答を表示する

正解:④

①島原市
②日出町
③壱岐市
④ツツジ
解答を表示する

正解:③

①壱岐市
②松浦市
③宇佐市
④平戸市
解答を表示する

正解:①

①西海市
②西海市
③佐世保市
④平戸市
解答を表示する

正解:④

①明石
②焼津
③諫早市
④下田
解答を表示する

正解:横須賀

①アジサイ
②ビワ
③ミカン
④横須賀
解答を表示する

正解:①

①ツツジ
②西海市
③長崎市
④松浦市
解答を表示する

正解:③

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、山口県萩市 ご当地検定より、出題しております。
説明:当地の自慢をクイズにします、挑戦お待ちしています。
①そうもうかっき
②そうもうけっき
③そうもうくっき
④平戸市
解答を表示する

正解:③

解説:「志を持った在野の人々が日本の変革を担う原動力となる」ということ。

①そうもうこっき
②日新館
③弘道館
④明倫館
解答を表示する

正解:④

①松本川
②造士館
③橋下川
④阿武川
解答を表示する

正解:藍場川

①久坂玄瑞
②藍場川
③吉田稔麿
④入江九一
解答を表示する

正解:①

①くり
②高杉晋作
③夏みかん
④枇杷
解答を表示する

正解:③

①長男の誕生を祝う大凧
②維新の志士が持った軍配
③巫女が使う手鈴
④かき
解答を表示する

正解:①

①鬼一族発祥の地を伝える金棒
②至誠
③施政
④市井
解答を表示する

正解:②

①姿勢
②越ヶ浜
③西の浜
④菊ヶ浜
解答を表示する

正解:④

①東京駅新南口
②小原浜
③京都八条口
④天神バスセンター
解答を表示する

正解:③

①三宮バスセンター
②松陰先生
③稔麿くん
④玄瑞くん
解答を表示する

正解:②

①博文くん
②9
③10
④7
解答を表示する

正解:③

①伊勢谷友介
②8
③高良健吾
④東出昌大
解答を表示する

正解:①

①瀬戸康史
②赤間関街道
③北浦街道
④萩往還
解答を表示する

正解:④

①ヨイショコショパレード
②のんた大提灯パレード
③トコトンヤレ節パレード
④山口街道
解答を表示する

正解:②

①山口県立萩美術館
②東京国立博物館
③日本海大花火大会
④京都大徳寺
解答を表示する

正解:④

①指月山
②笠山
③奈良国立博物館
④面影山
解答を表示する

正解:②

①銭フライ
②魚ロッケ
③夏柑コロッケ
④クロケット
解答を表示する

正解:②