Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.36064]
  福岡県 ご当地検定 より  都道府県別のご当地クイズです!福岡県について、観光、食べ物、習慣、歴史、地元の人だけが知っているマニアックな情報などを出題します。ご参加、出題をお待ちしています。
問題 宗像市のキャラクターの名は?
  1. 大社くん
  2. 正助さん
  3. 青たんさん
  4. むなっしー
   
制限時間 : 無制限
難易度 難問
出題数 575人中
正解数 206人
正解率 35.83%正解率
作成者 ドテチン (ID:16457)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①むなっしー
②イチョウ
③ツツジ
④クロマツ
解答を表示する

正解:③

①アサガオ
②サクラ
③ウメ
④モモ
解答を表示する

正解:③

①タカ
②ツル
③カエデ
④メジロ
解答を表示する

正解:ウグイス

①希望の空
②輝く光・希望の県民
③希望の光
④いざゆけ若鷹軍団
解答を表示する

正解:③

①福岡南海ホークス
②南海ホークス
③ウグイス
④九州ダイエーホークス
解答を表示する

正解:福岡ダイエーホークス

①福岡ダイエーホークス
②国民、民衆
③九州
④日曜日、休日
解答を表示する

正解:④

①お祭り
②フランス語
③オランダ語
④日本語
解答を表示する

正解:③

①北九州
②太宰府
③英語
④博多
解答を表示する

正解:福岡

①昭和
②正和
③唱和
④福岡
解答を表示する

正解:照和

①照和
②宮崎県
③山口県
④大分県
解答を表示する

正解:④

①スカイマーク
②スカイネットアジア航空
③ギャラクシーエアラインズ
④長崎県
解答を表示する

正解:スターフライヤー

①スターフライヤー
②英彦山
③釈迦岳
④御前岳
解答を表示する

正解:③

①矢部川
②筑後川
③山国川
④犬ヶ岳
解答を表示する

正解:②

①美味しんぼ
②遠賀川
③スーパーくいしん坊
④将太の寿司
解答を表示する

正解:クッキングパパ

①チャレンジャー号
②コロンビア号
③エンデバー号
④クッキングパパ
解答を表示する

正解:ディスカバリー号

①ディスカバリー号
②司馬遼太郎
③松本清張
④横溝正史
解答を表示する

正解:③

①池波正太郎
②宝満川と博多川
③那珂川と筑後川
④筑後川と星野川
解答を表示する

正解:那珂川と博多川

①小倉競馬場
②福岡競馬場
③北九州競馬場
④九州競馬場
解答を表示する

正解:①

①那珂川と博多川
②菅原道真
③藤原道長
④聖徳太子
解答を表示する

正解:②

①ラーメン鍋
②紫式部
③すきやき鍋
④ちゃんこ鍋
解答を表示する

正解:もつ鍋

①城東区
②もつ鍋
③城西区
④城北区
解答を表示する

正解:城南区

①みやこ町
②粕屋町
③城南区
④遠賀町
解答を表示する

正解:④

①鞍手町
②国際
③福岡
④博多
解答を表示する

正解:④

解説:正解は 博多 です。 これは有名ですね

①なかま市
②みやま市
③やめ市
④北九州
解答を表示する

正解:②

①5
②4
③6
④こが市
解答を表示する

正解:②

解説:福岡・北九州・久留米・筑豊 の4種類

①1966年
②3
③1963年
④1960年
解答を表示する

正解:③

解説:1963年に 小倉・八幡・若松・戸畑・門司 の5市が合併して誕生

①帝釈台
②大野ヶ原
③1969年
④平尾台
解答を表示する

正解:④

①秋吉台
②ぼた山
③いし山
④かす山
解答を表示する

正解:②

①903年
②873年
③ごみ山
④963年
解答を表示する

正解:①

①グッドイヤー
②933年
③トーヨー
④ファイアストン
解答を表示する

正解:④

①うきは市
②久留米市
③ミシュラン
④柳川市
解答を表示する

正解:大川市

①大川市
②欅
③桐
④杉
解答を表示する

正解:③

解説:因みに 市の花は カンナ です。

①40個
②60個
③55個
④桧
解答を表示する

正解:②

解説:福岡県には、29個の市と、29個の町と、2つの村があります。これらをすべて足したら、60個になります。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、山口県萩市 ご当地検定より、出題しております。
説明:当地の自慢をクイズにします、挑戦お待ちしています。
①そうもうこっき
②そうもうけっき
③そうもうくっき
④そうもうかっき
解答を表示する

正解:③

解説:「志を持った在野の人々が日本の変革を担う原動力となる」ということ。

①弘道館
②明倫館
③69個
④日新館
解答を表示する

正解:②

①阿武川
②藍場川
③造士館
④橋下川
解答を表示する

正解:②

①松本川
②吉田稔麿
③入江九一
④高杉晋作
解答を表示する

正解:久坂玄瑞

①かき
②枇杷
③夏みかん
④久坂玄瑞
解答を表示する

正解:③

①巫女が使う手鈴
②くり
③維新の志士が持った軍配
④鬼一族発祥の地を伝える金棒
解答を表示する

正解:長男の誕生を祝う大凧

①至誠
②姿勢
③施政
④市井
解答を表示する

正解:①

①菊ヶ浜
②越ヶ浜
③小原浜
④長男の誕生を祝う大凧
解答を表示する

正解:①

①東京駅新南口
②三宮バスセンター
③天神バスセンター
④京都八条口
解答を表示する

正解:④

①稔麿くん
②西の浜
③松陰先生
④玄瑞くん
解答を表示する

正解:③

①10
②8
③9
④博文くん
解答を表示する

正解:①

①東出昌大
②伊勢谷友介
③高良健吾
④瀬戸康史
解答を表示する

正解:②

①山口街道
②萩往還
③北浦街道
④7
解答を表示する

正解:②

①のんた大提灯パレード
②トコトンヤレ節パレード
③日本海大花火大会
④ヨイショコショパレード
解答を表示する

正解:①

①京都大徳寺
②赤間関街道
③東京国立博物館
④奈良国立博物館
解答を表示する

正解:①

①山口県立萩美術館
②鴻ヶ岳
③面影山
④指月山
解答を表示する

正解:笠山

①クロケット
②魚ロッケ
③笠山
④銭フライ
解答を表示する

正解:②