Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.37591]
   第12回日本地理検定 より  さて、この検定も12回目!若干難易度を下げてます。
問題 石狩振興局の所在地は?
  1. 浦河町
  2. 江差町
  3. 札幌市
  4. 根室市
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 203人中
正解数 147人
正解率 72.41%正解率
作成者 山川海空谷緑 (ID:16396)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!

①浦河町
②千葉県山武郡横芝光町
③千葉県印旛郡酒々井町
④神奈川県中郡二宮町
解答を表示する

正解:③

①埼玉県北足立郡伊奈町
②大月市(山梨)
③大月町(高知)
④川上村(奈良)
解答を表示する

正解:③

①山形村
②北相木村
③川上村
④高山村
解答を表示する

正解:③

①豊郷村
②川上村(長野)
③豊川村
④豊里村
解答を表示する

正解:①

①19
②20
③18
④21
解答を表示する

正解:①

解説:総合振興局所在地は帯広市。

①9
②豊河村
③8
④10
解答を表示する

正解:③

解説:総合振興局所在地は釧路市。

①17
②19
③7
④16
解答を表示する

正解:18

解説:総合振興局所在地は網走市。

①9
②11
③10
④8
解答を表示する

正解:③

解説:総合振興局所在地は稚内市。

①24
②22
③23
④21
解答を表示する

正解:③

解説:総合振興局所在地は旭川市。

①11
②12
③18
④13
解答を表示する

正解:①

解説:総合振興局所在地は函館市。

①11
②12
③10
④13
解答を表示する

正解:①

解説:総合振興局所在地は室蘭市。

①21
②19
③20
④18
解答を表示する

正解:③

解説:総合振興局所在地は倶知安町。

①10
②22
③24
④21
解答を表示する

正解:③

解説:総合振興局所在地は岩見沢市。

①稚内市
②留萌市
③旭川市
④函館市
解答を表示する

正解:②

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、山口県 ご当地検定より、出題しております。
説明:都道府県別のご当地クイズです!山口県について、観光、食べ物、習慣、歴史、地元の人だけが知っているマニアックな情報などを出題します。ご参加、出題をお待ちしています。
①カエデ
②アカマツ
③クロマツ
④23
解答を表示する

正解:②

①サクラ
②チューリップ
③アヤメ
④スミレ
解答を表示する

正解:夏みかんの花

①ホオジロ
②夏みかんの花
③ライチョウ
④ナベヅル
解答を表示する

正解:④

①吉田神社
②吉松神社
③キジ
④松陰神社
解答を表示する

正解:④

①サケ
②萩吉田神社
③フグ
④タイ
解答を表示する

正解:③

①眼鏡橋
②マグロ
③錦帯橋
④周防大橋
解答を表示する

正解:③

①関門橋
②大島大橋
③鶴橋
④周防大橋
解答を表示する

正解:①

①マンゴー
②リンゴ
③角島大橋
④メロン
解答を表示する

正解:②

①下関市
②萩市
③モモ
④岩国市
解答を表示する

正解:柳井市

①祝島
②青海島
③竹ノ子島
④巌流島
解答を表示する

正解:④

①いらっしゃい!山口国体
②ようこそ!山口国体
③おいでおいで!山口国体
④おいでませ!山口国体
解答を表示する

正解:④

解説:愛称の「おいでませ!」は山口弁で「ようこそいらっしゃいました」の意味です。これは、公募により決定しました。ちなみにキャッチフレーズは「君の一生けんめいに会いたい」です。

①まっせ
②ちょるる
③柳井市
④ちょーよ
解答を表示する

正解:②

解説:マスコット「ちょるる」は、「山口」の文字をモチーフとしたデザインになっています。名前は、山口弁の語尾によく使用される「〜ちょる」をアレンジしたもの。 「〜ちょる」とは、「〜している」っていう意味です。

①山陽オートレース場
②船橋オートレース場
③小野田オートレース場
④山口オートレース場
解答を表示する

正解:①

①赤間関市
②緑間関市
③青間関市
④黄間関市
解答を表示する

正解:①

①松田優作
②山本譲二
③田村 淳
④安倍晋三
解答を表示する

正解:④

①周防
②長州
③萩
④防府
解答を表示する

正解:①

①幸せます
②いいZE☆
③よかと
④嬉しいな
解答を表示する

正解:①

①ありがとう
②彰義隊
③奇兵隊
④海援隊
解答を表示する

正解:③

①下関市
②新撰組
③宇部市
④山口市
解答を表示する

正解:①

①ハマナス
②周南市
③ハマユウ
④ポピー
解答を表示する

正解:③