Quizoo くいずー

公開のクイズ・検定遊び 【アニメ】ポケモン検定〜金銀〜
アニメポケットモンスター金銀編より出題。
難易度 難問
合格点 3問正解/5問中  上級:8問正解/10問中
制限時間 5分以内
クイズ登録数 全35問 
受験者数 1869人
合格者数 549人
合格率 29.37%
作成者 anecan (ID:2233)
遊び [遊び] [アニメ]
 上級に挑戦! 【アニメ】ポケモン検定〜金銀〜を受験! 予習・復習  戻る
問題を作成する  指摘・違反報告
クイズ・検定一覧
マルバツクイズ一覧
トップページ
その他のクイズ・検定 予習・復習/一問一答クイズ
このクイズ・検定で出題される問題の予習・復習ができます。
答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
しっかり学習をして、このクイズ・検定の満点合格を目指しましょう!
①オニドリル
②ドードリオ
③ポッポ
④ヨルノズク
解答を表示する

正解:②

解説:ハヤトの手持ちはホーホー、ドードリオ、ピジョットだった。サトシはチコリータ、ピカチュウ、リザードンでジム戦に臨み、勝つ。

①パラセクト
②ヘラクロス
③ビードル
④トランセル
解答を表示する

正解:④

解説:ツクシの使用したポケモンは、イトマル、トランセル、ストライク。サトシはヒノアラシ、チコリータ、ピカチュウで臨み、勝利。

①親父ギャグ連発!
②お化けが大好き!
③方向音痴!
④ピンク色のポケモンしか使わない!
解答を表示する

正解:③

解説:正解は方向音痴。サトシたちにコガネシティを案内するが、まるで方向があっていなかった。アカネはニドリーナ、ピッピ、ミルタンクを使用。ピンク色のポケモンしか使わないわけではない。

①「始まりをつげる風が吹く町」
②「ウツギ博士の家がある町」
③「始まりと終わりの鐘が鳴る町」
④「若葉のそよぐ風が吹く町」
解答を表示する

正解:①

解説:正解は「始まりをつげる風が吹く町」。ワカバタウンに着いた時に看板に書いてあった。

①スイクン
②ホウオウ
③ライコウ
④エンテイ
解答を表示する

正解:①

解説:スイクンに出会ったサトシ達は、旅の途中スイクンを追い求めるミナキと出会い、再びスイクンと遭遇する。

①ワニノコ
②チコリータ
③ヒノアラシ
④ピカチュウ
解答を表示する

正解:①

解説:研究に没頭すると目が離せなくなるウツギ博士。ロケット団をポケモンの健康診断に来たジョーイと勘違いし、ワニノコを盗まれるもサトシ達が奪還。

①サンダース
②エレキッズ
③スピアーズ
④エレブーズ
解答を表示する

正解:④

解説:ナナコはプロ野球チーム「エレブーズ」の熱狂的ファンで、応援歌を歌う。

①「ラフレシアンズ」
②「ヒッキーズ」
③「チーム花*花」
④「H・R・H」
解答を表示する

正解:②

解説:正解はヒッキーズ。ヒカルのモデルは歌手の「宇多田ヒカル」なのかもしれない。

①ヤミカラス
②ハッサム
③ニューラ
④バンギラス
解答を表示する

正解:②

解説:ハッサムだった。サトシはヘラクロスで対抗し、見事に勝利。

①コイキング
②ピカチュウ
③ピッピ
④ヤドン
解答を表示する

正解:④

解説:ヤドンをおどかさないように、ヤドンの着ぐるみを着て登場。GSボールの鑑定を任されるが、結局わからず。サトシにルアーボールをプレゼントする。

①ヤンヤンマ
②リングマ
③ソーナンス
④ヤドキング
解答を表示する

正解:③

解説:ムサシのソーナンスはこの回が初登場だった。

①赤いギャラドス
②黄色いヨルノズク
③青いサニーゴ
④ピンクのバタフリー
解答を表示する

正解:②

解説:黄色いヨルノズクが正解。ヨルノズクは空からの偵察など、ピジョンのポジションを受け継いだ。

①ポッポ
②ファイヤー
③サンダー
④フリーザー
解答を表示する

正解:②

解説:コジロウはなぜか「ファイヤー」だった。サトシはマダツボミ、カスミはギャラドス、タケシはイワークだった。しかし占い本はロケット団のヤマトとコサブロウが作った偽物だった。

①ポケモンに変身できる魔法の秘薬
②ポケモンを絶対に眠らせる秘薬
③あらゆるポケモンを懐かせる秘薬
④レベルアップせずにポケモンを進化させる秘薬
解答を表示する

正解:③

解説:ブリーダーを目指すタケシはこの秘薬を欲するが、ロケット団に異常に懐くポケモン達を見て、自分の力でポケモンに認めてもらおうと決心する。ちなみにこの秘薬の効果を解除する薬もある。

①どんなポケモンに変身しても顔がメタモンのまま
②どんなポケモンに変身しても柔らかさがメタモンのまま
③どんなポケモンに変身しても大きさがメタモンのまま
④どんなポケモンに変身しても色がメタモンのまま
解答を表示する

正解:③

解説:大きさがそのままなので、タケシのイワークに変身したら「手乗りイワーク」に。これはこれですごいと、メタぴょんは人気者に。

①ブラッキー
②サンダース
③ブースター
④エーフィ
解答を表示する

正解:①

①ブースター
②シャワーズ
③エーフィ
④イーブイのまま
解答を表示する

正解:③

解説:サクラはサイドストーリーにも登場。ハナダシティでカスミとジム戦をする。

①なみのりサイドン
②クリスタルのイワーク
③泳ぐダグトリオ
④青いニドキング
解答を表示する

正解:①

①ペルシアン/ペルシアン
②ブルー/ブルー
③カクレオン/カクレオン
④マダツボミ/マダツボミ
解答を表示する

正解:③

解説:カクレオンのミドリちゃんとアズキちゃんが正解。あずきちゃんの色はあずき色だった。

①銀色の羽根
②虹色の羽根
③しんぴのしずく
④アルフの遺跡
解答を表示する

正解:①

解説:曾祖父の意志を受け継ぎ銀色の羽根を追い求めていた。ルカはその後、羽根の調査を続け、ルギア親子の騒動に巻き込まれる。

①ラプラス
②デリバード
③イノムー
④ニューラ
解答を表示する

正解:③

解説:その後、氷付けに成ったイノムーと再会し、真実を知ると心を開くようになった。

①ゼニガメ
②ワニノコ
③ラプラス
④キングラー
解答を表示する

正解:②

解説:ルアーボールはモンスターボール職人のガンテツに貰ったもの。

①リザードンの「覇者の炎」
②エンテイの「帝王の炎」
③ファイヤーの「伝説の炎」
④ホウオウの「聖なる炎」
解答を表示する

正解:④

解説:聖なる炎はホウオウ院にある。ホウオウ院がニューラとゴーリキーに占拠され困った所、サトシとハヅキが撃退した。

①カビゴン
②リザードン
③ピカチュウ
④ベトベトン
解答を表示する

正解:③

解説:ピカチュウはシゲルとの6VS6のバトルには出なかった。サトシのポケモンはケンタロス/ヘラクロス/ベトベトン/ベイリーフ/カビゴン/リザードンだった。 シゲルの手持ちはニドクイン/カメックス/ブーバー/ハッサム/ウインディ/ゴローニャだった。

①ヒノアラシ→チコリータ→ワニノコ
②チコリータ→ワニノコ→ヒノアラシ
③ワニノコ→ヒノアラシ→チコリータ
④チコリータ→ヒノアラシ→ワニノコ
解答を表示する

正解:④

①温泉
②クリスタル
③メノウ
④黄金
解答を表示する

正解:③

①サニーゴ
②コダック
③トゲピー
④ニョロゾ
解答を表示する

正解:③

解説:トゲピーにまったく攻撃できないピカチュウは戦意喪失で負けてしまったが、チコリータでヒトデマンを破り、フシギダネでニョロモを破ったので、ワニノコ争奪戦はサトシの勝ち。ちなみにカスミのニョロモはバトル中にニョロゾに進化した。

①セレビィ
②ホウオウ
③ライコウ
④フリーザー
解答を表示する

正解:③

解説:湖の近くで雨宿りをしていた2匹は草むらを飛び立つライコウを目撃する。

①カスミ
②ケンジ
③タケシ
④サトシ
解答を表示する

正解:①

解説:サトシは3位だった。

①ピチュー
②ゴマゾウ
③トゲピー
④ブビィ
解答を表示する

正解:②

①ミカン
②アカネ
③イブキ
④シジマ
解答を表示する

正解:③

解説:ドラゴン使いのイブキとジークは幼なじみ。

①ラプラス
②マンタイン
③ランターン
④テッポウオ
解答を表示する

正解:①

解説:ラプラスの行動範囲を調査していたナルミ。オレンジ諸島で一緒に旅をしたサトシのラプラスとも再会する。

①お守り
②手紙
③写真
④お弁当
解答を表示する

正解:④

解説:タケシはお弁当にフォークとナイフ、カスミはハンカチでそのお弁当を包み、サトシに渡した。

①カクレオン
②ニューラ
③ニャース
④バシャーモ
解答を表示する

正解:③

解説:ハヅキが使ったポケモンはカクレオン、ニューラ、スリーパー、ハガネール、ヘルガー、バシャーモの6体だった。

①ヨルノズク
②ベイリーフ
③ヒノアラシ
④ワニノコ
解答を表示する

正解:③

解説:サトシの手持ちはピカチュウ、ワニノコ、ヨルノズク、ベイリーフ、カビゴン、リザードンだった。

 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、2022年秋アニメクイズより、出題しております。
説明:2022秋あたりに放送された作品からの問題です。主に本編内容からの出題になり、メタ問題はほぼ扱わないです。放送部分までのものを準拠としていますので、原作や今後の展開による食い違いは考慮していません。
①叔父
②祖父
③父親
④母親
解答を表示する

正解:④

①ゴブ子(ゴブリン)
②ミスリム(ドワーフ)
③ルーシー(人・妹)
④フルタリア(ハイエルフ)
解答を表示する

正解:②

①焼肉食べ放題
②心臓1個
③胸3揉み
④ベロチュー
解答を表示する

正解:③

①富士山
②奥穂高岳
③デナリ(マッキンリー)
④エベレスト
解答を表示する

正解:①

①羽ばたく様子
②翻った様
③ドタバタ劇
④処理演算指数
解答を表示する

正解:④

解説:FLoating-point Operations Per Second  1秒間に実行できる浮動小数点演算の回数

①ニュー
②ベータ
③ガンマ
④イプシロン
解答を表示する

正解:④

①白猫族
②黒猫族
③青猫族
④赤猫族
解答を表示する

正解:②

①ひたむき
②ハナバタ
③メイデナ
④トキシッコ
解答を表示する

正解:②

①師匠
②失恋
③センスの悪い服
④事故
解答を表示する

正解:④

①人力飛行機
②ツリーハウス
③野球場
④AIロボット
解答を表示する

正解:②

①佐渡島
②樺太
③沖縄
④対馬
解答を表示する

正解:①

①濃霧
②疫病
③義賊
④狼
解答を表示する

正解:②

①メイベル
②おじさん
③アリシア
④ツンデレエルフ
解答を表示する

正解:③

①お花様
②おしぼりくん
③おこぼれさん
④おひねりちゃん
解答を表示する

正解:④

①こたつねこ
②お雪さん
③さくら
④錯乱坊
解答を表示する

正解:③

①霧の圓紫(きりのえんし)
②大黒亭 文狐(だいこくてい ぶんこ)
③椿 白團治(つばき びゃくだんじ)
④恵比寿家 歌緑(えびすや うたろく)
解答を表示する

正解:③

①黒猫
②ネズミ
③フクロウ
④トカゲ
解答を表示する

正解:④

①死柄木 弔(しがらき とむら)
②ホークス
③渡我 被身子(とが ひみこ)
④荼毘(だび)
解答を表示する

正解:④

①ダレス(ランク4)
②へー(ランク5)
③ギメル(ランク3)
④ベト(ランク2)
解答を表示する

正解:①

①上から 兄・姉・宇崎ちゃん
②上から 姉・兄・宇崎ちゃん
③上から 宇崎ちゃん・弟・妹
④上から 姉・姉・宇崎ちゃん
解答を表示する

正解:③

ランキング 【アニメ】ポケモン検定〜金銀〜 のランキング [ ベスト20位 ]
順位 ユーザー名 回答(問) 正解(問) 経過タイム 合否 コメント
1 位 すかい 10 10 00:02:35合格
2 位 HERO 5 5 00:00:24合格
3 位 ryouoy 10 5 00:01:16
4 位 りーまま 10 4 00:01:24
5 位 1412 10 4 00:02:24
6 位 きめぇ丸 5 2 00:00:37
[全てのランキング順位]  [コメント表示]