Quizoo クイズ動物園 くいずー

公開のクイズ・検定社会 第10回日本地理検定
さぁ、今回も作っていきますよ〜。みなさんもバンバン解いてくださいね。
難易度 難問
合格点 3問正解/5問中  上級:8問正解/10問中
制限時間 5分以内
クイズ登録数 全10問 
受験者数 292人
合格者数 67人
合格率 22.95%
作成者 全角2文字 (ID:14604)
社会 [社会] [地理・地図(日本)]
 上級に挑戦! 第10回日本地理検定を受験!  戻る
問題を作成する  指摘・違反報告
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
マルバツクイズ一覧
トップページ
その他のクイズ・検定 予習・復習/一問一答クイズ
このクイズ・検定で出題される問題の予習・復習ができます。
答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
しっかり学習をして、このクイズ・検定の満点合格を目指しましょう!
みどり市の教育庁舎の住所として正しいものを選びなさい。
①群馬県みどり市東町花輪205-2
②群馬県みどり市笠懸町鹿2952
③群馬県みどり市大間々町大間々1511
④群馬県みどり市大間々町大間々235-6
解答を表示する

正解:④

ひらがな市町村・かたかな市町村が無い都道府県の都道府県コードとして正しいものを選びなさい。なお、1文字でもひらがな・かたかなが含まれている場合はそれとして認めます。
①03・04・06・14・15・18・20・23・26・27・29・31・36・39・41・45
②04・07・10・14・15・16・17・18・20・22・26・29・32・36・38・42
③03・06・14・15・16・20・21・22・25・26・27・29・38・42
④03・06・14・16・21・24・25・26・27・28・29・35・37・42・46
解答を表示する

正解:③

2015年7月現在の平日のダイヤで、宇都宮駅日光線最終列車の行き先を次から選びなさい。
①今市ゆき
②日光ゆき
③鶴田ゆき
④鹿沼ゆき
解答を表示する

正解:②

米沢市では1978年に最低気温(米沢市「での」)を記録しています。次から選びなさい。
①-21.2℃
②-19.2℃
③-20.2℃
④-18.2℃
解答を表示する

正解:④

次の花を市町村花にしている市町村を選びなさい。

①大江町(山形)
②遊佐町
③鮭川村
④大蔵村
解答を表示する

正解:③

玖珠町は「くすまち」と読みますが、1976年までは違う読み方をしていたのでしょうか。変って無ければ○を、変わっていたら×を選びなさい。なお、違う読み方をしていれば、1976年までの読み方も選びなさい。
①×(くみまち)
②○
③×(くすちょう)
④×(くずまち)
解答を表示する

正解:②

学術・研究都市としての筑波研究学園都市はつくば市のどの部分に指定されているでしょうか。
①旧・桜村
②旧・谷田部町
③全域
④旧・筑波町
解答を表示する

正解:③

2005年2月13日に行われたこの合併では、?県のある市に長野県のある村、?県の坂下町、川上村、加子母村、付知町、( )町、蛭川村が編入された。【( )を埋めなさい。ただし、?県と長野県は別の県。】
①福島
②山形
③石川
④福岡
解答を表示する

正解:④

東祖谷山村(現在みよし市)の成り立ちについて正しいものを選びなさい。
①北剣村+東祖谷村=東祖谷山村
②祖谷山村-西祖谷山村=東祖谷山村
③名頃村+落合村+菅生村+栃の瀬村+和田村
④釣井村+釜ヶ谷村+大枝村+今井村=東祖谷山村
解答を表示する

正解:②

次のうち、国勢調査が行われた年として正しいものを選びなさい。ただし、1980年以降2010年以前のものとする。
①1980、1985、1990、1995、2000、2005
②1980、1983(臨時回)、1987(調整のため遅れ)、1990、1995、2000、2005
③1980、1985、1990、1995、2000、2005、2010
④1980、1985、1995、2000、2005
解答を表示する

正解:③

ランキング 第10回日本地理検定 のランキング ※合格者のみ [ ベスト5位 ] ※合格者のみ
順位 ユーザー名 回答(問) 正解(問) 経過タイム 合否 コメント
[全てのランキング順位]  [コメント表示]