Quizoo くいずー

公開のクイズ・検定 日本史クイズ
大和政権・大化の改新等のクイズです
難易度 上級
合格点 3問正解/5問中  上級:8問正解/10問中
制限時間 5分以内
クイズ登録数 全14問 
受験者数 471人
合格者数 272人
合格率 57.75%
作成者 reo (ID:17288)
 [社会] [日本史(歴史・人物)]
 上級に挑戦! 日本史クイズを受験! 予習・復習  戻る
問題を作成する  指摘・違反報告
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
マルバツクイズ一覧
トップページ
その他のクイズ・検定 予習・復習/一問一答クイズ
このクイズ・検定で出題される問題の予習・復習ができます。
答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
しっかり学習をして、このクイズ・検定の満点合格を目指しましょう!
①大伴金村
②物部目
③物部麁鹿火
④大伴室屋
解答を表示する

正解:①

①大化の改新
②乙巳の変
③白村江の戦い
④磐井の乱
解答を表示する

正解:④

①大伴氏
②平群氏
③物部氏
④蘇我氏
解答を表示する

正解:④

①平群氏
②物部氏
③蘇我氏
④大伴氏
解答を表示する

正解:②

①舒明天皇
②継体天皇
③崇峻天皇
④推古天皇
解答を表示する

正解:③

①天智天皇
②推古天皇
③皇極天皇
④斉明天皇
解答を表示する

正解:②

①高向玄理
②曇徴
③観勒
④旻
解答を表示する

正解:③

①飛鳥寺金堂釈迦三尊像
②法隆寺金堂釈迦三尊像
③斑鳩宮金堂釈迦三尊像
④四天王寺金堂釈迦三尊像
解答を表示する

正解:②

①旻
②南淵請安
③曇徴
④観勒
解答を表示する

正解:③

①烽
②防人
③水城
④朝鮮式山城
解答を表示する

正解:②

①孝徳天皇
②斉明天皇
③天智天皇
④皇極天皇
解答を表示する

正解:③

①有間皇子
②中大兄皇子
③穴穂部皇子
④山背大兄王
解答を表示する

正解:④

①改新の詔
②大化薄葬令
③憲法十七条
④鐘櫃の制
解答を表示する

正解:①

①継体天皇
②推古天皇
③孝徳天皇
④斉明天皇
解答を表示する

正解:④

 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、勝海舟検定より、出題しております。
説明:幕末から明治時代初期にかけて活躍した幕末の三舟の一人、勝海舟。坂本竜馬の師匠、西郷隆盛との無血開城も有名な話。皆さんの挑戦をお待ちしています。
①藤吉
②小太郎
③海介
④麟太郎
解答を表示する

正解:④

解説:勝海舟の幼名および通称は麟太郎(りんたろう)。諱は義邦 (よしくに)、明治維新後に改名して勝安芳(かつ やすよし)となりました。

①勝 大吉
②勝 安芳
③勝 新吉
④勝 正宗
解答を表示する

正解:②

解説:勝海舟は明治維新後に改名して勝 安芳(かつ やすよし)となりました

①北辰一刀流
②直心影流剣術
③鏡新明智流
④小栗流剣術
解答を表示する

正解:②

①サンキュー
②コレデオシマイ
③グッドバイ
④また逢う日まで
解答を表示する

正解:②

①ニューヨーク
②フロリダ
③サンフランシスコ
④シカゴ
解答を表示する

正解:③

解説:1860年に幕府は日米修好通商条約の批准書(ひじゅんしょ)交換のために遣米使節を米国へ派遣しました。海舟は護衛と言う名目でアメリカ・サンフランシスコへ渡航しました。

①東京都大田区
②千葉県木更津市
③京都府京都市
④神奈川県横須賀
解答を表示する

正解:①

解説:勝海舟の墓は東京都大田区南千束(みなみせんぞく)にある洗足池公園(せんぞくいけこうえん)にあり、妻と共に眠っています。

①愛知海軍操練所
②横須賀海軍操練所
③神戸海軍操練所
④気仙沼海軍操練所
解答を表示する

正解:③

①西郷隆盛
②大久保利通
③伊藤博文
④近藤勇
解答を表示する

正解:①

①猿
②犬
③ねずみ
④たぬき
解答を表示する

正解:②

①民子
②政子
③お梅
④玉子
解答を表示する

正解:①

解説:勝海舟が23歳、民子が25歳の時に結婚しました。民子は旗本の養女という形でしたが、本当は器量の良い人気の深川芸者だったそうです。 晩年、女遊びなどやりたい放題だった勝海舟が亡くなると「亭主と同じ墓に入れないでくれ」と言い残したそうです。しかし、遺言とは逆に民子の墓は青山墓地から移設され、現在は夫婦同じ墓で眠っています。

ランキング 日本史クイズ のランキング [ ベスト20位 ]
順位 ユーザー名 回答(問) 正解(問) 経過タイム 合否 コメント
1 位 T.M. 10 10 00:00:19合格
2 位 nzhbta 10 10 00:00:34合格
3 位 さわとも 10 10 00:00:36合格
4 位 晴王 10 10 00:00:51合格
5 位 肥前大浦湾 10 10 00:01:04合格
6 位 えさか 10 10 00:01:25合格
7 位 reo 10 10 00:01:48合格
8 位 肥前太郎 10 10 00:01:58合格
9 位 にゃがめ 10 9 00:00:59合格
10 位 ROUVIS 10 9 00:01:26合格
11 位 ぴょるこ 10 8 00:07:07
12 位 ドンパ 5 5 00:00:20合格
13 位 日本史小町 5 5 00:00:42合格
14 位 ササキタカシ 5 5 00:00:45合格
15 位 Daito. 5 4 00:00:30合格
16 位 ぴーたー 5 4 00:00:32合格
17 位 ワッティ 5 3 00:00:33合格
18 位 もとし 5 3 00:00:35合格
19 位 ミゲル 5 2 00:00:30
20 位 ノンちゃん 10 2 00:01:48
[全てのランキング順位]  [コメント表示]