Quizoo くいずー

公開のクイズ・検定社会 ★室町幕府クイズ?★
パート?です!
難易度 中級
合格点 3問正解/5問中  上級:8問正解/10問中
制限時間 5分以内
クイズ登録数 全10問 
受験者数 746人
合格者数 511人
合格率 68.5%
作成者 とわ (ID:1573)
社会 [社会] [日本史(歴史・人物)]
 上級に挑戦! ★室町幕府クイズ?★を受験! 予習・復習  戻る
問題を作成する  指摘・違反報告
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
マルバツクイズ一覧
トップページ
その他のクイズ・検定 予習・復習/一問一答クイズ
このクイズ・検定で出題される問題の予習・復習ができます。
答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
しっかり学習をして、このクイズ・検定の満点合格を目指しましょう!
①猿と人の糞
②牛馬の糞
③ラクダの糞
④木の枝
解答を表示する

正解:②

①座
②和
③狂
④惣
解答を表示する

正解:④

①きまり
②慶安の御触書き
③おきて
④公家諸法度
解答を表示する

正解:③

①百姓侍
②守護侍
③小侍
④地侍
解答を表示する

正解:④

①三輪車
②自動車
③馬車
④馬借
解答を表示する

正解:④

①座
②漢
③惣
④新
解答を表示する

正解:①

①本百姓
②町衆
③町人
④地主
解答を表示する

正解:②

①東陣織
②織姫様
③絹織物
④西陣織
解答を表示する

正解:④

①1回
②10回
③3回
④6回
解答を表示する

正解:④

①山城国一揆
②加賀の一向一揆
③えぇじゃないか
④正長の土一気
解答を表示する

正解:①

 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、真田幸村(信繁)検定より、出題しております。
説明:大坂夏の陣で赤備えの軍団を率いて徳川家康の本陣を後一歩のところまで追いつめた幸村。小説やゲームでも登場する武将としても人気の高い真田幸村から出題します。
①真田十雷神
②真田十軍団
③真田十勇士
④真田十人軍
解答を表示する

正解:③

解説:真田十勇士(さなだじゅうゆうし)は、戦国時代末期から江戸時代初期にかけて真田幸村(信繁)に仕えたとされる10人の家臣のことです。小説など登場していますが、人物は実在と架空がおります。

①永楽通宝(えいらくつうほう)※永楽銭
②桔梗の花(キキョウ)
③ひょうたん
④六文銭(ろくもんせん)
解答を表示する

正解:④

解説:真田幸村(信繁)の旗印である六文銭(ろくもんせん)は、亡くなった人を葬る時、棺に入れる冥銭(めいせん)を表しているといわれています。この六文は三途の川の渡し賃となるようです。ちなみに永楽通宝(えいらくつうほう)は、織田信長です。

①真田源次郎信繁 (さなだげんじろうのぶしげ)
②真田佐々信繁 (さなださっさのぶしげ)
③真田幸次郎信繁 (さなだゆきじろうのぶしげ)
④真田太郎信繁 (さなだたろうのぶしげ)
解答を表示する

正解:①

解説:本名は真田源次郎信繁 (さなだげんじろうのぶしげ)です。真田幸村(さなだ ゆきむら)という名前は、彼の死後に小説などの作品で使われた名前です。

①竹千代
②虎千代
③日吉丸
④弁丸
解答を表示する

正解:④

①真田昌村
②真田幸昌
③真田昌幸
④真田広之
解答を表示する

正解:③

解説:真田幸村(信繁)の父・真田昌幸(さなだ まさゆき)は、戦国時代から江戸時代前期にかけて生きた武将です。信濃国の上田城での上田合戦(うえだかっせん)では、2度にわたって徳川軍を撃退したことで有名です。

①佐賀県
②高知県
③東京都
④和歌山県
解答を表示する

正解:④

解説:九度山(くどやま)は、和歌山県北部に位置する町。関ケ原の合戦で敗れて、九度山に蟄居させられます。この町には伝説といわれる「真田のぬけ穴」などがあり、真田親子とのつながりの深い場所です。

①徳川家康
②石田三成
③豊臣秀吉
④豊臣秀頼
解答を表示する

正解:④

解説:幸村(信繁)は、豊臣秀頼の参戦依頼を受けて、大坂冬の陣に出兵します。この時、使者は黄金200枚、銀30貫を持参したといわれています。

①黒
②白
③青
④赤
解答を表示する

正解:④

解説:「真田の赤備え(あかぞなえ)」といわれ、真田軍は赤の鎧(よろい)で統一しました。

①49歳
②24歳
③82歳
④31歳
解答を表示する

正解:①

①南総里見八犬伝
②真田太平記
③真田十勇士
④真田三代記
解答を表示する

正解:④

ランキング ★室町幕府クイズ?★ のランキング [ ベスト20位 ]
順位 ユーザー名 回答(問) 正解(問) 経過タイム 合否 コメント
1 位 緑プリキュア 10 10 00:00:25合格
2 位 ドラちゃん 10 10 00:00:33合格
3 位 カズヒロ 10 10 00:00:34合格
4 位 tata 10 10 00:00:36合格
5 位 ドテチン? 10 10 00:00:43合格
6 位 ベイソン 10 10 00:00:46合格
7 位 えさか 10 9 00:01:13合格
8 位 ぴょるこ 10 9 00:01:36合格
9 位 みそ 10 8 00:01:26
10 位 ラマちゃん 10 8 00:01:52
11 位 八重雲2 10 6 00:01:07
12 位 賢帝 5 5 00:00:29合格
13 位 太白山 5 5 00:00:32合格
14 位 しじみ屋 5 5 00:00:39合格
15 位 ead 5 4 00:00:29合格
16 位 ラム猫 5 4 00:00:37合格
17 位 イイキ 5 3 00:01:00
[全てのランキング順位]  [コメント表示]