Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.50789]
  近鉄電車検定 パート2 より  近鉄(近畿日本鉄道)についての出題です。
問題 2015年4月現在、構内踏切がない駅は?
  1. 駒ヶ谷
  2. 伊賀上津
  3. 東花園
  4. 近鉄郡山
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 595人中
正解数 401人
正解率 67.39%正解率
作成者 k581 (ID:16169)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①美しく青きドナウ
②ドナウ川のさざなみ
③名古屋はええよ、やっとかめ
④伊賀上津
解答を表示する

正解:②

解説:田園交響曲は、近鉄けいはんな線の到着・発車で使われています。

①耳成
②新ノ口
③田園交響曲
④真菅
解答を表示する

正解:④

解説:真菅(ますが)駅は、近鉄大阪線の駅。 耳成(みみなし)駅は、近鉄大阪線の駅で、大阪上本町方面とは逆の、名張・伊勢中川方面の電車(普通・準急)に乗車した場合の、次の停車駅。 新ノ口(にのくち)駅は、近鉄橿原線の駅で、大和西大寺・京都方面の電車(普通)に乗車した場合の、次の停車駅。

①大和高田
②近鉄上本町
③上本町六丁目
④上本町
解答を表示する

正解:大阪上本町

解説:もともとは「上本町」でしたが、2009年3月20日の阪神なんば線開業の際に、現在の「大阪上本町」へ改称されました。

①志摩磯部
②笠縫
③平城
④大阪上本町
解答を表示する

正解:久宝寺口

解説:久宝寺口(きゅうほうじぐち)駅は、近鉄大阪線の駅。昭和45年1月に高架化された。

①久宝寺口
②俊徳道
③天理
④河内永和
解答を表示する

正解:③

①110km/h
②105km/h
③115km/h
④100km/h
解答を表示する

正解:②

①6両
②近鉄八尾
③2両
④8両
解答を表示する

正解:④

解説:ホーム有効長の関係で、6両編成が最長編成となっています。

①竹田
②近鉄丹波橋
③伏見
④4両
解答を表示する

正解:②

①日本橋
②蟹江
③京都
④下田
解答を表示する

正解:王寺

①郡山
②俊徳道
③柏原
④王寺
解答を表示する

正解:①

①あべのべあ
②桑名
③あべのぺあ
④あべのあべ
解答を表示する

正解:①

①大和西大寺(京都線大和西大寺ゆき普通→奈良線近鉄奈良ゆき普通)
②生駒(奈良線近鉄奈良ゆき快速急行→生駒線王寺ゆき普通)
③大和八木(大阪線大阪上本町ゆき急行→橿原線京都ゆき急行)
④あべのくま
解答を表示する

正解:①

解説:大和西大寺駅では、行き先、種別、時間帯などによっては、平面上での乗り換えができないケースがあります。

①三本松
②布施
③近鉄宮津
④富雄
解答を表示する

正解:①

①近鉄蟹江
②近鉄弥富
③近鉄八田
④冨吉
解答を表示する

正解:①

①布施(奈良線大阪難波ゆき急行→大阪線榛原ゆき区間準急)
②高の原
③生駒
④新大宮
解答を表示する

正解:学園前

解説:学園前は、近鉄奈良線の駅。快速急行は、学園前を発車後、生駒、鶴橋の順で停車します。高の原は、京都線急行(および一部の特急)に乗車した場合の、次の停車駅。新大宮は、奈良線の駅で、近鉄奈良ゆきの電車(特急以外)に乗車した場合の、次の停車駅。

①学園前
②近鉄丹波橋〜桃山御陵前
③弥刀〜久宝寺口
④笠縫〜田原本
解答を表示する

正解:富雄〜東生駒

①個室券と2名分の乗車券・特急券・しまかぜ特別車両券
②富雄〜東生駒
③個室券と3名分の名阪まる得きっぷ
④個室券と3名分の乗車券・特急券・しまかぜ特別車両券
解答を表示する

正解:④

解説:しまかぜの洋風および和風個室は、3名(おとな、こどものどちらでもOK)以上の購入でないと発売されません。近鉄株主優待乗車券は、乗車券のみなので、別途特急券・しまかぜ特別車両券および個室券を購入する必要があります。また、名阪まる得きっぷは、名阪特急(大阪難波〜近鉄名古屋間の特急)の乗車券・特急券への引換えとなるので、しまかぜの特急券・特別車両券へは引換えできません。

①長田(東大阪市)
②個室券と3名分の近鉄株主優待乗車券
③八田(名古屋市)
④竹田(京都市)
解答を表示する

正解:今里(大阪市)

解説:近鉄大阪線今里駅と大阪市営地下鉄千日前線今里駅とは、約800メートル離れており、乗換は通常、隣の鶴橋駅などで行います。

①田原本線
②今里(大阪市)
③湯の山線
④道明寺線
解答を表示する

正解:④

解説:近鉄道明寺線(道明寺〜柏原)は、狭軌(1067?)線。他は標準軌(1435mm)線。

①天理線
②伏見
③伏屋
④名張
解答を表示する

正解:③

解説:伏屋(ふしや)駅は、名古屋市中川区にある近鉄名古屋線の駅。伏見は、京都府にある近鉄京都線の駅。名張、近鉄長島は、ともに三重県にあります。

①伊勢中川
②伊賀神戸
③伊勢石橋
④近鉄長島
解答を表示する

正解:伊勢市

解説:伊勢市は、近鉄山田線の駅

①まつさか
②伊勢市
③まっさか
④まつかさ
解答を表示する

正解:①

①伏見
②向島
③まつざか
④寺田
解答を表示する

正解:①

解説:京都線準急は、京都〜新田辺間で朝夕を中心に運行されています。停車駅は、東寺、竹田、近鉄丹波橋と近鉄丹波橋〜新田辺間の各駅です。伏見は、竹田と丹波橋の中間にある駅で、普通のみ停車。他の3駅は、近鉄丹波橋〜新田辺間にある駅で、準急が停車します。

①小倉
②生駒
③学園前
④東花園
解答を表示する

正解:③

①大阪上本町
②大和西大寺
③高安
④河内八尾
解答を表示する

正解:③

①布施
②鳥羽
③松阪
④五十鈴川
解答を表示する

正解:宇治山田

解説:鮮魚列車は「伊勢志摩魚行商組合連合会」の貸切車両として昭和38年9月21日から運行を開始しました。上り列車は、宇治山田→大阪上本町の設定で、途中停車駅は、伊勢市・松阪・伊勢中川・榊原温泉口・ 伊賀神戸・桔梗が丘・名張・榛原・桜井・大和八木・大和高田・鶴橋となっています。

①土師ノ里
②八戸ノ里
③長谷寺
④榛原
解答を表示する

正解:②

解説:八戸ノ里(やえのさと)は、近鉄奈良線の駅。他の駅は、土師ノ里(はじのさと:南大阪線)、榛原(はいばら:大阪線)、長谷寺(はせでら:大阪線)。

①新ノ口連絡線
②八木連絡線
③大和八木連絡線
④宇治山田
解答を表示する

正解:①

①興戸(こうど)
②新田辺
③同志社前
④八木西連絡線
解答を表示する

正解:①

解説:同志社前駅は、JR西日本学研都市線の駅で、興戸駅とともに、同志社京田辺キャンパスへの最寄り駅。設問が近鉄線の駅のため、同志社前駅は誤答とします。三山木駅には、同志社京田辺キャンパスへのバスが発着していますが、最寄り駅の扱いではありません。

①河内天美ゆき 普通
②新田辺ゆき 急行
③三山木(みやまき)
④津ゆき 特急
解答を表示する

正解:弥刀ゆき 普通

①石切ゆき 普通
②橿原神宮前ゆき 準急
③弥刀ゆき 普通
④津新町ゆき 急行
解答を表示する

正解:天理ゆき 特急

解説:天理ゆき 特急は、臨時列車での運行があります。

①明星ゆき 普通
②青山町ゆき 区間快速急行
③松阪ゆき 快速急行
④冨吉ゆき 準急
解答を表示する

正解:②

①大阪難波〜飛鳥(大和八木のりかえ)
②京都〜大和八木
③大阪阿部野橋〜吉野
④近鉄名古屋〜白子
解答を表示する

正解:③

解説:大阪阿部野橋〜吉野間は、510円。他の区間は、900円の特急料金が必要となります。

①近鉄名古屋〜吉野神宮
②天理ゆき 特急
③大阪難波〜賢島
④大阪難波〜桑名
解答を表示する

正解:京都〜志摩磯部

解説:京都〜志摩磯部間は、1900円。他の区間は、1610円の特急料金が必要になります。

①成城学園
②奈良学園
③京都〜志摩磯部
④西大和学園
解答を表示する

正解:帝塚山学園

①1988(昭和63)年
②帝塚山学園
③1989(平成元)年
④1990(平成2)年
解答を表示する

正解:①

①1
②2
③3
④0
解答を表示する

正解:①

①宇治川
②鴨川
③1987(昭和63)年
④淀川
解答を表示する

正解:木津川

①木津川
②河内国分
③鶴橋
④高安
解答を表示する

正解:②

解説:河内国分、布施、鶴橋の順で停車。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、鉄道検定 初級より、出題しております。
説明:一般正解率 100%〜80%の問題を集めました。鉄道マニアじゃない方も挑戦してみてください。問題は全て「クイズRPG 黒猫のウィズ」に出ている問題です。
①布施
②普通
③回送
④準急
解答を表示する

正解:③

①グリーントレイン
②オレンジトレイン
③ピンクトレイン
④特急
解答を表示する

正解:ブルートレイン

①日鉄
②私鉄
③公鉄
④鋼鉄
解答を表示する

正解:②

①ルーブル
②ブルートレイン
③マーブル
④ローブル
解答を表示する

正解:ケーブル

①キャッシュバック
②ケーブル
③ウエットバック
④スイッチバック
解答を表示する

正解:④

①葬式鉄
②押し鉄
③乗り鉄
④フットバック
解答を表示する

正解:②

①秋田新幹線
②山形新幹線
③上越新幹線
④北陸新幹線
解答を表示する

正解:③

①撮り鉄
②みどり
③あか
④あお
解答を表示する

正解:②

①きいろ
②イヌ
③ネコ
④サル
解答を表示する

正解:③

①キジ
②公園
③市役所
④大学
解答を表示する

正解:温泉

①温泉
②新婚18きっぷ
③青春18きっぷ
④敬老18きっぷ
解答を表示する

正解:③

①壮年18きっぷ
②かいらく
③かいそく
④かいあく
解答を表示する

正解:③

①ミセル
②かいだく
③二セル
④キセル
解答を表示する

正解:④

①鉄道車両
②道路電車
③路面電車
④アセル
解答を表示する

正解:③

①振替輸送
②補助輸送
③列車車両
④跳躍輸送
解答を表示する

正解:①

①時刻表製作者
②変化輸送
③車内販売
④駅員
解答を表示する

正解:運転手

①Melon
②Suica
③Orange
④Strawberry
解答を表示する

正解:②

①2割引き
②8割引き
③3割引き
④半額
解答を表示する

正解:④

①新
②古
③運転手
④小
解答を表示する

正解:①

①麻布四番駅
②麻布十番駅
③麻布八番駅
④麻布六番駅
解答を表示する

正解:②