Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.66184]
  第1学期期末試験 より  1学期の期末試験に出そうな問題を出題します。1問目 国語 古典2問目 社会 公民3問目 数学 平方根4問目 理科 遺伝5問目 音楽 音楽記号6問目 美術 図法について7問目 保体 体育実技8問目 技術 カム装置9問目 家庭 消費生活10問目 英語  現在完了
問題 ト音記号は何と言う文字が元になっている?
  1. H
  2. G
  3. F
  4. E
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 74人中
正解数 60人
正解率 81.08%正解率
作成者 Quizer (ID:18296)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①E
②F
③H
④H
解答を表示する

正解:②

①G
②チキータ
③キャント
④レイダー
解答を表示する

正解:②

解説:キャント、ローナ、レイダーは全てカバディの用語です。キャントは”カバディ”と明瞭に息継ぎすることなく”カバディ”ということ、ローナは一方のチームのプレイヤーが全員アウトになること、レイダーは攻撃側のチームのことです。

①サヤマメ
②エンドウ
③ソラマメ
④ローナ
解答を表示する

正解:②

①インゲン
②不変の法則
③分離の法則
④優性の法則
解答を表示する

正解:②

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、中学社会〜歴史〜検定。より、出題しております。
説明:中学社会の検定です。
①独立の法則
②蹶起文字
③甲骨文字
④朱熹文字
解答を表示する

正解:③

①南北文字
②ヒンドゥー教
③イスラム教
④仏教
解答を表示する

正解:儒教

①フビライハン
②新羅
③チンギスハン
④秦の始皇帝
解答を表示する

正解:④

①パルチア
②儒教
③国道
④アレクサンドリア
解答を表示する

正解:シルクロード

①500万年前
②1万年前
③3万年前
④1年前
解答を表示する

正解:②

①横穴式住居(斜式住居
②寝殿造
③竪穴式住居
④シルクロード
解答を表示する

正解:③

①稲作
②麦
③武家造
④ライ麦
解答を表示する

正解:①

①名古屋市
②津市
③鹿児島市
④サツマイモ
解答を表示する

正解:③

①八戸市
②応仁の乱(おうにんのらん)
③島原の乱(しまばらのらん)
④壬申の乱(じんしんのらん)
解答を表示する

正解:②

解説:1467年に起こった応仁の乱は、戦国時代の幕開けとなった争乱といわれています。室町幕府の跡継ぎをめぐる争いに有力な守護大名である細川氏と山名氏の勢力争いが絡み発生しました。京都を中心に11年間も戦いが続きました。

①屯田兵(とんでんへい)
②旗本(はたもと)
③防人(さきもり)
④承久の乱(じょうきゅうのらん)
解答を表示する

正解:御家人(ごけにん)

①桓武天皇(かんむてんのう)
②聖徳太子(しょうとくたいし)
③推古天皇(すいこてんのう)
④御家人(ごけにん)
解答を表示する

正解:①

①名古屋
②藤原鎌足(ふじわらのかまたり)
③浦賀
④清須
解答を表示する

正解:③

①3世紀末
②一宮
③2世紀末
④8世紀前半
解答を表示する

正解:①

①中国
②アメリカ
③日本
④ポルトガル
解答を表示する

正解:③

①1世紀〜2世紀にかけて
②150
③30
④100
解答を表示する

正解:④

①神武天皇
②50
③桓武天皇
④聖徳太子
解答を表示する

正解:①

①隋呼天皇
②白河天皇
③推古天皇
④後鳥羽天皇
解答を表示する

正解:③

①大宝律令
②法隆寺の建立
③遣隋使の派遣
④後白河天皇
解答を表示する

正解:①

①蟠龍権堂
②釈迦本堂
③法隆寺
④東大寺
解答を表示する

正解:③

①蘇我馬子
②中大兄皇子
③蘇我入鹿
④冠位十二階
解答を表示する

正解:③