一問一答クイズ [No.5345]
松尾芭蕉検定 より
江戸時代前期の俳諧師・松尾芭蕉(まつおばしょう)に関する検定です。芭蕉の俳句、エピソードなどを出題します。
何をよくした人ですか。
洗濯
裁縫
料理
旅行
制限時間 : 無制限
難易度
出題数
782人中
正解数
616人
正解率
78.77%
作成者
トシデス (ID:1295)
最高連続正解数
0
問
現在の連続記録
0
問
※ユーザーの方は記録が更新されます
登録タグ
俳句
,
松尾芭蕉
,
偉人
,
忍者
,
俳人
関連するクイズ・検定
1.
松尾芭蕉俳句クイズ
2.
俳句の季節はいつ クイズ
3.
小林一茶クイズ
4.
◆ 日本「俳句百聖地」 ?
その他のクイズ・検定
1.
作家・小説家の写真人物当て検定
2.
戦国武将の肖像画クイズ
3.
世界の偉人 写真・肖像画検定
4.
ビートルズ検定
5.
世界の歴史上人物名前当て検定(上級編)
6.
伊達政宗クイズ
7.
真田幸村(信繁)検定
8.
日本の歴史上人物名前当て検定(上級編)
9.
坂本龍馬検定
10.
幕末・明治維新の人物写真・肖像画検定
11.
勝海舟検定
12.
武田信玄検定
13.
高杉晋作検定
14.
物理学者 アルベルト・アインシュタイン検定
15.
徳川家康検定
16.
上杉謙信検定
17.
芥川龍之介検定
18.
女性の日本史検定
19.
西郷隆盛検定
20.
豊臣秀吉クイズ
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
芭蕉の句「五月雨をあつめて早し()」()の中に入る言葉は次のどれでしょう?
①北上川
②天の川
③料理
④神田川
解答を表示する
正解:最上川
生まれた年は。
①1646年
②1644年
③最上川
④1645年
解答を表示する
正解:②
亡くなった年は。
①1694年
②1696年
③1647年
④1697年
解答を表示する
正解:①
いまの何県で生まれましたか。
①和歌山県
②1695年
③奈良県
④三重県
解答を表示する
正解:④
俳諧を誰に習いましたか。
①南町季吟
②北町季吟
③滋賀県
④北村季吟
解答を表示する
正解:④
芭蕉庵があったのは。
①赤坂
②深川
③西村季吟
④柴又
解答を表示する
正解:②
句集
①俳諧五部集
②俳諧六部集
③俳諧七部集
④俳諧八部集
解答を表示する
正解:③
紀行文
①奥の細道
②銀座
③奥の歩道
④奥の小道
解答を表示する
正解:①
弟子
①川井曾良
②河合曾良
③河井曾良
④川合曾良
解答を表示する
正解:②
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
以下のクイズは、
◆ 日本「俳句百聖地」 ?
より、出題しております。
説明:全国の名所・旧跡を俳句で辿ります。穴埋めです。ぜひお試しあれ。
(1)アカシアの花咲きかくす( ) 札幌にて 山口青邨
①奥の国道
②根室港
③農学校
④時計台
解答を表示する
正解:④
(2)多喜二住みし町のいづこも( )解水 小樽にて 藤田宏
①雨
②霧
③五稜郭
④雪
解答を表示する
正解:④
(3)わが( )帽どこまで転べども故郷 青森駅前にて 寺山修司
①冬
②秋
③露
④夏
解答を表示する
正解:④
(4)汗の婆泣くべく来ては( )はじむ 恐山にて 木附沢麦青
①悲し
②泣き
③慌て
④喜び
解答を表示する
正解:②
(5)北上川大濁して( )明けぬ 北上川にて 山田みづえ
①露
②春
③梅雨
④秋
解答を表示する
正解:③
(6)雲も水も自在遠野の( )山河 遠野にて 松崎鉄之介
①黒
②春
③青
④赤
解答を表示する
正解:③
(7)松島や鶴に身をかれ( ) 松島にて 曾良
①岩つばめ
②緑
③このはずく
④ほととぎす
解答を表示する
正解:④
(8)青葉の城この川下に( ) 仙台・青葉城にて 角川源義
①阿部次郎
②阿部五郎
③すずめたち
④伊達の衆
解答を表示する
正解:①
(9)象潟や雨に西施がねぶの( ) 芭蕉 象潟にて
①花
②山
③伊達の殿
④雲
解答を表示する
正解:①
(10)稲刈の( )に出るまで雄物川 森澄雄 雄物川にて
①岸
②山
③海
④峰
解答を表示する
正解:③