Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.19258]
  戦国時代検定 〜熟練者級〜 より  玄人級よりも難易度は低いです。信長の野望などをやり込んでいる人なら大丈夫です。あくまで、玄人級へのステップ問題とお考え下さい。その分、玄人級は信長をやり込んでいても相当キツイです。(蒼天録PK)の追加シナリオ以上と言った所ですので。
問題 大内義隆が陶隆房に謀反を起こされて自害した。この事件を何と言うか?
  1. 永禄の変
  2. 弘治の内乱
  3. 稲村の変
  4. 大寧寺の変
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 646人中
正解数 315人
正解率 48.76%正解率
作成者 志々伎 (ID:10300)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①細川澄元
②細川高国
③細川政元
④弘治の内乱
解答を表示する

正解:③

解説:細川勝元の子で管領を務めた。

①松寿丸
②塩市丸
③幸松丸
④細川澄之
解答を表示する

正解:③

解説:松寿丸は毛利元就の幼名、春王丸は畠山義隆の嫡男、塩市丸は大友義鎮の弟。

①足利義晴
②足利義維
③足利義澄
④春王丸
解答を表示する

正解:①

①足利義稙
②二本松義氏
③二本松義国
④二本松義継
解答を表示する

正解:④

①赤座直保
②松野重元
③脇坂安治
④朽木元綱
解答を表示する

正解:②

解説:戦後、小早川秀秋を見限って田中吉政に家老として仕えた。その後、田中家が改易されると徳川忠長に仕えたが忠長が自害に追い込まれた為、流浪した。

①阿蘇惟前
②阿蘇惟善
③二本松家泰
④阿蘇惟種
解答を表示する

正解:阿蘇惟光

解説:惟種は父、惟善は弟、惟前は大叔父・惟長の子

①岩城重隆
②蘆名盛氏
③阿蘇惟光
④相馬顕胤
解答を表示する

正解:②

解説:妻は伊達稙宗の娘であった為、当初は稙宗方に与したが田村隆顕との諍いで晴宗方に寝返った。

①内藤国貞
②内藤宗勝
③内藤貞正
④内藤忠俊
解答を表示する

正解:②

①1556年
②1553年
③田村隆顕
④1551年
解答を表示する

正解:②

①筑前守
②武蔵守
③上総介
④日向守
解答を表示する

正解:④

①一条政房
②一条房冬
③一条房家
④一条教房
解答を表示する

正解:③

解説:父の教房も関白を務めた。政房は兄で応仁の乱の時に横死。房冬は嫡男。

①因幡銀山
②1549年
③石見銀山
④生野銀山
解答を表示する

正解:④

解説:1542年に採掘が始まった。

①晴蓑
②龍伯
③幸侃
④伯囿
解答を表示する

正解:①

解説:龍伯は島津義久、伯囿は島津貴久、幸侃は伊集院忠棟の法名。

①多田銀山
②鱒
③海鱸
④鮭
解答を表示する

正解:④

①秋刀魚
②比叡山
③九度山
④英彦山
解答を表示する

正解:③

解説:本来は高野山に落とされる筈であったが信繁が妻子を伴っていた為、九度山へ流罪に。高野山は女人禁制の為。

①高野山
②諏訪湖
③野尻湖
④中綱湖
解答を表示する

正解:③

①木阿弥
②貫阿弥
③拾阿弥
④竹阿弥
解答を表示する

正解:③

解説:この時の行動は俗に「笄斬り」と呼ばれた。利家の笄を盗んだ事による。

①前波吉継
②本栖湖
③堀江景忠
④魚住景固
解答を表示する

正解:①

解説:後に失明し、一揆方と手を組んだ富田長繁によって殺害された。

①宅間上杉家
②扇谷上杉家
③富田長繁
④深谷上杉家
解答を表示する

正解:山内上杉家

①山内上杉家
②山内上杉家
③深谷上杉家
④宅間上杉家
解答を表示する

正解:扇谷上杉家

①扇谷上杉家
②藤堂高清
③藤堂虎高
④藤堂高則
解答を表示する

正解:③

解説:浅井長政から罪人の始末を命じられた際、虎高が向かった所すでに高虎(当時は与吉)が討伐して首を取っていた為、これに感激して自分の名前を逆さにして名乗らせたと言う。

①長崎港
②藤堂乗綱
③口之津港
④横瀬浦港
解答を表示する

正解:④

解説:横瀬浦→福田→長崎の順に開港した。

①宇喜多秀家
②朽木元綱
③福田港
④細川忠興
解答を表示する

正解:①

解説:1655年12月死去。

①蘆野氏
②伊王野氏
③竹中重門
④千本氏
解答を表示する

正解:大桶氏

解説:那須七党とは那須氏・蘆野氏・伊王野氏・千本氏・福原氏・大関氏・大田原氏の事。

①大桶氏
②廻久元
③海野信親
④小早川繁平
解答を表示する

正解:蒲生秀行

①一色氏
②蒲生秀行
③赤松氏
④山名氏
解答を表示する

正解:④

解説:一時、山名を称したが後に戻した。

①小栗宗堪
②長谷川等伯
③雲谷等顔
④細川氏
解答を表示する

正解:②

解説:いずれの作品も重要文化財級の作品で安土桃山期の代表画家の一人。

①桂元澄
②土佐光信
③己斐直之
④児玉就方
解答を表示する

正解:③

解説:児玉就方は草津城、香川光景は仁保島城、桂元澄は桜尾城の城主を務めた。

①梨子羽宣平
②椋梨弘平
③香川光景
④田坂義詮
解答を表示する

正解:④

解説:善慶入道として有名、他の三名は推進派。

①細川政元・山名政豊
②乃美隆興
③細川教春・山名是豊
④細川勝元・山名持豊
解答を表示する

正解:①

解説:終息時には勝元と宗全は死去していた。

①道薫
②細川勝之・山名豊久
③道糞
④宗薫
解答を表示する

正解:③

解説:道無は木下重堅の法名。

①坪平
②坪内
③坪井
④道無
解答を表示する

正解:②

解説:信長に対して京風料理を作った所、不評で危うく殺されそうになったが再度、機会を得て田舎風の味噌などを使った料理を出した所、好評を得て許されたという。

①季瓊真蘂
②日野富子
③坪川
④日野勝光
解答を表示する

正解:烏丸資任

解説:由来は名前の「ま」から。

①清洲城
②那古野城
③古渡城
④勝幡城
解答を表示する

正解:③

①三郎
②三十郎
③勘十郎
④烏丸資任
解答を表示する

正解:源五

解説:勘十郎は織田信勝、三十郎は織田信包、三郎は織田信長の通称。

①妙覚寺
②源五
③二条御所
④相国寺
解答を表示する

正解:①

解説:その後、変の急報を聞いて二条御所に移動し討死した。

①くろはばぎぐみ
②くろはばきぐみ
③本圀寺
④くろはぎぐみ
解答を表示する

正解:②

①細川国隆
②篠原自遁
③長宗我部元親
④くろはぎきんぐみ
解答を表示する

正解:①

解説:夫は細川国隆でなく細川持隆。国隆は土佐の十市細川氏。持隆は阿波守護を務めて三好義賢らの主君。

①虎将
②越後の虎
③三好義賢
④軍神
解答を表示する

正解:①

解説:虎将は最上義光の異名。越後の虎・龍の両方で呼ばれた。この為、武田信玄 のイメージ(甲斐の虎)のせいで誤解されやすい。

①聖将
②桑原貞成
③前田玄以
④杉原家次
解答を表示する

正解:村井貞勝

①長束正家
②増田長盛
③大谷吉継
④村井貞勝
解答を表示する

正解:③

①曲直瀬道三
②永田徳本
③丹羽長重
④施薬院全宗
解答を表示する

正解:④

①覚恕法親王
②覚道法親王
③尊伝入道親王
④田代三喜
解答を表示する

正解:①

解説:焼き討ち後は責任を追求された為、甲斐武田家へ逃れた。

①後奈良天皇
②後柏原天皇
③覚深法親王
④正親町天皇
解答を表示する

正解:④

①烏丸光広
②花山院忠長
③後陽成天皇
④大炊御門頼国
解答を表示する

正解:①

解説:首謀者は山科家庶流の左近衛少将・猪熊教利で、大人数を巻き込んだ一大醜聞事件となった。発覚後、捕縛されて牙医の兼安備後と共に処刑された。

①江田事件
②篠田事件
③広橋局
④山田事件
解答を表示する

正解:④

解説:正室の名前は山田局で暗殺地は赤間山田。

①赤田事件
②干鰯
③芋幹
④干し鮑
解答を表示する

正解:②

①西牟田鎮豊
②蒲池鑑盛
③田尻親種
④干し柿
解答を表示する

正解:②

①砥上合戦
②獺野原の戦い
③初栗合戦
④響野原の戦い
解答を表示する

正解:④

①上杉房能
②上杉定実
③上杉房定
④上杉定昌
解答を表示する

正解:②

解説:伊達実元が養子となって家督を相続するはずであったが、天文の乱が勃発して頓挫した。天文の乱の原因もこの養子縁組に起因する。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、日本史検定?より、出題しております。
説明:戦国時代の知識を問うクイズです。
①1859年
②1860年
③1861年
④黒木家永
解答を表示する

正解:②

解説:井伊直弼は彦根藩13代藩主・井伊直中の14男として生まれた。兄があいつで死去したため、家督を継ぐことができた。

①高杉晋作
②黒田清隆
③1862年
④井上馨
解答を表示する

正解:伊藤博文

解説:伊藤博文は1841年10月16日、長州藩で生まれ吉田松陰のいる松下村塾で学びました。その後、新政府の重要人物となり明治時代などで活躍しました。

①伊藤博文
②1945年7月
③1944年8月
④1945年8月
解答を表示する

正解:④

解説:1945年8月15日に玉音放送で大日本帝国民に降伏を公表しました。しかし、現在、日本が降伏したのは9月2日と言われているのが多いです(世界で)。

①1940年12月
②1940年11月
③1946年8月
④1941年11月
解答を表示する

正解:1941年12月

解説:この真珠湾攻撃で太平洋戦争は始まりました。

①1941年12月
②孝明天皇
③正親町天皇
④仁徳天皇
解答を表示する

正解:②

解説:孝明天皇は明治天皇の父です。

①仁孝天皇
②愛新覚羅溥儀
③愛新覚羅不義
④愛新覚羅付議
解答を表示する

正解:②

解説:孫文らの辛亥革命により清朝は倒され君主制から共和制にかわり溥儀は皇帝を廃位されました。

①東郷平八郎
②愛新覚羅府議
③米内光政
④山本五十六
解答を表示する

正解:④

解説:太平洋戦争時、前線視察の際、ブーゲンビル島上空で戦死(海軍甲事件)。

①近衛文麿
②東条英機
③東条英機
④阿部信行
解答を表示する

正解:鈴木貫太郎

解説:陸軍の反対を押し切って太平洋戦争を終わらせました。

①禁錮20年
②鈴木貫太郎
③絞首刑
④禁錮7年
解答を表示する

正解:③

解説:正解の解説なし。