Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.35066]
  世界の国々の歴史検定(イギリス編) より  イギリス(英国)の歴史に関する質問です。難易度は大学受験+αぐらいでしょうか?
問題 「百年戦争」でイングランド軍に対しフランス軍が勝利した戦いは?
  1. ポワティエの戦い
  2. クレシーの戦い
  3. アジャンクールの戦い
  4. フォルミニーの戦い
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 177人中
正解数 78人
正解率 44.07%正解率
作成者 カリマンタン (ID:16110)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①アジャンクールの戦い
②ノルマン人
③デーン人
④バスク人
解答を表示する

正解:ケルト人

①ケルト人
②マルクス・ブルトゥス
③フィーリウス・アウグストゥス
④マルクス・アントニウス
解答を表示する

正解:ユリウス・カエサル

①3世紀ごろ
②5世紀頃ごろ
③ユリウス・カエサル
④7世紀ごろ
解答を表示する

正解:②

①サセックス王国
②ケント王国
③1世紀ごろ
④ウェセックス王国
解答を表示する

正解:④

解説:9世紀初めのことです。この時期でもスコットランド、ウェールズ、アイルランドは別の国々が支配していました。

①ウェストミンスター朝
②マーシア王国
③エドワード朝
④ハノーヴァー朝
解答を表示する

正解:ウィンザー朝

①ウィンザー朝
②ノルマン人
③バスク人
④ブリトン人
解答を表示する

正解:デーン人

解説:デンマーク王のクヌート1世が1013年から1042年までイングランドを支配した。

①デーン人
②ノルマンディー公国
③ノルウェー王国
④ブルゴーニュ公国
解答を表示する

正解:②

解説:1066年、ノルマンディー公国のギヨーム2世が、イングランド王国へ侵攻し、ハロルド王を破ってイングランド王に即位した。

①ランカスタ朝
②デンマーク王国
③デューク朝
④ウェストミンスター朝
解答を表示する

正解:ノルマン朝

①オベリスク
②カルナックストーン
③ノルマン朝
④ストーンヘンジ
解答を表示する

正解:④

①英国人の誇りの国を
②改革と据え置き
③猫さえも住みよい
④アリニュマン
解答を表示する

正解:ゆりかごから墓場まで

①ゆりかごから墓場まで
②テューダー朝
③ノルマン朝
④ランカスター朝
解答を表示する

正解:プランタジネット朝

①イースト・アングアリア王国
②ノーサンブリア王国
③マーシア王国
④プランタジネット朝
解答を表示する

正解:ウィンチェスター王国

①14世紀
②16世紀
③ウィンチェスター王国
④19世紀
解答を表示する

正解:①

①プランタジネット朝
②テューダー朝
③スチュアート朝
④ランカスター朝
解答を表示する

正解:②

①17世紀
②ノルマン帝国
③カペー帝国
④アンジュー帝国
解答を表示する

正解:④

①ロイド・ジョージ
②ウィンストン・チャーチル
③ブルターニュ帝国
④ネヴィル・チェンバレン
解答を表示する

正解:④

①ウィリアム3世
②ヘンリ3世
③スタンリー・ボールドウィン
④メアリー2世
解答を表示する

正解:②

①16世紀
②ジェームズ2世
③13世紀
④14世紀
解答を表示する

正解:③

①ピーラー・ホラーの乱
②15世紀
③ヘンリ・アーサーの乱
④ワット・タイラーの乱
解答を表示する

正解:④

①アルマダの海戦
②ユットランド沖海戦
③スペンサー・ウォルポールの乱
④ドーヴァー海戦
解答を表示する

正解:①

①ハノーヴァー朝の最後の国王が国王の権力を強めようとして議会と対立し、廃位に追い込まれたため
②ハノーヴァー朝の最後の国王が王妃と離婚し、別の女性と結婚しため、議会により廃位に追い込まれたため
③ハノーヴァー朝の名前が当時敵対していたドイツの地名に由来していたため、改名した
④ラゴスの海戦
解答を表示する

正解:③

①ランカスター家とヨーク家
②ケント家とヴァロワ家
③ヨーク家とヴァロワ家
④ランカスター家とケント家
解答を表示する

正解:①

①ボズワースの戦い
②ヘースティングスの戦い
③ノーフォークの戦い
④ハノーヴァー朝の最後の国王に嫡子がなく、他に有力な親族もいなかったため。
解答を表示する

正解:①

①リチャード3世
②チャールズ2世
③ヘンリ8世
④エドワード6世
解答を表示する

正解:③

①アザンクールの戦い
②薔薇戦争
③マグナ・カルタの制定
④名誉革命
解答を表示する

正解:ピューリタン革命

①ロバート・ウォルポール
②スペンサー・コンプトン
③ピューリタン革命
④ウィリアム・ピット
解答を表示する

正解:①

①アン1世
②メアリ1世
③マーガレット1世
④キャサリン2世
解答を表示する

正解:②

①ジョン・ステュアート
②スコットランド
③ウェールズ
④フランドル
解答を表示する

正解:②

①チャールズ1世
②ジェイムズ1世
③フィリップ1世
④エドワード2世
解答を表示する

正解:①

①スペイン継承戦争
②デンマーク
③マグナ・カルタの制定
④名誉革命
解答を表示する

正解:④

①ピューリタン革命
②プランタジネット朝
③ハノーヴァー朝
④スチュアート朝
解答を表示する

正解:④

①ユットランド沖海戦
②トラファルガーの海戦
③チューダー朝
④ポートランド沖海戦
解答を表示する

正解:②

①トマス・グレイ
②アーサー・ウェルズリー
③アイアン・ハミルトン
④アルマダの海戦
解答を表示する

正解:②

①ジョージ王戦争
②アロー戦争
③フレンチ・インディアン戦争
④アン女王戦争
解答を表示する

正解:④

①ロゼッタ・ストーン
②ナポレオン戦争
③30年戦争
④七年戦争
解答を表示する

正解:スペイン継承戦争

①スペイン継承戦争
②トーリー党とピット党
③ピット党とモナーク党
④モナーク党とホイッグ党
解答を表示する

正解:トーリー党とホイッグ党

①1642年
②1762年
③トーリー党とホイッグ党
④1674年
解答を表示する

正解:1707年

①トーマス・ニューコメン
②ロバート・フルトン
③トーマス・セイヴァリ
④ジェームズ・ワット
解答を表示する

正解:①

①リバプールとダーリントンの間
②ダーリントンとストックトン・オン・ティーズの間
③マンチェスターとストックトン・オン・ティーズの間
④リバプールとマンチェスターの間
解答を表示する

正解:②

①スペイン継承戦争
②ジョージ王戦争
③フレンチ・インディアン戦争
④1707年
解答を表示する

正解:七年戦争

①ニューファンドランド島
②ミノルカ島
③七年戦争
④マルタ島
解答を表示する

正解:④

①サイクス=ピコ協定
②サイクス=バルボア協定
③フォークランド諸島
④フセイン=ロイド協定
解答を表示する

正解:フセイン=マクマホン協定

①ディエップ作戦
②シェルブール作戦
③フセイン=マクマホン協定
④カレー作戦
解答を表示する

正解:①

①ビスケー作戦
②ボールドウィン挙国一致内閣
③マクドナルド挙国一致内閣
④ロイド・ジョージ挙国一致内閣
解答を表示する

正解:③

①チェンバレン挙国一致内閣
②ヴィクトリア
③エドワード7世
④ウィリアム4世
解答を表示する

正解:②

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、★ 結婚記念日クイズ(イギリス式)より、出題しております。
説明:結婚○周年は,何婚式というのでしょうか。穴埋め問題です。ぜひお試しあれ。
①虫
②紙
③草
④ジョージ4世
解答を表示する

正解:②

①月
②花
③火
④木
解答を表示する

正解:④

①銅
②真鍮(しんちゅう)
③アルミ
④水
解答を表示する

正解:①

①鉄
②錫(すず)
③ニッケル
④コバルト
解答を表示する

正解:アルミ

①真珠
②水晶
③アルミ
④石英
解答を表示する

正解:②

①磁石
②磁力
③磁場
④オパール
解答を表示する

正解:磁器

①錫(すず)
②磁器
③銀
④炭
解答を表示する

正解:③

①銅
②銅
③銀
④金
解答を表示する

正解:真珠

①珊瑚
②真珠
③水晶
④真珠
解答を表示する

正解:①

①ルビー
②ダイヤモンド
③翡翠(ひすい)
④アルミ
解答を表示する

正解:①