Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.35068]
  世界の国々の歴史検定(イギリス編) より  イギリス(英国)の歴史に関する質問です。難易度は大学受験+αぐらいでしょうか?
問題 エリザベス1世の時、スペインの無敵艦隊をイングランド艦隊が破った海戦の名前は?
  1. アルマダの海戦
  2. ユットランド沖海戦
  3. ラゴスの海戦
  4. ドーヴァー海戦
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 140人中
正解数 96人
正解率 68.57%正解率
作成者 カリマンタン (ID:16110)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①バスク人
②ケルト人
③ユットランド沖海戦
④ノルマン人
解答を表示する

正解:②

①フィーリウス・アウグストゥス
②デーン人
③ユリウス・カエサル
④マルクス・アントニウス
解答を表示する

正解:③

①3世紀ごろ
②マルクス・ブルトゥス
③7世紀ごろ
④1世紀ごろ
解答を表示する

正解:5世紀頃ごろ

①サセックス王国
②マーシア王国
③ウェセックス王国
④ケント王国
解答を表示する

正解:③

解説:9世紀初めのことです。この時期でもスコットランド、ウェールズ、アイルランドは別の国々が支配していました。

①5世紀頃ごろ
②ウィンザー朝
③エドワード朝
④ハノーヴァー朝
解答を表示する

正解:②

①ウェストミンスター朝
②ブリトン人
③ノルマン人
④バスク人
解答を表示する

正解:デーン人

解説:デンマーク王のクヌート1世が1013年から1042年までイングランドを支配した。

①デーン人
②ノルマンディー公国
③ノルウェー王国
④ブルゴーニュ公国
解答を表示する

正解:②

解説:1066年、ノルマンディー公国のギヨーム2世が、イングランド王国へ侵攻し、ハロルド王を破ってイングランド王に即位した。

①デューク朝
②ノルマン朝
③デンマーク王国
④ウェストミンスター朝
解答を表示する

正解:②

①ストーンヘンジ
②ランカスタ朝
③アリニュマン
④カルナックストーン
解答を表示する

正解:①

①猫さえも住みよい
②ゆりかごから墓場まで
③改革と据え置き
④英国人の誇りの国を
解答を表示する

正解:②

①ランカスター朝
②テューダー朝
③ノルマン朝
④オベリスク
解答を表示する

正解:プランタジネット朝

①イースト・アングアリア王国
②ウィンチェスター王国
③ノーサンブリア王国
④プランタジネット朝
解答を表示する

正解:②

①マーシア王国
②14世紀
③17世紀
④19世紀
解答を表示する

正解:②

①テューダー朝
②プランタジネット朝
③ランカスター朝
④スチュアート朝
解答を表示する

正解:①

①カペー帝国
②アンジュー帝国
③ブルターニュ帝国
④ノルマン帝国
解答を表示する

正解:②

①ウィンストン・チャーチル
②ネヴィル・チェンバレン
③スタンリー・ボールドウィン
④16世紀
解答を表示する

正解:②

①ウィリアム3世
②ロイド・ジョージ
③ヘンリ3世
④メアリー2世
解答を表示する

正解:③

①14世紀
②13世紀
③ジェームズ2世
④16世紀
解答を表示する

正解:②

①フォルミニーの戦い
②15世紀
③アジャンクールの戦い
④ポワティエの戦い
解答を表示する

正解:①

①スペンサー・ウォルポールの乱
②クレシーの戦い
③ピーラー・ホラーの乱
④ワット・タイラーの乱
解答を表示する

正解:④

①ハノーヴァー朝の最後の国王が国王の権力を強めようとして議会と対立し、廃位に追い込まれたため
②ハノーヴァー朝の名前が当時敵対していたドイツの地名に由来していたため、改名した
③ハノーヴァー朝の最後の国王が王妃と離婚し、別の女性と結婚しため、議会により廃位に追い込まれたため
④ハノーヴァー朝の最後の国王に嫡子がなく、他に有力な親族もいなかったため。
解答を表示する

正解:②

①ヘンリ・アーサーの乱
②ランカスター家とケント家
③ヨーク家とヴァロワ家
④ランカスター家とヨーク家
解答を表示する

正解:④

①ヘースティングスの戦い
②アザンクールの戦い
③ノーフォークの戦い
④ケント家とヴァロワ家
解答を表示する

正解:ボズワースの戦い

①ヘンリ8世
②リチャード3世
③チャールズ2世
④エドワード6世
解答を表示する

正解:①

①薔薇戦争
②ボズワースの戦い
③ピューリタン革命
④名誉革命
解答を表示する

正解:③

①ロバート・ウォルポール
②マグナ・カルタの制定
③ウィリアム・ピット
④ジョン・ステュアート
解答を表示する

正解:①

①スペンサー・コンプトン
②マーガレット1世
③アン1世
④キャサリン2世
解答を表示する

正解:メアリ1世

①フランドル
②デンマーク
③ウェールズ
④メアリ1世
解答を表示する

正解:スコットランド

①フィリップ1世
②チャールズ1世
③ジェイムズ1世
④エドワード2世
解答を表示する

正解:②

①スペイン継承戦争
②ピューリタン革命
③マグナ・カルタの制定
④名誉革命
解答を表示する

正解:④

①ハノーヴァー朝
②スコットランド
③スチュアート朝
④チューダー朝
解答を表示する

正解:③

①トラファルガーの海戦
②プランタジネット朝
③ユットランド沖海戦
④ポートランド沖海戦
解答を表示する

正解:①

①アーサー・ウェルズリー
②トマス・グレイ
③アイアン・ハミルトン
④ロゼッタ・ストーン
解答を表示する

正解:①

①フレンチ・インディアン戦争
②アルマダの海戦
③ジョージ王戦争
④アロー戦争
解答を表示する

正解:アン女王戦争

①30年戦争
②スペイン継承戦争
③アン女王戦争
④ナポレオン戦争
解答を表示する

正解:②

①ピット党とモナーク党
②モナーク党とホイッグ党
③七年戦争
④トーリー党とピット党
解答を表示する

正解:トーリー党とホイッグ党

①1762年
②1674年
③1707年
④トーリー党とホイッグ党
解答を表示する

正解:③

①トーマス・ニューコメン
②トーマス・セイヴァリ
③ロバート・フルトン
④ジェームズ・ワット
解答を表示する

正解:①

①マンチェスターとストックトン・オン・ティーズの間
②1642年
③リバプールとダーリントンの間
④リバプールとマンチェスターの間
解答を表示する

正解:ダーリントンとストックトン・オン・ティーズの間

①フレンチ・インディアン戦争
②七年戦争
③スペイン継承戦争
④ダーリントンとストックトン・オン・ティーズの間
解答を表示する

正解:②

①マルタ島
②ジョージ王戦争
③ミノルカ島
④ニューファンドランド島
解答を表示する

正解:①

①フォークランド諸島
②フセイン=マクマホン協定
③サイクス=バルボア協定
④サイクス=ピコ協定
解答を表示する

正解:②

①ビスケー作戦
②シェルブール作戦
③ディエップ作戦
④カレー作戦
解答を表示する

正解:③

①フセイン=ロイド協定
②チェンバレン挙国一致内閣
③ロイド・ジョージ挙国一致内閣
④マクドナルド挙国一致内閣
解答を表示する

正解:④

①ヴィクトリア
②ウィリアム4世
③ボールドウィン挙国一致内閣
④ジョージ4世
解答を表示する

正解:①

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、★ 結婚記念日クイズ(イギリス式)より、出題しております。
説明:結婚○周年は,何婚式というのでしょうか。穴埋め問題です。ぜひお試しあれ。
①草
②エドワード7世
③花
④紙
解答を表示する

正解:④

①月
②木
③虫
④火
解答を表示する

正解:②

①真鍮(しんちゅう)
②錫(すず)
③銅
④水
解答を表示する

正解:③

①コバルト
②ニッケル
③鉄
④アルミ
解答を表示する

正解:④

①オパール
②水晶
③アルミ
④石英
解答を表示する

正解:②

①磁力
②磁器
③磁石
④真珠
解答を表示する

正解:②

①銀
②錫(すず)
③炭
④磁場
解答を表示する

正解:①

①銀
②銅
③銅
④真珠
解答を表示する

正解:④

①真珠
②翡翠(ひすい)
③金
④水晶
解答を表示する

正解:珊瑚

①オパール
②ルビー
③アルミ
④珊瑚
解答を表示する

正解:②