Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.10746]
  サッカーFIFAワールドカップなんでも検定 より  4年に1度行われるサッカーの祭典「FIFAワールドカップ」。毎回、いろいろなドラマが生まれています。ワールドカップに関して、何でも出題します!!
問題 1930年にワールドカップの第1回大会が開催されました。さて、開催国はどこでしょうか?
  1. イタリア
  2. ブラジル
  3. イギリス
  4. ウルグアイ
   
制限時間 : 無制限 ノーヒント!
難易度 中級
出題数 3310人中
正解数 2044人
正解率 61.75%正解率
作成者 はっちゃく (ID:90)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①アルゼンチン
②イタリア
③ウルグアイ
④ブラジル
解答を表示する

正解:③

解説:第1回FIFAワールドカップ1930年7月13日から7月30日までウルグアイで開催され、開催国のウルグアイが優勝をしました。ちなみに2位はアルゼンチン、3位はアメリカです。

①800万ドル(約7億円)
②ブラジル
③3000万ドル(約26億4000万円)
④優勝賞金はない(0円)
解答を表示する

正解:③

解説:2010年のFIFAワールドカップ・南アフリカ大会の優勝賞金は、3000万ドル(約26億4000万円)です。準優勝には2400万ドル(約21億1200万円)、3位は2000万ドル(約18億円)、4位1800万ドル(約16億円)、グループリーグ敗退国(17位−32位)には800万ドル(約7億円)が支払われます。

①西ドイツ
②ブラジル
③11万ドル(約1千万円)
④アルゼンチン
解答を表示する

正解:②

解説:サッカーFIFAワールドカップの最多優勝国は、やはりサッカー王国のブラジルです。過去に5回の優勝をしています。ちなみに続いて多いのはイタリアの4回、アルゼンチンは2回です。 ※2010年3月現在・南アフリカ大会開催前

①1994年
②1998年
③イタリア
④2006年
解答を表示する

正解:2002年

①2002年
②パブロ・ピカソ・トロフィー
③ボレーシュート・トロフィー
④ゴールドクラウン・トロフィー
解答を表示する

正解:ジュール・リメ・トロフィー

解説:初代のワールドカップトロフィーは、企画したFIFA会長の名前であるジュール・リメから名付けられました。製作者はフランスの彫刻家アベル・ラフレールです。ちなみに現在は3代目です。 ※2010年3月南アフリカ大会開催前

①金メッキ(鉄)
②銅
③ジュール・リメ・トロフィー
④木製(金ぱく装飾)
解答を表示する

正解:純金

解説:ワールドカップトロフィーは現在3代目でいずれも18カラットの純金製で出来ています。大きさは、高さ36.8センチ、重さ6175グラム。土台には2層の準貴石マラカイト(孔雀石)が使用され、トロフィーの下部側面には1974年以降の優勝国の優勝年と国名が刻まれています。ちなみに2006年ドイツ大会以後は、優勝国へのトロフィーの授与後に本物は回収されて、FIFAが管理しています。優勝国には、トロフィーのレプリカが送られています。

①ミシェル・プラティニ(フランス)
②純金
③ジーコ(ブラジル)
④デビッド・ベッカム(イギリス)
解答を表示する

正解:ディエゴ・マラドーナ(アルゼンチン)

①ジネディーヌ・ジダン(フランス)
②デビッド・ベッカム(イギリス)
③ディエゴ・マラドーナ(アルゼンチン)
④ティエリ・アンリ(フランス)
解答を表示する

正解:①

①32歳
②クリスティアーノ・ロナウド(ポルトガル)
③17歳
④29歳
解答を表示する

正解:③

①11人
②3人
③20歳
④8人
解答を表示する

正解:5人

①稲本潤一
②5人
③中山雅史
④中田英寿
解答を表示する

正解:③

解説:サッカーFIFAワールドカップ本大会で日本人初ゴールをした選手は、中山雅史選手です。1998年にフランスで行われたジャマイカ戦で得点しました。

①コロンビア
②メキシコ
③イタリア
④岡野雅行
解答を表示する

正解:①

解説:コロンビア代表のアルベイロ・ウスリアガ選手が自宅アパート前で12発もの銃弾を浴びせられて射殺されました。オウンゴールが原因でサッカーの賭けで負けた報復と言われています。

①セレーゾ、ファルカン、ソクラテス、ジーコ
②ロナウド、ファルカン、ドゥンガ、ジーコ
③ロナウド、アルシンド、ソクラテス、ジーコ
④サントス、ロナウド、ペレ、ジーコ
解答を表示する

正解:①

①アルベック
②トマソン
③ブラジル
④ロナウジーニョ
解答を表示する

正解:①

解説:アルベックはスウェーデン代表の選手で、2006年ドイツ大会のグループリーグ最終節のイングランド戦で、コーナーキックを合わせて同点ゴールを決めました。

①アンリ
②1647
③1900
④1820
解答を表示する

正解:④

①1200
②vkofr;mvi
③bfmoioiujd
④dfksfdk ,
解答を表示する

正解:aaaaaaaa

解説:gfonbovgnop

①3
②1
③aaaaaaaa
④2
解答を表示する

正解:0

①1位スペイン2位ブラジル
②1位アルゼンチン2位イタリア
③1位ブラジル2位オランダ   
④1位ドイツ2位イングランド
解答を表示する

正解:①

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、● 2012 欧州CL 検定より、出題しております。
説明:サッカーの欧州チャンピオンズリーグに関する問題です。出場国・地域や出場チームを当ててください。ぜひお試しあれ。
①イングランド
②0
③ベルギー
④北アイルランド
解答を表示する

正解:①

①セルティック
②マンチェスター・ユナイデッド
③ウェールズ
④マンチェスター・シティー  
解答を表示する

正解:①

解説:※ セルティックは,スコットランドのチーム

①アイルランド
②フランス
③ポルトガル
④チェルシー
解答を表示する

正解:③

①ポルトガル
②スペイン
③イングランド
④スペイン
解答を表示する

正解:②

①ゼニト
②スコットランド
③マラガ
④バレンシア
解答を表示する

正解:①

解説:※ ゼニトは,ロシアのチーム

①オランダ
②バルセロナ
③ドイツ
④フランス
解答を表示する

正解:④

①チェコ
②ベルギー
③ベラルーシ
④ギリシャ
解答を表示する

正解:②

①オーストリア
②ベラルーシ
③エントニア
④モルドバ
解答を表示する

正解:ウクライナ

①シャルケ  
②ウクライナ
③アヤックス
④バイエルン・ミュンヘン
解答を表示する

正解:③

解説:※ アヤックスは,オランダのチーム

①イタリア
②ドルトムント
③オランダ
④フランス
解答を表示する

正解:①

①セルビア
②スロベニア
③スイス
④コソボ
解答を表示する

正解:クロアチア

①アルバニア
②フランス
③ギリシャ
④イタリア
解答を表示する

正解:③

①トルコ
②エストニア
③アゼルバイジャン
④ポーランド
解答を表示する

正解:①

①スパルタク・モスクワ  
②クルージ
③ボリゾフ
④クロアチア
解答を表示する

正解:②