Quizoo クイズ動物園 くいずー

公開のクイズ・検定遊び 鉄道クイズ(機関車)
機関車に関する鉄道クイズです。EL、DL、SLなどなど
難易度 難問
合格点 3問正解/5問中  上級:8問正解/10問中
制限時間 5分以内
クイズ登録数 全12問 
受験者数 653人
合格者数 212人
合格率 32.47%
作成者 ワルシャート (ID:16846)
遊び [遊び] [雑学・ノンジャンル]
 上級に挑戦! 鉄道クイズ(機関車)を受験!  戻る
問題を作成する  指摘・違反報告
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
マルバツクイズ一覧
トップページ
その他のクイズ・検定 予習・復習/一問一答クイズ
このクイズ・検定で出題される問題の予習・復習ができます。
答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
しっかり学習をして、このクイズ・検定の満点合格を目指しましょう!
日本に現存する国鉄EH10形電気機関車の車番はどれ?
①EH1061
②EH1051
③EH1024
④EH1010
解答を表示する

正解:①

ゴーサントオ改正にて廃止された急行「安芸」。では、「安芸」の蒸気最終牽引列車を牽いた蒸気機関車はどれ?
①C59161
②C59190
③C59164
④C5929
解答を表示する

正解:①

現在日本で入換動車として運用されている、JR貨物が開発したDLはどれ?
①EV−E301形
②DE50形
③HD300形
④DE10形
解答を表示する

正解:③

次のうち、広島機関区所属ではない機関車はどれ?
①EF81
②DE10
③EF67
④EF500
解答を表示する

正解:①

軸配置がCo+Coの機関車は次のうちどれ?
①EF58
②EF62
③EF57
④EF15
解答を表示する

正解:②

解説:EF15は1C+C1(数字は先台車) EF58、EF57は2C+C2(数字は先台車) EF62はCo+Co(oは先台車なしの意)です

EF67-3号機に改造されたのはどれ?
①EF60-88
②EF65-108
③EF65-135
④EF60-129
解答を表示する

正解:①

EF210形電気機関車の1時間定格出力(kw/h)はどれ?
①3390kw/h
②6000kw/h
③3900kw/h
④4000kw/h
解答を表示する

正解:①

EH500形電気機関車901号機の車高はどれ?
①3980mm
②3710mm
③3650mm
④3872mm
解答を表示する

正解:③

EF65形の最大牽引力が発揮できる速度はどれ?
①45km/h
②72km/h
③100km/h
④60km/h
解答を表示する

正解:①

8620形369号機はどれ?
①58657
②48668
③38669
④28697
解答を表示する

正解:②

重油専燃機に改造された機関車はどれ?
①C6226
②D51364
③D52129
④C59127
解答を表示する

正解:④

1949年の下山事件にて、下山総裁を轢断(れきだん)した機関車はどれ?
①C625
②D51651
③D5296
④C607
解答を表示する

正解:②

ランキング 鉄道クイズ(機関車) のランキング ※合格者のみ [ ベスト5位 ] ※合格者のみ
順位 ユーザー名 回答(問) 正解(問) 経過タイム 合否 コメント
[全てのランキング順位]  [コメント表示]