Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.64479]
  名鉄車両検定 より  名鉄車両についての問題です。専門的知識を必要とします。
問題 急行から普通まで、通勤の主力を担う3500系。この形式の制御方式は?
  1. VVVFインバータ制御
  2. 抵抗制御
  3. 界磁チョッパ制御
  4. 界磁添加励磁制御
   
制限時間 : 無制限 現在、名鉄新型車両に採用されている制御方式
難易度 初級
出題数 766人中
正解数 615人
正解率 80.29%正解率
作成者 井川大樹 (ID:18766)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①2000系
②2200系
③7000系
④界磁添加励磁制御
解答を表示する

正解:①

解説:2005年の中部国際空港の開港に合わせて誕生した形式。 4両固定編成で、先頭車前面には名鉄では珍しい「貫通扉」を装備。

①1200系
②1400系
③1000系
④1800系
解答を表示する

正解:1600系

解説:2008年の方針見直しによって、1700系に改造された。 3両編成のうち、岐阜方2両が方向転換の上種車となった。 また、豊橋方1両はわずか10年ほどで廃車となった。

①キハ8000系
②キハ40系
③キハ80系
④キハ85系
解答を表示する

正解:④

解説:キハ80系の老朽化に伴い、誕生。 キハ8500系の機器類は、キハ85に準じている。

①7013F
②7009F
③7011F
④1600系
解答を表示する

正解:③

解説:2次車のうち、唯一この編成が白帯車化されました。 ちなみに当初は6両編成でしたが、中間車2両は本形式で最初に廃車になりました。

①2200系
②1000系
③2000系
④1500系
解答を表示する

正解:③

①2000系
②1200系
③2600系
④7007F
解答を表示する

正解:②

①4000系
②2000系
③7000系
④1900系
解答を表示する

正解:③

①2500系
②ミュースカイ
③特急
④普通
解答を表示する

正解:②

①急行
②区間準急
③一部特別車特急
④ミュースカイ
解答を表示する

正解:①

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、小田急検定より、出題しております。
説明:首都圏の鉄道小田急、シンボルはロマンスカー。
①1927年
②1912年
③1930年
④急行
解答を表示する

正解:①

①SE
②VSE
③1899年
④1700形
解答を表示する

正解:①

解説:0系新幹線のモデルだよー

①小田原急行電鉄
②小田急行電鉄
③新宿小田原鉄道
④東京急行電鉄
解答を表示する

正解:①

①特急
②通勤急行
③NSE
④桜準急
解答を表示する

正解:①

解説:箱根登山鉄道小田原−箱根板橋間の急カーブで、LSE7000系が脱線してしまい、しばらく修理を要する状況となりました。通常、こういう場合は予備車があるものなので、支障は無いはずだったのですが、たまたま検査入場していた編成が別に1編成あり、さらにNSE車1編成が日本車輌に車体修理で入場していた時だったため、特急車は、合計3編成が使用できないことになってしまいました。  検討の結果、一部の特急列車を、2週間ほど一般車輌(通勤形)で代走することにし、ここに戦前〜戦後の一時期を除くと、小田急ロマンスカーの歴史上あり得ないはずの、一般車代走「特急」が走ることになりました。

①区間準急
②7000形
③新4000
④60000形
解答を表示する

正解:④

①相模大野駅
②はるひ野駅
③唐木田駅
④3000形
解答を表示する

正解:②

①1935年
②1976年
③2000年
④秦野駅
解答を表示する

正解:1998年

①1935年
②1998年
③1929年
④1927年
解答を表示する

正解:1930年

①23駅
②47駅
③70駅
④38駅
解答を表示する

正解:④

①1998年
②1990年
③1930年
④1986年
解答を表示する

正解:①