一問一答クイズ [No.10086]
料理・レシピ検定 より
料理の雑学、レシピや作り方など、料理に関して何でも出題します。
料理で使う調味料を「さしすせそ」で表現します。さて、一般的に「せ」は何の調味料でしょうか?
さとう
しょうゆ
ソース
塩
制限時間 : 無制限
難易度
出題数
2952人中
正解数
2486人
正解率
84.21%
作成者
伊達女 (ID:63)
最高連続正解数
0
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予習・復習/一問一答クイズ
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レシピは、もともと何の作り方を書いていた?
選択肢:①薬、②お菓子、③さとう、④料理
チーズの種類は、何種類くらいあると言われている?
選択肢:①1000種類以上、②10種類以下、③100種類以下、④500種類
おにぎりとおむすびでは、意味が違うでしょうか?
選択肢:①飲み物、②同じ、③いろいろ、④違う
料理の計量で、大さじ1杯は何ccでしょうか?
選択肢:①15cc、②10cc、③20cc、④5cc
料理の計量で、小さじ1杯は何ccでしょうか?
選択肢:①5cc、②10cc、③2cc、④1cc
料理で使う調味料を「さしすせそ」で表現します。さて、一般的に「そ」は何の調味料でしょうか?
選択肢:①しょうゆ、②みそ、③少し違う、④ソース
七草粥(ななくさがゆ)とは、1月7日に無病息災を願って、春の七草を入れて炊いた粥のことです。さて、春の七草とはセリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ・・・あと二つはどれ?
選択肢:①ヨモギ、スズナ、②コショウ、③シソ、スズシロ、④スズナ、ホウレンソウ
スパゲッティなどのパスタを茹でるときの理想的なゆで上がり状態で、髪の毛の細さ程度の芯を残してゆであげることを何と言う?
選択肢:①アルデラット、②スズナ、スズシロ、③アルデラート、④アルデポルデ
食用油、酢、卵を主材料として混ぜ合わせた半固体状ドレッシングと言えば何でしょうか?
選択肢:①ヴィネグレット、②アルデンテ、③ケチャップ、④マヨネーズ
大根の切込みに○○○を詰めてすりおろした紅色の大根おろしを「もみじおろし」といいます。さて、○○○に入る言葉はどれでしょうか?
選択肢:①ターメリック(ウコン)、②紅しょうが、③サウザンド・アイランド、④唐辛子(トウガラシ)
大根の切込みに○○○を詰めてすりおろした紅色の大根おろしを「もみじおろし」といいます。さて、○○○に入る言葉はどれでしょうか?
選択肢:①食紅、②紅しょうが、③ターメリック(ウコン)、④唐辛子(トウガラシ)