Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.1527]
  漢字部首検定 より  漢字の部首を当てる漢字クイズです!いくつかの漢字に共通する部首を当てます。みなさんはどれだけわかるかな?
問題 「列、判、刊、別、利」という漢字の部首は何でしょうか?
  1. こまぬき
  2. いりやね
  3. りっとう
  4. おおがい
   
制限時間 : 無制限 ノーヒント!
難易度 中級
出題数 2178人中
正解数 1700人
正解率 78.05%正解率
作成者 だがに (ID:129)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①た・ゆうべ
②いりやね
③くさかんむり
④あみがしら・あみかんむり
解答を表示する

正解:①

①鼻
②尻
③眉
④わかんむり
解答を表示する

正解:①

解説:眉の部首は「目」、乳の部首は「乙」、尻の部首は「かばね」そして鼻の部首は「鼻」です

①さんづくり
②乳
③したごころ
④ぎょうにんべん
解答を表示する

正解:④

①にんべん
②ふるとり
③るまた
④しんにょう
解答を表示する

正解:③

①しめすへん
②あくび
③すでのつくり
④また
解答を表示する

正解:③

①わかんむり
②つつみがまえ
③つくえ
④うけばこ
解答を表示する

正解:①

①なかれ
②がんだれ
③はこがまえ
④ふゆがしら
解答を表示する

正解:②

①ひらび
②しんにゅう、しんにょう
③しかばね
④いのこがしら
解答を表示する

正解:えんにょう、いんにょう

①れんが
②あみがしら
③かなめのかしら
④なかれ
解答を表示する

正解:④

①ぬいとり
②おおがえる
③えんにょう、いんにょう
④さけのとり
解答を表示する

正解:おおがい、いちのかい

①とうがまえ
②においこう
③ふるとり
④おおがい、いちのかい
解答を表示する

正解:③

①がんだれ
②はこがまえ
③とり、とりへん
④かくしがまえ
解答を表示する

正解:かんにょう、うけばこ

①つつみがまえ
②かんにょう、うけばこ
③くにがまえ
④はこがまえ
解答を表示する

正解:③

①くち、くちへん
②すいにょう
③ゆうべ
④まげあし、おうにょう
解答を表示する

正解:②

①たつ、たつへん
②しきがまえ
③りっしんべん
④ぎょうにんべん
解答を表示する

正解:③

①けいさんかんむり
②わかんむり
③しめす、しめすへん
④たけかんむり
解答を表示する

正解:④

①おおざと
②にすい
③さんずい
④くさかんむり
解答を表示する

正解:②

①りっしんべん
②おおざと
③にじゅうあし
④こざと、こざとへん
解答を表示する

正解:④

①かみがしら、かみかんむり
②しめすへん
③さんづくり
④さんずい
解答を表示する

正解:③

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、こざとへん漢字検定より、出題しております。
説明:漢字クイズ!こざとへんの漢字問題を出題します。みなさんはどれだけ答えれるでしょう!
①となり
②うしろ
③まえ
④よこ
解答を表示する

正解:①

①とうき
②さっき
③かなめのかしら
④どんき
解答を表示する

正解:①

①さざなみ
②あけぼの
③みささぎ
④りく
解答を表示する

正解:③

①かげ
②すきま
③しきり
④すき
解答を表示する

正解:④

解説:正解は「すき」。「すきま」は、「隙間」と書きますよ。

①とうれつ
②ちんれつ
③れんれつ
④しき
解答を表示する

正解:②

①しょじん
②ういじん
③はつじん
④せいれつ
解答を表示する

正解:②

①ふで
②はじん
③はにわ
④みぞ
解答を表示する

正解:すみ

①おちる
②こまる
③はまる
④おちいる
解答を表示する

正解:④

解説:「陥る/落(ち)入る」(読み:おちいる):落ちて中に入る。望ましくない状態になる。攻め落とされる。死ぬ。などの意味があります。

①のぞむ
②すすむ
③はばむ
④こばむ
解答を表示する

正解:③

解説:「阻む」(はばむ):進もうとするのをさまたげる。気持ちがくじける。などの意味があります。

①あおぐ
②ふせぐ
③かぐ
④さまたぐ
解答を表示する

正解:②

①すみ
②またぎ
③さきもり
④まもりびと
解答を表示する

正解:③

解説:防人(さきもり)とは、大化の改新の後(663年)に朝鮮半島の百済救済のため、出兵した倭軍が白村江の戦いで唐・新羅の連合軍に大敗したことを受け、唐が攻めてくると恐れ、九州沿岸の防衛のため設置された辺境防備の兵を言います。

①かりうど
②ばいしん
③ぶしん
④けんしん
解答を表示する

正解:②

①けわしい
②きびしい
③ほうしん
④くわしい
解答を表示する

正解:①

①けんずいし
②けんじんし
③かぐわしい
④けんざいし
解答を表示する

正解:①

①けんとうし
②さわる
③いる
④はいる
解答を表示する

正解:②

①あぶくまがわ
②あぶぜんがわ
③あぶじんがわ
④あぶくがわ
解答を表示する

正解:①

①つきぞく
②ふぞく
③きぞく
④めいる
解答を表示する

正解:②

①ひじょう
②ようじょう
③ひなじょう
④ぶぞく
解答を表示する

正解:③

①はるじょう
②ぼうにん
③さきもり
④ぼうじん
解答を表示する

正解:③

①いんびし
②おんみょうじ
③おんびし
④いんようじ
解答を表示する

正解:②