Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.1533]
  漢字部首検定 より  漢字の部首を当てる漢字クイズです!いくつかの漢字に共通する部首を当てます。みなさんはどれだけわかるかな?
問題 「頁、頃、須、頑、順、頂、項」という漢字の部首は何でしょうか?
  1. ぬいとり
  2. おおがい、いちのかい
  3. おおがえる
  4. さけのとり
   
制限時間 : 無制限 ノーヒント!
難易度 中級
出題数 1985人中
正解数 1570人
正解率 79.09%正解率
作成者 だがに (ID:129)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①あみがしら・あみかんむり
②た・ゆうべ
③くさかんむり
④わかんむり
解答を表示する

正解:②

①眉
②さけのとり
③乳
④尻
解答を表示する

正解:鼻

解説:眉の部首は「目」、乳の部首は「乙」、尻の部首は「かばね」そして鼻の部首は「鼻」です

①ぎょうにんべん
②にんべん
③したごころ
④さんづくり
解答を表示する

正解:①

①ふるとり
②また
③鼻
④しんにょう
解答を表示する

正解:るまた

①るまた
②りっとう
③いりやね
④おおがい
解答を表示する

正解:②

①すでのつくり
②なかれ
③あくび
④しめすへん
解答を表示する

正解:①

①うけばこ
②わかんむり
③こまぬき
④つつみがまえ
解答を表示する

正解:②

①がんだれ
②はこがまえ
③ふゆがしら
④しかばね
解答を表示する

正解:①

①いのこがしら
②えんにょう、いんにょう
③しんにゅう、しんにょう
④ひらび
解答を表示する

正解:②

①れんが
②あみがしら
③なかれ
④つくえ
解答を表示する

正解:③

①においこう
②ふるとり
③とり、とりへん
④とうがまえ
解答を表示する

正解:②

①かんにょう、うけばこ
②かなめのかしら
③かくしがまえ
④がんだれ
解答を表示する

正解:①

①はこがまえ
②はこがまえ
③くち、くちへん
④くにがまえ
解答を表示する

正解:④

①まげあし、おうにょう
②つつみがまえ
③すいにょう
④しきがまえ
解答を表示する

正解:③

①ゆうべ
②りっしんべん
③たつ、たつへん
④ぎょうにんべん
解答を表示する

正解:②

①くさかんむり
②わかんむり
③しめす、しめすへん
④たけかんむり
解答を表示する

正解:④

①けいさんかんむり
②にじゅうあし
③にすい
④さんずい
解答を表示する

正解:③

①おおざと
②しめすへん
③こざと、こざとへん
④おおざと
解答を表示する

正解:③

①りっしんべん
②さんずい
③かみがしら、かみかんむり
④さんづくり
解答を表示する

正解:④

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、こざとへん漢字検定より、出題しております。
説明:漢字クイズ!こざとへんの漢字問題を出題します。みなさんはどれだけ答えれるでしょう!
①となり
②よこ
③かなめのかしら
④うしろ
解答を表示する

正解:①

①さっき
②どんき
③しき
④とうき
解答を表示する

正解:④

①さざなみ
②みささぎ
③あけぼの
④まえ
解答を表示する

正解:②

①りく
②すき
③しきり
④かげ
解答を表示する

正解:②

解説:正解は「すき」。「すきま」は、「隙間」と書きますよ。

①とうれつ
②れんれつ
③ちんれつ
④すきま
解答を表示する

正解:③

①はじん
②ういじん
③はつじん
④せいれつ
解答を表示する

正解:②

①ふで
②みぞ
③すみ
④しょじん
解答を表示する

正解:③

①はまる
②おちいる
③こまる
④はにわ
解答を表示する

正解:②

解説:「陥る/落(ち)入る」(読み:おちいる):落ちて中に入る。望ましくない状態になる。攻め落とされる。死ぬ。などの意味があります。

①はばむ
②おちる
③のぞむ
④こばむ
解答を表示する

正解:①

解説:「阻む」(はばむ):進もうとするのをさまたげる。気持ちがくじける。などの意味があります。

①さまたぐ
②あおぐ
③ふせぐ
④すすむ
解答を表示する

正解:③

①またぎ
②かりうど
③まもりびと
④さきもり
解答を表示する

正解:④

解説:防人(さきもり)とは、大化の改新の後(663年)に朝鮮半島の百済救済のため、出兵した倭軍が白村江の戦いで唐・新羅の連合軍に大敗したことを受け、唐が攻めてくると恐れ、九州沿岸の防衛のため設置された辺境防備の兵を言います。

①けんしん
②ばいしん
③かぐ
④ぶしん
解答を表示する

正解:②

①かぐわしい
②くわしい
③ほうしん
④きびしい
解答を表示する

正解:けわしい

①けんとうし
②けんじんし
③けんざいし
④けんずいし
解答を表示する

正解:④

①はいる
②さわる
③いる
④めいる
解答を表示する

正解:②

①あぶぜんがわ
②けわしい
③あぶくまがわ
④あぶじんがわ
解答を表示する

正解:③

①つきぞく
②きぞく
③ぶぞく
④ふぞく
解答を表示する

正解:④

①ひなじょう
②ようじょう
③ひじょう
④はるじょう
解答を表示する

正解:①

①あぶくがわ
②さきもり
③ふせぎびと
④ぼうにん
解答を表示する

正解:②

①いんようじ
②おんみょうじ
③おんびし
④いんびし
解答を表示する

正解:②