Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.1536]
  漢字部首検定 より  漢字の部首を当てる漢字クイズです!いくつかの漢字に共通する部首を当てます。みなさんはどれだけわかるかな?
問題 「国、囚、因、回、団、囲、図、固」という漢字の部首は何でしょうか?
  1. はこがまえ
  2. くち、くちへん
  3. つつみがまえ
  4. くにがまえ
   
制限時間 : 無制限 ノーヒント!
難易度 中級
出題数 2079人中
正解数 1609人
正解率 77.39%正解率
作成者 だがに (ID:129)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①つつみがまえ
②くさかんむり
③た・ゆうべ
④わかんむり
解答を表示する

正解:③

①尻
②鼻
③眉
④乳
解答を表示する

正解:②

解説:眉の部首は「目」、乳の部首は「乙」、尻の部首は「かばね」そして鼻の部首は「鼻」です

①にんべん
②したごころ
③ぎょうにんべん
④あみがしら・あみかんむり
解答を表示する

正解:③

①さんづくり
②しんにょう
③るまた
④また
解答を表示する

正解:③

①ふるとり
②いりやね
③こまぬき
④おおがい
解答を表示する

正解:りっとう

①りっとう
②あくび
③しめすへん
④すでのつくり
解答を表示する

正解:④

①わかんむり
②つくえ
③うけばこ
④なかれ
解答を表示する

正解:①

①しかばね
②ふゆがしら
③つつみがまえ
④はこがまえ
解答を表示する

正解:がんだれ

①しんにゅう、しんにょう
②ひらび
③がんだれ
④いのこがしら
解答を表示する

正解:えんにょう、いんにょう

①れんが
②なかれ
③えんにょう、いんにょう
④かなめのかしら
解答を表示する

正解:②

①おおがえる
②あみがしら
③おおがい、いちのかい
④さけのとり
解答を表示する

正解:③

①とうがまえ
②ぬいとり
③とり、とりへん
④ふるとり
解答を表示する

正解:④

①かくしがまえ
②はこがまえ
③かんにょう、うけばこ
④がんだれ
解答を表示する

正解:③

①すいにょう
②ゆうべ
③においこう
④しきがまえ
解答を表示する

正解:①

①ぎょうにんべん
②りっしんべん
③たつ、たつへん
④しめす、しめすへん
解答を表示する

正解:②

①けいさんかんむり
②たけかんむり
③わかんむり
④まげあし、おうにょう
解答を表示する

正解:②

①にじゅうあし
②にすい
③おおざと
④くさかんむり
解答を表示する

正解:②

①おおざと
②りっしんべん
③しめすへん
④さんずい
解答を表示する

正解:こざと、こざとへん

①さんずい
②さんづくり
③こざと、こざとへん
④かなめのかしら
解答を表示する

正解:②

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、こざとへん漢字検定より、出題しております。
説明:漢字クイズ!こざとへんの漢字問題を出題します。みなさんはどれだけ答えれるでしょう!
①よこ
②うしろ
③まえ
④かみがしら、かみかんむり
解答を表示する

正解:となり

①さっき
②とうき
③しき
④となり
解答を表示する

正解:②

①どんき
②あけぼの
③みささぎ
④りく
解答を表示する

正解:③

①さざなみ
②すきま
③かげ
④すき
解答を表示する

正解:④

解説:正解は「すき」。「すきま」は、「隙間」と書きますよ。

①しきり
②せいれつ
③とうれつ
④れんれつ
解答を表示する

正解:ちんれつ

①はじん
②はつじん
③ういじん
④しょじん
解答を表示する

正解:③

①ちんれつ
②すみ
③はにわ
④ふで
解答を表示する

正解:②

①みぞ
②はまる
③おちいる
④こまる
解答を表示する

正解:③

解説:「陥る/落(ち)入る」(読み:おちいる):落ちて中に入る。望ましくない状態になる。攻め落とされる。死ぬ。などの意味があります。

①のぞむ
②おちる
③こばむ
④すすむ
解答を表示する

正解:はばむ

解説:「阻む」(はばむ):進もうとするのをさまたげる。気持ちがくじける。などの意味があります。

①ふせぐ
②さまたぐ
③あおぐ
④はばむ
解答を表示する

正解:①

①かりうど
②またぎ
③かぐ
④まもりびと
解答を表示する

正解:さきもり

解説:防人(さきもり)とは、大化の改新の後(663年)に朝鮮半島の百済救済のため、出兵した倭軍が白村江の戦いで唐・新羅の連合軍に大敗したことを受け、唐が攻めてくると恐れ、九州沿岸の防衛のため設置された辺境防備の兵を言います。

①ばいしん
②けんしん
③ぶしん
④ほうしん
解答を表示する

正解:①

①かぐわしい
②けわしい
③くわしい
④さきもり
解答を表示する

正解:②

①けんじんし
②きびしい
③けんとうし
④けんざいし
解答を表示する

正解:けんずいし

①けんずいし
②いる
③めいる
④はいる
解答を表示する

正解:さわる

①あぶじんがわ
②さわる
③あぶくまがわ
④あぶぜんがわ
解答を表示する

正解:③

①ふぞく
②きぞく
③あぶくがわ
④ぶぞく
解答を表示する

正解:①

①はるじょう
②ひなじょう
③ひじょう
④ようじょう
解答を表示する

正解:②

①ぼうにん
②ふせぎびと
③つきぞく
④さきもり
解答を表示する

正解:④

①ぼうじん
②おんみょうじ
③いんびし
④おんびし
解答を表示する

正解:②