Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.5486]
  漢字検定準1級 【同音・同訓異字編 ?】 より  漢字検定・準1級レベル(大学・一般程度)「同音・同訓異字?」過去問題からの出題です。挑戦をお待ちしております。
問題 次のカタカナの部分を漢字に直して記せ。傷口からウむにちがいない。
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 506人中
正解数 459人
正解率 90.71%正解率
作成者 ロトケイバ (ID:2289)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①倦
②熟
③績
④産
解答を表示する

正解:①

①宥
②熟
③塾
④績
解答を表示する

正解:②

①近近
②釿釿
③傴
④謹謹
解答を表示する

正解:①

①忻忻
②欽欽
③欣欣
④勤勤
解答を表示する

正解:③

①錦錦
②槿槿
③均均
④軽軽
解答を表示する

正解:僅僅

①蔭
②蓊
③陰
④僅僅
解答を表示する

正解:翳

①霞
②翳
③糟
④掠
解答を表示する

正解:④

①袖
②周
③渣
④習
解答を表示する

正解:②

①蹴
②羞
③襲
④週
解答を表示する

正解:①

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、まだれ漢字検定より、出題しております。
説明:漢字クイズ!やま・やまへんの漢字問題を出題します。みなさんはどれだけ答えられるでしょう!〔まだれの部首:広、庭、店、底、度など・・・〕
①秩庶
②酬
③秩床
④秩庄
解答を表示する

正解:秩序

解説:「秩序(ちつじょ)」とは、筋道・物事を行うための正しい順序のこと。

①起庶
②起庄
③秩序
④起庠
解答を表示する

正解:起床

①かさ
②はん
③起床
④かね
解答を表示する

正解:ひさし

解説:「庇(ひさし)を貸して母屋を取られる」とは、一部を貸したことによって、やがて全部を奪い取られること。

①庇丁
②府丁
③ひさし
④庸丁
解答を表示する

正解:庖丁

①庶務
②庄務
③序務
④度務
解答を表示する

正解:①

解説:一般的にいうと、「総務」とは、会社組織全体に関係する事務を行うこと。「庶務」とは、各事業や部門の中でそれぞれの事業の雑務を行うこと。

①廊下
②庵下
③庖丁
④廉下
解答を表示する

正解:①

①庖
②廓下
③廊
④廁
解答を表示する

正解:④

解説:「廁、厠(かわや)」とは、便所のこと、家の外側に設けた便所。

①こや
②おもや
③うまや
④かわや
解答を表示する

正解:③

①きんし
②ちゅうし
③廐
④はいし
解答を表示する

正解:④

①いかり
②いおり
③たたずみ
④おもや
解答を表示する

正解:②

解説:「庵(いおり)」とは、木や竹や草やなどの材料で造った質素な小屋のこと。

①ていし
②こうか
③あんか
④れっか
解答を表示する

正解:れんか

解説:「廉価(れんか)」とは、値段が安いことをいいます。「廉価版」とは、世の中に製品を普及する目的のために低価格化した物のこと。

①てんご
②たなおろし
③みせおろし
④れんか
解答を表示する

正解:②

①こうら
②てんぎょ
③くうら
④こり
解答を表示する

正解:くり

①くり
②はいおく
③はいや
④はや
解答を表示する

正解:②

①てんこ
②てんし
③たなこ
④がらす
解答を表示する

正解:③

①めいふ
②めいぶ
③みょうふ
④すたれや
解答を表示する

正解:①

①ろくぶ
②てんぱい
③しゅうはい
④きはい
解答を表示する

正解:たいはい