Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.19291]
  競馬検定 〜名人級〜 より  競馬に関する自身のある方はドシドシ参加して下さい。
問題 同一年内で春の牡馬・牝馬クラシック(皐月賞・東京優駿・桜花賞・優駿牝馬)を完全制覇した騎手は誰か?
  1. 武邦彦
  2. 菅原泰夫
  3. 松田幸春
  4. 福永洋一
   
制限時間 : 無制限 どちらも逃げ馬
難易度 上級
出題数 961人中
正解数 512人
正解率 53.28%正解率
作成者 志々伎 (ID:10300)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①松田幸春
②疝痛
③馬伝染性貧血
④破傷風
解答を表示する

正解:④

①19頭
②蹄葉炎
③18頭
④15頭
解答を表示する

正解:22頭

解説:主戦騎手は田島良保。

①第二室戸台風
②伊勢湾台風
③狩野川台風
④22頭
解答を表示する

正解:③

解説:水に浸かりながら闇夜をさまよい、担当厩務員も死亡するなどの悲劇に見舞われた。

①イサベリーン
②ケイキロク
③洞爺丸台風
④トウメイ
解答を表示する

正解:カネケヤキ

解説:カネケヤキ・34歳231日、イサベリーン・34歳6ヶ月17日、トウメイ・31歳、ケイキロク・34歳1ヶ月

①勝利重賞は全て同一人気で勝利
②牡馬クラシック全競争最下位
③勝利重賞は全て軽ハンデ勝利
④カネケヤキ
解答を表示する

正解:東西金杯制覇

①東西金杯制覇
②横山富雄
③小島太
④中野渡清一
解答を表示する

正解:④

①コレヒデ
②バリモスニセイ
③吉永正人
④ダイコーター
解答を表示する

正解:カブトシロー

①タマモクロス
②ミスターシービー
③カブトシロー
④メジロマックイーン
解答を表示する

正解:①

①スーパークリーク
②ミスターシービー
③グリーングラス
④タケシバオー
解答を表示する

正解:②

解説:シャコーグレイドの皐月賞2着が最高順位、カブラヤオーはミヤマポピー(エリザベス女王杯)、タケシバオーはハツシバオー(東京大賞典)、グリーングラスはリワードウイング(エリザベス女王杯)を産出した。

①吉田勝己
②吉田善哉
③カブラヤオー
④吉田晴哉
解答を表示する

正解:①

解説:勝己の相馬眼が的中した結果となり、ナリタトップロード・ヒシミラクル・ティコティコタック・キョウトシチーを産出するなど種牡馬として優秀な成果をあげる結果となった。

①第141回天皇賞
②第70回桜花賞
③吉田照哉
④第71回菊花賞
解答を表示する

正解:②

①エルコンドルパサー・的場均
②スペシャルウィーク・岡部幸雄
③第34回エリザベス女王杯
④サイレンススズカ・藤田伸二
解答を表示する

正解:④

解説:※岡部幸雄はジャパンカップの時のみ、これは武豊が騎乗停止を受けていた為。

①グラスワンダー・蛯名正義
②大崎昭一
③岡潤一郎
④青木達彦
解答を表示する

正解:②

解説:岡潤一郎は第31回宝塚記念で騎乗、増沢末夫は天皇賞秋とジャパンカップの2戦に騎乗、青木達彦は新馬戦などの2戦に騎乗した。

①クリスフライヤーインターナショナルスプリント
②増沢末夫
③シンガポール航空インターナショナルカップ
④シンガポールゴールドカップ
解答を表示する

正解:③

①クイーンエリザベス2世カップ
②ランド
③ゴールデンフェザント
④シングスピール
解答を表示する

正解:ピルサドスキー

①ファビラスラフイン
②エリモシック
③ファイトガリバー
④ピルサドスキー
解答を表示する

正解:ビワハイジ

①腸捻転
②ビワハイジ
③腸重積
④疝痛
解答を表示する

正解:①

解説:エリモダンディーと親しかったシルクジャスティスは同馬の死後、成績不振に陥ってしまった。

①ブドウの実を食べずに全部潰していた。
②リンゴをかじってすぐに別のリンゴをかじった。
③胃破裂
④酒と水を間違えて飲んでも気づかなかった。
解答を表示する

正解:②

解説:この為、メイズイは5着となり三冠を逃した。レース後、森安は体調不良で入院した。

①キョウエイプロミス
②机の上に置いてあったミカンを延々と剥いていた。
③カツラギエース
④シンボリルドルフ
解答を表示する

正解:③

解説:大逃げ・突然のメンコ・長手綱と奇策を打って最後の直線で捕まりそうになりながらも捕まらず逃げ切った。それ以前は先行馬であった。

①サクラシンゲキ
②クリノハナ
③ボストニアン
④ハードバージ
解答を表示する

正解:④

解説:皐月賞1着・東京優駿2着の後に引退した。種牡馬入り後は成績が振るわず、用途変更されてサーカースのショーにおける牽引馬になった後に熱射病で死亡する悲劇的な最期を遂げた。同期にマルゼンスキー、ラッキールーラ、プレストウコウ、テンメイがいる。

①キタノカチドキ
②ネオユニヴァース・瀬戸口勉
③トウカイテイオー・松元省一
④メイショウサムソン・瀬戸口勉
解答を表示する

正解:セイウンスカイ・保田隆芳

解説:保田隆芳でなく子の保田一隆。

①セイウンスカイ・保田隆芳
②カリフォルニア州共進会賞
③トーナメントオブロージズ賞
④ワシントンバースデイハンデキャップ
解答を表示する

正解:④

①サッポロホマレ
②ノボリハウツー
③ハシルコウソクドウ
④スーパーオトメ
解答を表示する

正解:④

解説:ハシルコウソクドウは息子、サッポロホマレは1964年皐月賞で脱走、ノボリハウツーは2007年障害OPで脱走した。

①サンセットハンデキャップ
②アグネスデジタル
③ニホンピロウイナー
④ダイタクヘリオス
解答を表示する

正解:②

解説:第17回のみ優勝。

①カフェイン
②プロカイン
③フェニルピラゾロン
④イプラトロピウム
解答を表示する

正解:④

①メジロパーマー
②メジロブライト
③メジロライアン
④メジロマックイーン
解答を表示する

正解:④

解説:吉田堅の生産。

①マチカネフクキタル
②ダイワメジャー
③ゴールドアリュール
④タニノムーティエ
解答を表示する

正解:①

解説:引退原因は屈腱炎。

①ハーツクライ
②日経新春杯
③京都記念
④京都新聞杯
解答を表示する

正解:④

①クライムカイザー・犯罪皇帝
②シービークロス・白い稲妻
③プレストウコウ・金髪鬼
④ホウヨウボーイ・ターフのフェミニスト
解答を表示する

正解:③

解説:プレストウコウのあだ名は銀髪鬼である。

①ホワイトストーン・マイソールサウンド
②マチカネタンホイザ・ミヤビゴールド
③スターマン・ナゾ
④サニーブライアン・グランリーオ
解答を表示する

正解:①

①大鵬
②栃ノ海
③双葉山
④若乃花
解答を表示する

正解:①

①ハクホウクン
②ホワイトベッセル
③シラユキヒメ
④ユキチャン
解答を表示する

正解:②

解説:ハクホウクンは地方競馬で史上初の勝利、シラユキヒメは中央競馬で史上初の3着、ユキチャンは史上初の重賞制覇

①ブラウニー
②スウヰイスー
③ブランドソール
④大阪杯
解答を表示する

正解:②

①前川道平
②ヤマイチ
③加藤雄策
④乾鼎一
解答を表示する

正解:③

解説:菊池寛とも交流があったが東京大空襲によって死去した。

①ノーザンテースト
②ヒンドスタン
③サンデーサイレンス
④パーソロン
解答を表示する

正解:①

解説:他の三頭はいずれも三冠馬を産出した。

①中山大障害
②東京ハイジャンプ
③京都ハイジャンプ
④中山グランドジャンプ
解答を表示する

正解:①

解説:勝ったバシケーン(母父・ロドリゴデトリアーノ、母母父・リアルシャダイ)は2010年最優秀障害馬となり、父の種牡馬引退後であったが結果的に産駒唯一の中央重賞馬となった(地方重賞馬は出ていた)。

①本田昌雄
②宮崎信太郎
③稲葉幸夫
④中野才一
解答を表示する

正解:①

解説:目が見えないことで騙される事も少なくなかったと言われている。

①タイテエム
②ストロングエイト
③岩下密政
④ハマノパレード
解答を表示する

正解:④

解説:主戦は田島良保。

①太秦S
②アンドロメダS
③夕刊フジオパールS
④イシノヒカル
解答を表示する

正解:①

解説:2007年に引退して2010年4月に死去した。屈腱炎での引退直後に殺処分され掛かったりもした。

①福永二三雄
②下鴨S
③福永尚武
④福永洋一
解答を表示する

正解:福永甲

解説:騎手引退後は調教師となり、サンライズジェガーなどを管理した。

①福永甲
②リミニ氏法
③ルミネ氏法
④ロマニ氏法
解答を表示する

正解:②

解説:この為、競馬を支援していた軍部から反発を買ってしまい、武田は軍刀で恫喝を受けた事もあった。

①カブトヤマ
②ラミネ氏法
③コダマ
④トキノミノル
解答を表示する

正解:③

解説:※カブトヤマ・カブトヤマ記念、トキノミノル・共同通信杯(副題:トキノミノル記念)、クモハタ・クモハタ記念

①クモハタ
②マルゼンバージ
③ゴールデンバージ
④ゴードンバージ
解答を表示する

正解:③

解説:元は草競馬の馬で父・マルゼンバージ、祖父・マルゼンストロングホースで祖父のマルゼンストロングホースを導入した橋本善吉は顕彰馬・マルゼンスキーの馬主である。

①7
②6
③8
④5
解答を表示する

正解:①

解説:獲得タイトルはエリザベス女王杯・エンプレス杯(現J2)・川崎記念・ダイオライト記念(現J2)・帝王賞・浦和記念(現J2)・川崎記念

①ビクトリアカップ馬同士の連対で万馬券
②桜花賞馬同士の連対で万馬券
③優駿牝馬同士の連対で万馬券
④ダイコーバージ
解答を表示する

正解:③

解説:この時、ナスノチグサ・6番人気、トウコウエルザ・最低人気であった。

①クロスリング
②ダークレジェンド
③宝塚記念馬同士の連対で万馬券
④ファーストサフィー
解答を表示する

正解:④

解説:ウイニングポストで出てくる架空馬であったが2009年に地方馬として登録された。同様にサードステージやアンビリーバブルも実在する。

①タニノサイアス
②ユーエスエスケープ
③ジョーケンプトン
④ソシアルトウショウ
解答を表示する

正解:テスコガビー

解説:同期にカブラヤオー。「テンよし、中よし、終いよし」がセールスポイント。

①テスコガビー
②安藤勝己
③菅原泰夫
④柴田政人
解答を表示する

正解:②

解説:柴田政人はスプリングS、田中勝春はセントライト記念、菅原泰夫は新潟3歳ステークスで騎乗した。他は的場均の騎乗。

①シーザリオ
②ダンスインザダーク
③リンドシェーバー
④ホクトビーナス
解答を表示する

正解:②

解説:ラジオたんぱ杯3歳Sで3着

①田原成貴
②松永幹夫
③柴田政人
④田中勝春
解答を表示する

正解:南井克巳

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、【クイズ】競馬より、出題しております。
説明:競馬好きならわかる・・・ハズ
①柴田政人
②南井克巳
③安藤勝己
④岡部幸雄
解答を表示する

正解:②

①南井克巳
②単勝オッズが1.0倍
③馬番が5番
④2着が皐月賞2着馬
解答を表示する

正解:③

①トウカイテイオー
②鞍上の父親が過去に日本ダービーを制覇した
③ナリタブライアン
④オグリキャップ
解答を表示する

正解:③

①佐々木主浩
②前川清
③北島三郎
④三浦大輔
解答を表示する

正解:①

①ジェンティルドンナ
②アーモンドアイ
③シンボリルドルフ
④イクイノックス
解答を表示する

正解:②

①桜花賞
②秋華賞
③皐月賞
④コントレイル
解答を表示する

正解:②

①自由
②菊花賞
③大冒険
④挑戦状
解答を表示する

正解:①

①秋華賞
②プレゼント
③皐月賞
④宝塚記念
解答を表示する

正解:④

解説:2004年タップダンスシチー,2011年アーネストリーで制覇。

①川田将雅
②有馬記念
③武豊
④C.ルメール
解答を表示する

正解:④

①ゴルシタイム
②ゴルシワープ
③ゴルシスパート
④坂井瑠星
解答を表示する

正解:②

①吉永正人
②菅原泰夫
③大崎昭一
④ウイニングゴルシ
解答を表示する

正解:②

解説:カブラヤオーで皐月賞と日本ダービーを、テスコガビーで桜花賞とオークスを制覇。

①コントレイル
②タイムフライヤー
③レイデオロ
④福永洋一
解答を表示する

正解:②

解説:G1昇格は2017年。

①ジャスパープリンス・田中勝春
②オーヴェルニュ・福永祐一
③サートゥルナーリア
④レモンポップ・坂井瑠星
解答を表示する

正解:④

①レッドルゼル・川田将雅
②東京ダート1600m
③中京ダート1800m
④中京ダート2500m
解答を表示する

正解:京都ダート1800m

解説:2024年は京都競馬場で行われる予定です。

①京都ダート1800m
②オグリキャップ
③シンザン
④シンボリルドルフ
解答を表示する

正解:④

①トレヴ
②アレッジド
③メイセイオペラ
④リボー
解答を表示する

正解:エネイブル

①京都三千競走
②京都農林省賞典四歳呼馬
③横浜農林省賞典四歳呼馬
④東京優駿競走
解答を表示する

正解:②

①天皇賞秋
②有馬記念
③天皇賞春
④ジャパンカップ
解答を表示する

正解:①

①柴田善臣
②小牧太
③的場文男
④武豊
解答を表示する

正解:①

①エネイブル
②最もはやい馬が勝つ
③最も強い馬が勝つ
④最も熱くなる馬が勝つ
解答を表示する

正解:最も運のある馬が勝つ