Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.34659]
  太平洋戦争についての検定 より  太平洋戦争についての検定です。過去のこととはいえ、日本人ならば知っておくべき「戦争」について質問します。
問題 太平洋戦争において米軍の反撃の端緒となったのが「ガダルカナル島の戦い」ですが、米軍がガダルカナル島に最初に上陸したのはいつでしょうか?
  1. 1942年5月
  2. 1942年8月
  3. 1942年11月
  4. 1943年2月
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 1691人中
正解数 746人
正解率 44.12%正解率
作成者 カリマンタン (ID:16110)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
 予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①11月18日
②1943年2月
③12月8日
④12月14日
解答を表示する

正解:③

①山下奉文
②石原莞爾
③寺内寿一
④今村均
解答を表示する

正解:①

①ウェーク島
②ハワイ島
③マウイ島
④オアフ島
解答を表示する

正解:④

①パル・ノート
②10月23日
③ヒル・ノート
④ハル・ノート
解答を表示する

正解:④

①約16,000人
②約56,000人
③ヘル・ノート
④約22,000人
解答を表示する

正解:④

①約11,000人
②ホーネット
③レキシントン
④ヨークタウン
解答を表示する

正解:④

①セブ島
②マキン島
③ペリリュー島
④ラバウル島
解答を表示する

正解:④

①レイテ沖海戦
②第二次珊瑚海海戦
③マリアナ沖海戦
④米軍の航空母艦は1隻も撃沈されなかった
解答を表示する

正解:①

①インパール作戦
②ミッドウェー海戦
③カシミール作戦
④パレンバン作戦
解答を表示する

正解:①

①マンダレー作戦
②1942年4月
③1943年10月
④1943年2月
解答を表示する

正解:②

①カーチス空襲
②スティーブンス空襲
③1944年3月
④ドーリットル空襲
解答を表示する

正解:④

①1944年6月
②ギルバート空襲
③1943年7月
④1944年2月
解答を表示する

正解:①

①ネグロス島
②ミンダナオ島
③1943年10月
④レイテ島
解答を表示する

正解:④

①栗山忠宗
②栗田忠之
③栗林忠道
④栗沢忠也
解答を表示する

正解:③

①ロイヤル・サブリン
②プリンス・オブ・ウェールズ
③クイーン・エリザベス
④ルソン島
解答を表示する

正解:②

①蒼龍
②赤城
③飛龍
④キング・オブ・ネルソン
解答を表示する

正解:飛鷹

①1945年1月
②1945年4月
③1945年2月
④1945年3月
解答を表示する

正解:④

①飛鷹
②6万〜7万人
③11万〜12万人
④13万〜15万人
解答を表示する

正解:8万〜10万人

解説:警視庁の発表では1945年3月10日の東京大空襲による死者は8万3793人となっていますが、死者数が10万人に及ぶとする見解も多くあります。

①8月5日
②8月6日
③8月10日
④8万〜10万人
解答を表示する

正解:8月8日

①エトロフ島
②シュムシュ島
③コタン島
④8月8日
解答を表示する

正解:②

解説:シュムシュ島の戦闘では、日本軍は戦車を動員し、8月21日まで抗戦が続けられました。ソ連側資料では日本側死傷者約1,018名、ソ連側約1,567名と、日本軍を上回るソ連軍の人的損害を出しています。

①ウルップ島
②牟田口廉也
③荒木貞夫
④山下奉文
解答を表示する

正解:④

①鈴木貫太郎
②幣原喜重郎
③小磯國昭
④本間雅晴
解答を表示する

正解:①

①カーチス・ルメイ
②アーネスト・キング
③グレース・ホッパー
④ウィリアム・ハルゼー
解答を表示する

正解:④

①1945年8月27日
②1945年8月17日
③1945年8月22日
④米内光政
解答を表示する

正解:1945年9月2日

①ぶしょう作戦
②しこう作戦
③1945年9月2日
④こたん作戦
解答を表示する

正解:②

①スラバヤ
②パレンバン
③パダン
④バンドン
解答を表示する

正解:②