Quizoo くいずー

認定のクイズ・検定社会 中学 歴史 年号
中学の歴史で重要だと思う年号をひたすら解く問題です。解説には語呂合わせも載っています。
難易度 中級
合格点 3問正解/5問中  上級:8問正解/10問中
制限時間 5分以内
クイズ登録数 全10問 
受験者数 7761人
合格者数 5555人
合格率 71.58%
作成者 潮凪しおん (ID:13748)
社会 [社会] [雑学・ノンジャンル]
 上級に挑戦! 中学 歴史 年号を受験! 予習・復習  戻る
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
マルバツクイズ一覧
トップページ
その他のクイズ・検定 予習・復習/一問一答クイズ
このクイズ・検定で出題される問題の予習・復習ができます。
答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
しっかり学習をして、このクイズ・検定の満点合格を目指しましょう!
①784年
②710年
③794年
④720年
解答を表示する

正解:②

解説:納豆(710)ねばねば平城京が一番有名な語呂合わせでしょうか………

①784年
②794年
③789年
④710年
解答を表示する

正解:②

解説:鳴くよ(794)うぐいす平安京ですね。

①1588年
②1587年
③1590年
④1589年
解答を表示する

正解:①

①1584年
②1581年
③1582年
④1583年
解答を表示する

正解:③

①1856年
②1853年
③1855年
④1854年
解答を表示する

正解:②

①1929年
②1931年
③1930年
④1932年
解答を表示する

正解:①

①1942年
②1944年
③1943年
④1941年
解答を表示する

正解:④

①1948年
②1946年
③1945年
④1947年
解答を表示する

正解:③

解説:1945年8月15日終戦記念日ですね。

①1990年
②1988年
③1989年
④1991年
解答を表示する

正解:③

①2014年
②1989年
③2015年
④1997年
解答を表示する

正解:①

解説:やがて10%ですね。

ランキング 中学 歴史 年号 のランキング [ ベスト20位 ] ※合格者のみ
順位 ユーザー名 回答(問) 正解(問) 経過タイム 合否 コメント
1 位 てっつん 10 10 00:00:19合格
2 位 鉄馬君 10 10 00:00:23合格
3 位 イサンテマン 10 10 00:00:30合格
4 位 緑プリキュア 10 10 00:00:31合格
5 位 ユーピテル 10 10 00:00:32合格
6 位 カイル 10 10 00:00:33合格
7 位 スコシア 10 10 00:00:33合格
8 位 白夜 10 10 00:00:35合格
9 位 くー 10 10 00:00:36合格
10 位 TN 10 10 00:00:36合格
11 位 昭ちゃん 10 10 00:00:39合格
12 位 &山の前 10 10 00:00:40合格_20201220
13 位 肥前太郎 10 10 00:00:47合格
14 位 PERU 10 10 00:00:48合格
15 位 こんにゃくん 10 10 00:00:49合格
16 位 ドテチン? 10 10 00:00:49合格
17 位 おかいあげ 10 10 00:00:50合格
18 位 一盃山 10 10 00:00:51合格
19 位 いとたつ 10 10 00:00:54合格
20 位 えぞももんが 10 10 00:01:15合格
[全てのランキング順位]  [コメント表示]