Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.10099]
  ドラえもん検定 より  藤子不二雄アニメでも代表作となるドラえもん♪今でもたくさんの子供たち夢を与えてくれます。そんなドラえもんについての問題をたくさん作って生きたいと思います。みんな、わかるかな?
問題 ドラえもんの身長は何cmでしょうか?
  1. 129.3cm
  2. 89.3cm
  3. 110.3cm
  4. 154.3cm
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 12205人中
正解数 8325人
正解率 68.21%正解率
作成者 六甲まめ (ID:134)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①154.3cm
②四次元ポケット
③どこでもポケット
④ミラクルポケット
解答を表示する

正解:②

①さばの塩焼き
②ハンバーグ
③カレーライス
④ドラ焼き
解答を表示する

正解:④

①野比玉子
②野比のび子
③野比昌子
④五次元ポケット
解答を表示する

正解:①

①1月1日生まれ
②9月11日生まれ
③8月31日生まれ
④8月7日生まれ
解答を表示する

正解:④

①剛田 武男
②野比良子
③剛田 ジャイ男
④骨川 たけし
解答を表示する

正解:剛田 武

①白百合静香
②嬉野静香
③姫川静香
④源静香
解答を表示する

正解:④

①フジテレビ系
②剛田 武
③テレビ朝日系
④テレビ東京系
解答を表示する

正解:日本テレビ系

①ホクロ型スピーカーとマイク
②アンキパン
③ほんやくコンニャク
④アリガターヤ
解答を表示する

正解:③

①日本テレビ系
②料理が一瞬で完成する
③壁や道路に穴をあけ、四次元空間に入る
④ケンカをしている人を仲良くさせる
解答を表示する

正解:どんな硬い物や大きな物でもスッパリと切断する

①勇気がわいて強気に何でもできるようになる
②自分の周りに人がたくさん集まって人気者になる
③ニオイに誘われて、お店にお客さんがゾクゾク集まる
④怖くてたまらないような出来事が次々に起こる
解答を表示する

正解:④

①どんな硬い物や大きな物でもスッパリと切断する
②O型
③AB型
④A型
解答を表示する

正解:④

①止まる
②怒る
③大きくなる
④B型
解答を表示する

正解:どうもならない

①ハカセ君
②どうもならない
③ヤリスギ君
④デキスギ君
解答を表示する

正解:④

①チョコレート
②チーズケーキ
③テンサイ君
④メロンパン
解答を表示する

正解:④

①ない(スネ夫に弟はいない)
②スナ夫
③スネ太
④スネツグ
解答を表示する

正解:④

解説:アニメ「ドラえもん」の登場人物のスネ夫には、スネツグという実の弟がいます。アメリカ・ニューヨーク住む叔父の養子になりました。別々の場所に住んでいるので、なかなか登場しません。

①黄
②白
③緑
④赤
解答を表示する

正解:①

解説:アニメ「ドラえもん」のドラえもんは、元々は黄色でした。現在のように青くなった原因はねずみに耳をかじられたことですが理由は2つあります。1つはそのショックで青ざめて青くなったこと、もしくは黄色メッキがはがれて青くなってしまったことです。

①ドラ焼き
②水田わさび
③野沢雅子
④大山のぶ代
解答を表示する

正解:富田耕生

解説:ドラえもんの初代声優は富田耕生(とみた こうせい)が担当しました。2代目はドラゴンボール・孫悟空の声優でおなじみの野沢雅子(のざわまさこ)。続く3代目は大山のぶ代、続いて現在の水田わさびと引き継がれています。

①87.1キロメートル
②333.3キロメートル
③富田耕生
④129.3キロメートル
解答を表示する

正解:④

解説:ドラえもんがネズミを見た時にネズミから逃げる時の最高時速は、129.3キロメートルもあります。ちなみに身長は129.3cm、体重も129.3kg、スリーサイズも全て129.3cmです。

①ドラえもんルンバ
②35.8キロメートル
③またあえる日まで
④GO!GO!ドラえもん
解答を表示する

正解:④

解説:「ドラえもんルンバ」は日本テレビ版時代の1973年、「またあえる日まで」は2002年10月〜2003年4月、「あぁ いいな!」は2004年6月〜2005年3月のエンディング曲でした。ちなみに「GO!GO!ドラえもん」という曲は存在しません。

①あぁ いいな!
②B型
③AB型
④A型
解答を表示する

正解:④

①79点
②O型
③0点
④3点
解答を表示する

正解:③

解説:頭が悪いから。

①46点
②上川
③谷川
④宮川
解答を表示する

正解:骨川

解説:スネ夫の姓名は骨川なので答えは骨川です。

①テレビ東京
②フジテレビ
③日本テレビ
④TBSテレビ
解答を表示する

正解:③

①どらやきとケーキ
②この回答にわない
③目薬
④ランドセルとタマネギ
解答を表示する

正解:④

①7本
②1本
③15本
④10本
解答を表示する

正解:④

①骨川
②六代目
③百代目
④十代目
解答を表示する

正解:②

①三代目
②80cm
③90cm
④110cm
解答を表示する

正解:100cm

①そのままの状態(変化なし)
②100cm
③土地は売却された
④公衆トイレになっていた
解答を表示する

正解:④

①Doraemonn
②ドラえもん
③どらえもん
④他の人が住んでいた
解答を表示する

正解:ドラエモン

①129.3と129.3
②118.7と122.9
③129.3と126.5
④ドラエモン
解答を表示する

正解:①

解説:ドラえもんの身長と体重は、ドラえもんの誕生日と同じです。

①カッター
②はさみ
③ノート
④えんぴつ
解答を表示する

正解:④

解説:正しくは円ピツ 紙に数字+円を書くと他の人からはお金に見えるという優れもの しかし使った人はやり取りした人にやり取りした金額分働きます

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、それいけ!アンパンマン検定より、出題しております。
説明:子供たちに絶大な人気の国民的キャラクター♪みんなのヒーロー「アンパンマン」からの問題です。良い子のみんなは、何問答えられるかな?
①石ノ森章太郎
②藤子不二雄
③やなせたかし
④119.3と128.1
解答を表示する

正解:③


①ウォルト・ディズニー
②ちびぞうくん
③カレン
④あかちゃんまん
解答を表示する

正解:④


①かみなりぴかたん
②きってライオン
③らいおん丸
④さくらちゃん
解答を表示する

正解:たいふうぼうや


①たいふうぼうや
②チーズ
③シュガー
④ポチ
解答を表示する

正解:②


①かみなりぴかたん
②バター
③てんどんまん
④ドロンコくん
解答を表示する

正解:④


①カバ丸
②こてつちゃん
③カバお
④カバっち
解答を表示する

正解:③


①カリン
②カラン
③カノン
④カバきち
解答を表示する

正解:カレン


①みみぞうくん
②うれしいぞう
③ちびぞうくん
④はなぞうくん
解答を表示する

正解:③


①たんきのマキちゃん
②わさびのマキちゃん
③てっかのマキちゃん
④かっぱのマキちゃん
解答を表示する

正解:③


①こむすびまん
②カレン
③おにぎりまん
④にぎりめしまん
解答を表示する

正解:①


①てんどんまん
②おむすびまん
③かまめしどん
④おしるこちゃん
解答を表示する

正解:かつどんまん


①おしるこちゃん
②メロンパンナちゃん
③かつどんまん
④ロールパンナちゃん
解答を表示する

正解:④


①ハンバーガーさん
②ハンバーガーポリス
③こてつちゃん
④ハンバーガーボーイ
解答を表示する

正解:ハンバーガーキッド


①キンコツマン
②ハンバーガーキッド
③ガイコツマン
④ホラーマン
解答を表示する

正解:④


①ホネホネマン
②おむすびまん
③おにぎりまん
④こむすびまん
解答を表示する

正解:②


①オムレツくん
②タマゴっち
③にぎりどん
④オムライスくん
解答を表示する

正解:④


①アップルおうじ
②フルーツおうじ
③リンゴおうじ
④アプルおうじ
解答を表示する

正解:④


①SLお運びマン
②機関車トーマス
③SLマン
④エッグくん
解答を表示する

正解:③


①スイッチケン
②ケンケンマン
③あかきんまん
④アンコラ
解答を表示する

正解:④


①あおきんまん
②ディーゼルマン
③かびきんまん
④あおかびまん
解答を表示する

正解:①