Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.10119]
  ドラえもん検定 より  藤子不二雄アニメでも代表作となるドラえもん♪今でもたくさんの子供たち夢を与えてくれます。そんなドラえもんについての問題をたくさん作って生きたいと思います。みんな、わかるかな?
問題 しずかちゃんのフルネームは?
  1. 嬉野静香
  2. 源静香
  3. 姫川静香
  4. 白百合静香
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 11728人中
正解数 10320人
正解率 87.99%正解率
作成者 ゴジラ35 (ID:75)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①154.3cm
②白百合静香
③110.3cm
④129.3cm
解答を表示する

正解:④

①ミラクルポケット
②五次元ポケット
③どこでもポケット
④四次元ポケット
解答を表示する

正解:④

①89.3cm
②カレーライス
③ドラ焼き
④ハンバーグ
解答を表示する

正解:③

①さばの塩焼き
②野比昌子
③野比のび子
④野比良子
解答を表示する

正解:野比玉子

①野比玉子
②8月7日生まれ
③1月1日生まれ
④9月11日生まれ
解答を表示する

正解:②

①剛田 武
②骨川 たけし
③剛田 武男
④8月31日生まれ
解答を表示する

正解:①

①日本テレビ系
②テレビ東京系
③テレビ朝日系
④フジテレビ系
解答を表示する

正解:①

①アリガターヤ
②ホクロ型スピーカーとマイク
③剛田 ジャイ男
④ほんやくコンニャク
解答を表示する

正解:④

①料理が一瞬で完成する
②ケンカをしている人を仲良くさせる
③壁や道路に穴をあけ、四次元空間に入る
④どんな硬い物や大きな物でもスッパリと切断する
解答を表示する

正解:④

①自分の周りに人がたくさん集まって人気者になる
②怖くてたまらないような出来事が次々に起こる
③アンキパン
④ニオイに誘われて、お店にお客さんがゾクゾク集まる
解答を表示する

正解:②

①B型
②O型
③AB型
④A型
解答を表示する

正解:④

①怒る
②勇気がわいて強気に何でもできるようになる
③止まる
④大きくなる
解答を表示する

正解:どうもならない

①デキスギ君
②ヤリスギ君
③テンサイ君
④どうもならない
解答を表示する

正解:①

①ドラ焼き
②チョコレート
③チーズケーキ
④ハカセ君
解答を表示する

正解:メロンパン

①スナ夫
②ない(スネ夫に弟はいない)
③スネツグ
④スネ太
解答を表示する

正解:③

解説:アニメ「ドラえもん」の登場人物のスネ夫には、スネツグという実の弟がいます。アメリカ・ニューヨーク住む叔父の養子になりました。別々の場所に住んでいるので、なかなか登場しません。

①白
②黄
③緑
④メロンパン
解答を表示する

正解:②

解説:アニメ「ドラえもん」のドラえもんは、元々は黄色でした。現在のように青くなった原因はねずみに耳をかじられたことですが理由は2つあります。1つはそのショックで青ざめて青くなったこと、もしくは黄色メッキがはがれて青くなってしまったことです。

①大山のぶ代
②富田耕生
③水田わさび
④赤
解答を表示する

正解:②

解説:ドラえもんの初代声優は富田耕生(とみた こうせい)が担当しました。2代目はドラゴンボール・孫悟空の声優でおなじみの野沢雅子(のざわまさこ)。続く3代目は大山のぶ代、続いて現在の水田わさびと引き継がれています。

①87.1キロメートル
②129.3キロメートル
③35.8キロメートル
④333.3キロメートル
解答を表示する

正解:②

解説:ドラえもんがネズミを見た時にネズミから逃げる時の最高時速は、129.3キロメートルもあります。ちなみに身長は129.3cm、体重も129.3kg、スリーサイズも全て129.3cmです。

①あぁ いいな!
②GO!GO!ドラえもん
③野沢雅子
④またあえる日まで
解答を表示する

正解:②

解説:「ドラえもんルンバ」は日本テレビ版時代の1973年、「またあえる日まで」は2002年10月〜2003年4月、「あぁ いいな!」は2004年6月〜2005年3月のエンディング曲でした。ちなみに「GO!GO!ドラえもん」という曲は存在しません。

①O型
②ドラえもんルンバ
③AB型
④A型
解答を表示する

正解:④

①B型
②0点
③3点
④79点
解答を表示する

正解:②

解説:頭が悪いから。

①46点
②宮川
③骨川
④谷川
解答を表示する

正解:③

解説:スネ夫の姓名は骨川なので答えは骨川です。

①日本テレビ
②フジテレビ
③テレビ東京
④上川
解答を表示する

正解:①

①ランドセルとタマネギ
②TBSテレビ
③どらやきとケーキ
④この回答にわない
解答を表示する

正解:①

①7本
②10本
③目薬
④1本
解答を表示する

正解:②

①百代目
②十代目
③三代目
④六代目
解答を表示する

正解:④

①90cm
②100cm
③110cm
④15本
解答を表示する

正解:②

①80cm
②公衆トイレになっていた
③他の人が住んでいた
④そのままの状態(変化なし)
解答を表示する

正解:②

①どらえもん
②ドラエモン
③土地は売却された
④Doraemonn
解答を表示する

正解:②

①129.3と129.3
②119.3と128.1
③ドラえもん
④118.7と122.9
解答を表示する

正解:①

解説:ドラえもんの身長と体重は、ドラえもんの誕生日と同じです。

①129.3と126.5
②はさみ
③ノート
④カッター
解答を表示する

正解:えんぴつ

解説:正しくは円ピツ 紙に数字+円を書くと他の人からはお金に見えるという優れもの しかし使った人はやり取りした人にやり取りした金額分働きます

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、それいけ!アンパンマン検定より、出題しております。
説明:子供たちに絶大な人気の国民的キャラクター♪みんなのヒーロー「アンパンマン」からの問題です。良い子のみんなは、何問答えられるかな?
①ウォルト・ディズニー
②石ノ森章太郎
③えんぴつ
④藤子不二雄
解答を表示する

正解:やなせたかし


①さくらちゃん
②ちびぞうくん
③あかちゃんまん
④やなせたかし
解答を表示する

正解:③


①らいおん丸
②カレン
③かみなりぴかたん
④きってライオン
解答を表示する

正解:たいふうぼうや


①シュガー
②たいふうぼうや
③チーズ
④バター
解答を表示する

正解:③


①ポチ
②かみなりぴかたん
③ドロンコくん
④てんどんまん
解答を表示する

正解:③


①カバ丸
②カバっち
③カバきち
④カバお
解答を表示する

正解:④


①カノン
②カラン
③カリン
④こてつちゃん
解答を表示する

正解:カレン


①カレン
②うれしいぞう
③みみぞうくん
④はなぞうくん
解答を表示する

正解:ちびぞうくん


①てっかのマキちゃん
②かっぱのマキちゃん
③ちびぞうくん
④たんきのマキちゃん
解答を表示する

正解:①


①にぎりめしまん
②おにぎりまん
③こむすびまん
④おむすびまん
解答を表示する

正解:③


①かまめしどん
②かつどんまん
③おしるこちゃん
④わさびのマキちゃん
解答を表示する

正解:②


①メロンパンナちゃん
②おしるこちゃん
③てんどんまん
④ロールパンナちゃん
解答を表示する

正解:④


①ハンバーガーキッド
②ハンバーガーポリス
③こてつちゃん
④ハンバーガーボーイ
解答を表示する

正解:①


①キンコツマン
②ガイコツマン
③ハンバーガーさん
④ホラーマン
解答を表示する

正解:④


①おむすびまん
②おにぎりまん
③にぎりどん
④こむすびまん
解答を表示する

正解:①


①オムレツくん
②タマゴっち
③オムライスくん
④エッグくん
解答を表示する

正解:③


①アップルおうじ
②ホネホネマン
③リンゴおうじ
④アプルおうじ
解答を表示する

正解:④


①機関車トーマス
②SLお運びマン
③SLマン
④フルーツおうじ
解答を表示する

正解:③


①スイッチケン
②あかきんまん
③ディーゼルマン
④ケンケンマン
解答を表示する

正解:アンコラ


①あおきんまん
②かびきんまん
③ばいきんまん
④アンコラ
解答を表示する

正解:①