Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.17397]
  漢字検定 〜仲間はずれを見つけろ編〜 より  難問ばかりを集めてみました。 貴方は、いくつ解けますか?
問題 次の漢字のうち、仲間はずれはどれでしょう?
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 124人中
正解数 82人
正解率 66.13%正解率
作成者 スピリア (ID:16112)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①刀
②孫
③犀
④后
解答を表示する

正解:①

解説:【刀】です。 この漢字だけ、しんにょうの点が1つです。(辺・遲・逅・遜)

①四
②三
③二
④九
解答を表示する

正解:①

解説:【四】です。 その他は、【しきがまえ(弋)】を付けることが出来ます。

①勘
②堪
③心
④湛
解答を表示する

正解:④

解説:【湛】です。 この漢字だけ、常用外です。

①甚
②西
③東
④北
解答を表示する

正解:南

解説:【南】です。 麻雀において、南だけ日本語との発音が一致しています。

①南
②訃
③綺
④纏
解答を表示する

正解:②

解説:【訃】です。 この漢字だけ、常用漢字です。

①日×3
②且×3
③山×3
④泉×3
解答を表示する

正解:②

解説:【且×3】です。 実際は、且×4が正しいです。

①所
②誹
③切
④流
解答を表示する

正解:刈

解説:【刈】です。 この漢字だけ、【形声文字】です。(その他は会意文字。)

①串:くし
②情緒:じょうしょ
③刈
④攪乱:こうらん
解答を表示する

正解:①

解説:【串】です。 この漢字だけ、本来は無かった筈の意味(読み)になっています。(攪乱はカクランが慣用、情緒はジョウチョが慣用、慇懃は関係ありません。)

①黎
②箔
③翠
④慇懃:いんぎん
解答を表示する

正解:②

解説:【箔】です。 この漢字だけ、色の読みがありません。(黎はくろ、緋はあか、翠はみどり。)

①芋粥
②熾盛
③雌蕊
④緋
解答を表示する

正解:②

解説:【熾盛】です。 どの単語も2通りの読み方がありますが、この単語だけ音読みしか読み方がありません。(その他は音読みも訓読みもあり。)

①雄蕊
②認める
③汰る
④見える
解答を表示する

正解:育む

解説:【育む】です。 この漢字だけ、一通りしか読み方がありません。 その他は、「認める:みとめる・したためる」「見える:みえる・まみえる」「汰る:にごる・おごる」と読みます。

①育む
②膂
③勝
④朏
解答を表示する

正解:②

解説:【膂】です。 全ての漢字に【月】が付いていますが、この漢字だけ【にくづき】です。

①奠
②朗
③調
④柳
解答を表示する

正解:③

解説:【調】です。 その他の漢字には、十二支が入っています。(業=未・奠=酉・柳=卯)

①捐躯
②業
③馘首
④扼殺
解答を表示する

正解:③

解説:【馘首】です。 この熟語だけ、死ぬ・殺すといった意味を持っていません。(解雇することを意味します。)

①刎頸
②徽
③蟠
④慧
解答を表示する

正解:③

解説:【蟠】です。 その他の漢字は、書き換え文字で使われています。(銓衡=選考・智恵=知慧(智慧)・記章=徽章)

①罔
②睾
③罕
④銓
解答を表示する

正解:②

解説:【睾】です。 この漢字だけ部首が異なります。(その他は、【あみがしら】に該当します。 睾はめ・めへんに該当。)

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、文学史検定(前近代日本編)より、出題しております。
説明:上古〜近世までの文学史に関する問題。
①9世紀初め
②10世紀初め
③11世紀初め
④罷
解答を表示する

正解:②

①12世紀初め
②大伴家持
③紀貫之
④藤原俊成
解答を表示する

正解:③

①喜撰法師
②藤原公任
③在原業平
④小野小町
解答を表示する

正解:山部赤人

①山部赤人
②6番目
③4番目
④5番目
解答を表示する

正解:③

①拾遺和歌集
②詞花和歌集
③千載和歌集
④3番目
解答を表示する

正解:③

①金葉和歌集
②土佐日記→和泉式部日記→蜻蛉日記→更級日記
③土佐日記→蜻蛉日記→和泉式部日記→更級日記
④蜻蛉日記→土佐日記→更級日記→和泉式部日記
解答を表示する

正解:③

①蜻蛉日記→和泉式部日記→更級日記→土佐日記
②菅原孝標女
③紫式部
④和泉式部
解答を表示する

正解:藤原道綱母

①蜻蛉日記
②藤原道綱母
③弁内侍日記
④太平記
解答を表示する

正解:③

①狭衣物語
②堤中納言物語
③讃岐典侍日記
④落窪物語
解答を表示する

正解:平中物語

①更級日記
②平中物語
③古今和歌集
④竹取物語
解答を表示する

正解:①

①58帖
②52帖
③45帖
④54帖
解答を表示する

正解:④

①鳥羽上皇
②白河上皇
③伊勢物語
④後白河上皇
解答を表示する

正解:④

①室町時代
②平安時代
③奈良時代
④鎌倉時代
解答を表示する

正解:④

①鳥羽上皇
②後鳥羽上皇
③後鳥羽上皇
④白河上皇
解答を表示する

正解:②