Quizoo くいずー

公開のクイズ・検定国語 漢字検定 〜仲間はずれを見つけろ編〜
難問ばかりを集めてみました。 貴方は、いくつ解けますか?
難易度 上級
合格点 3問正解/5問中  上級:8問正解/10問中
制限時間 5分以内
クイズ登録数 全17問 
受験者数 213人
合格者数 94人
合格率 44.13%
作成者 スピリア (ID:16112)
国語 [国語] [資格・検定]
 上級に挑戦! 漢字検定 〜仲間はずれを見つけろ編〜を受験! 予習・復習  戻る
問題を作成する  指摘・違反報告
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
マルバツクイズ一覧
トップページ
その他のクイズ・検定 予習・復習/一問一答クイズ
このクイズ・検定で出題される問題の予習・復習ができます。
答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
しっかり学習をして、このクイズ・検定の満点合格を目指しましょう!
①孫
②后
③犀
④刀
解答を表示する

正解:④

解説:【刀】です。 この漢字だけ、しんにょうの点が1つです。(辺・遲・逅・遜)

①紅
②九
③二
④緑
解答を表示する

正解:③

解説:【二】です。 その他は、麻雀でヤオチュウ牌に該当します。 紅は【紅中(中の正式名称)】、緑は【緑發(發の正式名称)】に使われています。

①四
②心
③三
④二
解答を表示する

正解:①

解説:【四】です。 その他は、【しきがまえ(弋)】を付けることが出来ます。

①甚
②湛
③勘
④堪
解答を表示する

正解:②

解説:【湛】です。 この漢字だけ、常用外です。

①東
②北
③南
④西
解答を表示する

正解:③

解説:【南】です。 麻雀において、南だけ日本語との発音が一致しています。

①訃
②綺
③纏
④誹
解答を表示する

正解:①

解説:【訃】です。 この漢字だけ、常用漢字です。

①日×3
②且×3
③山×3
④泉×3
解答を表示する

正解:②

解説:【且×3】です。 実際は、且×4が正しいです。

①切
②流
③所
④刈
解答を表示する

正解:④

解説:【刈】です。 この漢字だけ、【形声文字】です。(その他は会意文字。)

①慇懃:いんぎん
②攪乱:こうらん
③情緒:じょうしょ
④串:くし
解答を表示する

正解:④

解説:【串】です。 この漢字だけ、本来は無かった筈の意味(読み)になっています。(攪乱はカクランが慣用、情緒はジョウチョが慣用、慇懃は関係ありません。)

①箔
②黎
③緋
④翠
解答を表示する

正解:①

解説:【箔】です。 この漢字だけ、色の読みがありません。(黎はくろ、緋はあか、翠はみどり。)

①雄蕊
②雌蕊
③熾盛
④芋粥
解答を表示する

正解:③

解説:【熾盛】です。 どの単語も2通りの読み方がありますが、この単語だけ音読みしか読み方がありません。(その他は音読みも訓読みもあり。)

①見える
②認める
③汰る
④育む
解答を表示する

正解:④

解説:【育む】です。 この漢字だけ、一通りしか読み方がありません。 その他は、「認める:みとめる・したためる」「見える:みえる・まみえる」「汰る:にごる・おごる」と読みます。

①膂
②朏
③勝
④朗
解答を表示する

正解:①

解説:【膂】です。 全ての漢字に【月】が付いていますが、この漢字だけ【にくづき】です。

①柳
②業
③調
④奠
解答を表示する

正解:③

解説:【調】です。 その他の漢字には、十二支が入っています。(業=未・奠=酉・柳=卯)

①扼殺
②刎頸
③捐躯
④馘首
解答を表示する

正解:④

解説:【馘首】です。 この熟語だけ、死ぬ・殺すといった意味を持っていません。(解雇することを意味します。)

①銓
②徽
③蟠
④慧
解答を表示する

正解:③

解説:【蟠】です。 その他の漢字は、書き換え文字で使われています。(銓衡=選考・智恵=知慧(智慧)・記章=徽章)

①罔
②罕
③罷
④睾
解答を表示する

正解:④

解説:【睾】です。 この漢字だけ部首が異なります。(その他は、【あみがしら】に該当します。 睾はめ・めへんに該当。)

ランキング 漢字検定 〜仲間はずれを見つけろ編〜 のランキング [ ベスト20位 ] ※合格者のみ
順位 ユーザー名 回答(問) 正解(問) 経過タイム 合否 コメント
1 位 T.M. 10 10 00:00:14合格
2 位 山川海空谷緑 10 10 00:00:20合格
3 位 ノンちゃん 10 10 00:00:47合格
4 位 @前の前 10 10 00:01:25合格@20210223
5 位 ドラちゃん 10 8 00:01:58合格
6 位 ROUVIS 10 7 00:01:07合格
7 位 前Q 5 4 00:00:38合格R2/6/29
8 位 賢帝 5 2 00:01:06
9 位 ラマちゃん 5 2 00:01:52
10 位 PERU 5 1 00:01:22
11 位 太白山 5 1 00:01:48
12 位 ままくん 5 0 00:00:28
[全てのランキング順位]  [コメント表示]