Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11868]
  桶狭間の戦い検定 より  尾張の小大名であった織田信長の名を戦国の世に広めた戦。若き信長が大逆転劇を演じた桶狭間の戦いについて、出題します!
問題 桶狭間の戦いが起こったのは、西暦何年でしょうか?
  1. 1630年
  2. 1560年
  3. 1543年
  4. 1467年
   
制限時間 : 無制限 関ヶ原の戦いよりは前ですね!
難易度 中級
出題数 3537人中
正解数 2601人
正解率 73.54%正解率
作成者 よしお (ID:154)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①滋賀県
②静岡県
③岐阜県
④愛知県
解答を表示する

正解:④

解説:桶狭間の戦いがあったこの「桶狭間」は、現在の愛知県豊明市と名古屋市緑区有松町の2箇所に古戦場跡があります。はっきりとした場所はわかりませんが、この近辺、もしくは愛知県であると伝えられています。

①服部一忠(服部小平太)
②毛利新助
③1543年
④織田信長
解答を表示する

正解:①

解説:今川義元に一番槍をついた武将は、服部一忠(服部小平太)ですが、ひざを斬られ、一番最初に義元の首をとったのは、毛利新助でした。

①毛利新助(もうりしんすけ)
②木下藤吉郎(きのしたとうきちろう)
③簗田正綱(やなだまさつな)
④服部一忠(はっとりかずただ)
解答を表示する

正解:③

①簗田正綱
②約10000人
③約3000人
④約18000人
解答を表示する

正解:③

解説:今川軍の戦力・約25,000人に対して、織田軍の戦力は約3000人と言われています。織田軍の奇襲攻撃により、総大将の今川義元は戦死しました。

①約800人
②沓掛城(くつかけじょう)
③知立城(ちりゅうじょう)
④掛川城(かけがわじょう)
解答を表示する

正解:②

解説:沓掛城(くつかけじょう)は、尾張国愛知郡沓掛(現在:愛知県豊明市沓掛町)にあった城です。現在は、「沓掛城址公園」として城跡が残っています。

①夜中の3時頃
②朝の6時頃
③岡崎城(おかざきじょう)
④夜の21時頃
解答を表示する

正解:昼の14時頃

①賤ヶ岳の戦い(しずがたけのたたかい)
②姉川の戦い(あねがわのたたかい)
③昼の14時頃
④田楽狭間の戦い(でんがくはざまのたたかい)
解答を表示する

正解:④

解説:今川義元が討たれた場所は桶狭間の中の「田楽狭間」と言われていることから、この名が別名となっています。

①折敷畑の戦い(おしきばたのたたかい)
②尾張で鷹狩りを行うため
③大阪の堺に行くため
④京へ上洛するため
解答を表示する

正解:④

解説:今川義元が京へ上洛するためといわれていますが、いくつかの説があるのでないかと言われています。

①九州に出兵するため
②58歳
③42歳
④31歳
解答を表示する

正解:③

①32歳
②38歳
③26歳
④26歳
解答を表示する

正解:③

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、社会総合検定より、出題しております。
説明:中学校レベルの社会全般の問題です。
①50
②75
③25
④18歳
解答を表示する

正解:①

解説:解説いらないでしょ・・・。

①行政権
②立法権
③統帥権
④司法権
解答を表示する

正解:①

解説:三権分立ですよ。

①低い水準にある。
②かなり低い水準にある。
③かなり高い水準にある。
④高い水準にある。
解答を表示する

正解:②

解説:日本の情勢を理解する。

①五箇条の御誓文
②大日本帝国憲法
③100
④民撰議院設立の建白書
解答を表示する

正解:④

解説:復習してください。

①明治
②平成
③大政奉還
④昭和
解答を表示する

正解:大正

解説:・・・

①自由党
②大正
③自由社会党
④立憲改進党
解答を表示する

正解:①

①コンゴ
②ザ・ドリフターズ
③ブラジル
④アメリカ
解答を表示する

正解:ドイツ

①大阪市
②市川市
③神戸市
④ドイツ
解答を表示する

正解:③

解説:日本の標準子午線である東経135度線は、京都府(京丹後市・福知山市)、兵庫県(豊岡市・丹波市・西脇市・加東市・小野市・三木市・神戸市・明石市・淡路市)、和歌山県(和歌山市)を縦断します。現在では、1910年に日本最初の子午線標識が建立されたことにより、兵庫県明石市が「子午線のまち」として定着しています。

①12時間
②9時間
③5時間
④8時間
解答を表示する

正解:②

解説:イギリスと日本の時差は9時間。サマータイム(3月の最終日曜日午前1:00?10月の最終日曜日午前1:00)の時期は、8時間の時差となります。

①京都市
②長岡京の成立
③十七条の憲法が発布
④大化の改新がおこる
解答を表示する

正解:④

①火縄銃
②東方見聞録
③徳川幕府
④解体新書
解答を表示する

正解:④

①間宮林蔵
②松尾芭蕉
③冠位十二階の制定
④徳川光圀
解答を表示する

正解:①

①「平和の祭典」と言う目的のプロレスをし、イラクNo.1の選手を倒したから。
②猪木を狙撃しようとした組織の人間が放った銃弾が一般市民にあたりをそうになったところを助けたから。
③当時のイラクの大統領に生卵をぶつけたから。
④当時開かれていたイラクの総選挙で、当選したから。
解答を表示する

正解:①

①大老
②軍師
③関白
④執権
解答を表示する

正解:①

①兵士に当時の麻薬を朝食と一緒に食べさせたから。
②伊能忠敬
③明け方に奇襲攻撃を仕掛け一気に今川義元の首を相手軍に向かって掲げたから。
④催眠術を使い自滅させた。
解答を表示する

正解:③

①タウンゼント
②ルソー
③スパイを送り込み、敵軍にまぎれ壊滅させた。
④モンテスキュー
解答を表示する

正解:④

①裁判権
②ロック
③司法権
④争議権
解答を表示する

正解:③

①人権
②労働基準法
③労働組合法
④労働団体交渉権法
解答を表示する

正解:④