Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.13141]
  マニアック日本史 より  普通の問題に飽きたという人にはピッタリ。高校日本史レベルを超えるもののみ。
問題 白村江の戦いの後、大宰府長官として任命され、その後近江朝で左大臣になった天智天皇の側近は誰でしょう?
  1. 中臣金
  2. 阿倍比羅夫
  3. 栗隈王
  4. 蘇我赤兄
   
制限時間 : 無制限
難易度 難問
出題数 1680人中
正解数 611人
正解率 36.37%正解率
作成者 rinda (ID:1472)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①顕徳
②九条
③後高倉
④栗隈王
解答を表示する

正解:①

①正福寺
②後天武
③寿福寺
④称名寺
解答を表示する

正解:④

①崇光天皇
②円覚寺
③後光厳天皇
④称光天皇
解答を表示する

正解:①

①淳和天皇・藤原緒嗣
②嵯峨天皇・藤原冬嗣
③仁明天皇・藤原良房
④平城天皇・藤原仲成
解答を表示する

正解:③

①法成寺入道左大臣日記
②光明天皇
③光定戒牒
④小野宮右大臣日記
解答を表示する

正解:①

解説:法成寺入道左大臣日記は、御堂関白記の正式名称

①藤原忠文
②藤原秀郷
③大鏡
④小野好古
解答を表示する

正解:①

解説:実際には忠文到着前に平貞盛、藤原秀郷が鎮圧していた。

①八田知家
②平貞盛
③葛西清重
④二階堂行政
解答を表示する

正解:③

①開基勝宝
②太平元宝
③神功開宝
④万年通宝
解答を表示する

正解:②

①藤原清河
②藤原魚名
③安達盛長
④藤原良継
解答を表示する

正解:藤原豊成

①土佐
②隠岐
③佐渡
④藤原豊成
解答を表示する

正解:大隅

①知太政官事
②大隅
③大納言
④大宰権帥
解答を表示する

正解:③

①恵聡
②恵慈
③旻
④観勒
解答を表示する

正解:④

①藤原緒嗣
②藤原小黒麻呂
③藤原継縄
④無役
解答を表示する

正解:藤原内麻呂

①北条経時
②北条泰時
③北条長時
④北条時頼
解答を表示する

正解:①

①藤原内麻呂
②九条兼実
③北条泰時
④源実朝
解答を表示する

正解:②

①加藤高明
②浜口雄幸
③田中義一
④後鳥羽上皇
解答を表示する

正解:②

①犬養毅内閣
②犬養毅
③浜口雄幸内閣
④広田弘毅内閣
解答を表示する

正解:④

解説:シャチのうろこは53枚、当時の価格で80万円、現在なら3億円相当になる。

①高射砲
②駆逐艦
③零戦
④SL
解答を表示する

正解:④

解説:ちなみに溶かされたのは終戦前日の8月14日だった。

①帝国軍人
②貴族院議員
③斎藤実内閣
④樺太の住民
解答を表示する

正解:在日朝鮮人

①在日朝鮮人
②仏教大学
③龍谷大学
④立命館大学
解答を表示する

正解:大谷大学

解説:当時大学1年生で同時に鹿苑寺の徒弟であった。

①一条→足利→武田→北条→上杉
②大谷大学
③一条→足利→北条→武田→上杉
④足利→武田→上杉→北条→一条
解答を表示する

正解:足利→一条→武田→北条→上杉

解説:足利義輝、従二位参議・近衛中将。一条兼定は官職で言えばトップの権中納言で従三位。武田晴信、従四位下大膳大夫・信濃守。北条氏康、従五位上左京大夫・相模守。上杉輝虎、従五位下弾正少弼。

①足利→一条→武田→北条→上杉
②額田部広麻呂
③海犬養五百依
④安倍黒麻呂
解答を表示する

正解:④

①弘道社
②サザーランド社
③静隆社
④佐伯常人
解答を表示する

正解:③

①長舟社
②元老批判
③賭博
④密通
解答を表示する

正解:③

解説:賭博は花札。退職後は貴族院議員。衆議院議員を歴任した。

①120人
②暴行
③250人
④50人
解答を表示する

正解:300人

解説:ちなみに日本側はその他の艦船も沈没したため4000人以上亡くなっています。なお米軍の死者は12人です。何とも無謀な戦いですね。

①兵庫県
②三重県
③徳島県
④福岡県
解答を表示する

正解:③

解説:徳島県の坂東収容所のドイツ人捕虜によるもの。近隣住民を招いて演奏会を開いたりし交流は盛んで、住民は彼らを「ドイツさん」と呼び親しんだ。当時の所長の松山大佐は「捕虜たちは犯罪者ではなく愛国者である。敗者には武士の情けで接したい」と述べ、厚遇した。

①300人
②頭山満
③板垣退助
④伊藤博文
解答を表示する

正解:④

解説:実は伊藤家とは難波家は親戚。犯行前に伊藤家から借りたものだった。

①後醍醐天皇
②天武天皇
③後亀山天皇(上皇)
④岩崎弥太郎
解答を表示する

正解:崇徳天皇(上皇)

解説:おそらく皇室を呪って崩御した崇徳上皇に対する儀礼がこの頃まで残っていたと思われる。

①仁孝上皇
②東山上皇
③崇徳天皇(上皇)
④後水尾上皇
解答を表示する

正解:光格上皇

①藤原宇合
②山上憶良
③石上宅嗣
④橘逸勢
解答を表示する

正解:③

解説:石上宅嗣は副使として任命されたがその派遣が中止となったので唐には渡っていない。

①大和国
②越前国
③周防国
④光格上皇
解答を表示する

正解:③

①長沼智恵子
②津田梅子
③讃岐国
④岸田敏子
解答を表示する

正解:①

解説:設立者の方(名前忘れた)お知り合いだいったそうです。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、天皇クイズより、出題しております。
説明:過去の天皇に関するクイズです。できるはず。
①真義天皇
②心無天皇
③与謝野晶子
④崇神天皇
解答を表示する

正解:神武天皇

①3
②神武天皇
③6
④1
解答を表示する

正解:2

①2
②昭和天皇
③大正天皇
④明治天皇
解答を表示する

正解:②

①嘉仁
②明仁
③裕仁
④平成天皇
解答を表示する

正解:②

①睦仁
②後土御門天皇
③光格天皇
④明治天皇
解答を表示する

正解:昭和天皇

①6ヶ月
②昭和天皇
③2ヶ月
④2年
解答を表示する

正解:③

①127代128人
②125代123人
③118代121人
④120代120人
解答を表示する

正解:②

①1年6ヶ月
②2歳
③12歳
④8歳
解答を表示する

正解:②

①菅原道真
②20歳
③蘇我馬子
④足利尊氏
解答を表示する

正解:聖徳太子

①60歳
②聖徳太子
③50歳
④55歳
解答を表示する

正解:④

①天照大御神
②伊邪那岐尊
③65歳
④大国主命
解答を表示する

正解:①

①のりひと
②なるひと
③東照大権現
④あきひと
解答を表示する

正解:②

①テニスコートのロマンス
②稲村ガ崎のロマンス
③オックスフォードのロマンス
④白百合のロマンス
解答を表示する

正解:①

①とくひと
②努力賞
③優秀賞
④敢闘賞
解答を表示する

正解:感謝状