Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.13934]
  土浦市 検定 より  ご当地検定が好きな方、興味のある方、ぜひ挑戦してください。意外な発見があるかも。
問題 土浦市に隣接するある市には、全国的に有名な研究学園都市があります。何市にあるでしょう。
  1. 日立市
  2. かすみがうら市
  3. 筑波市
  4. つくば市
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 118人中
正解数 97人
正解率 82.2%正解率
作成者 KUROZU (ID:1629)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①どうらし
②かすみがうら市
③どほし
④つちうらし
解答を表示する

正解:④

①富山県
②石川県
③栃木県
④つちほし
解答を表示する

正解:茨城県

①霞ヶ浦
②千波湖
③中禅寺湖
④猪苗代湖
解答を表示する

正解:①

①筑波山
②小田山
③茨城県
④八溝山
解答を表示する

正解:①

解説:標高約877mです。筑波山麓、がまの油でも有名です。

①加波山
②土浦全国花火競技大会
③土浦花火大会
④土浦花火祭り
解答を表示する

正解:②

解説:10月の第1土曜日が開催日です。全国花火競技大会だけあって、よい賞に輝くと全世界から花火の注文があり、花火師さんたちにとっては、それこそ命がけのコンテストとなります。おそらく、花火の質と量では世界一でしょう。

①南雲忠一
②山本五十六
③鈴木貫太郎
④井上成美
解答を表示する

正解:②

解説:ブーゲンビル島上空で戦死された山本五十六大将です。土浦のある料亭に足繁く通ったという話もあります。

①新川
②桜川
③小野川
④土浦全国花火大会
解答を表示する

正解:②

①備前川
②常総学院
③取手二校
④土浦日大高校
解答を表示する

正解:②

解説:常総学院でも、前任の取手二校でも全国制覇しています。特に、取手二校のときの相手は、桑田選手、清原選手のいたPL学園でした。

①霞ヶ浦高校
②佐竹家
③徳川家
④土谷家
解答を表示する

正解:土屋家

解説:土浦藩主は代々土屋家が務めていました。

①新荒川沖駅
②新荒川駅
③土屋家
④荒川駅
解答を表示する

正解:荒川沖駅

①陸上競技
②荒川沖駅
③ヨット
④レスリング
解答を表示する

正解:③

①バドミントン
②土浦一高
③常総学院
④土浦二高
解答を表示する

正解:②

①ワカサギ
②フナ
③アユ
④土浦三高
解答を表示する

正解:①

①亀城公園
②水郷公園
③イワナ
④土浦公園
解答を表示する

正解:①

①70周年
②50周年
③土浦中央公園
④60周年
解答を表示する

正解:①

①洋科練
②洋科連
③80周年
④予科練
解答を表示する

正解:④

①予科連
②国定
③霞ヶ浦国立
④霞ヶ浦国定
解答を表示する

正解:②

①蒸気船
②帆船
③国立
④帆曳船
解答を表示する

正解:④

①帆掛船
②筑瀬
③岩瀬
④つくば
解答を表示する

正解:筑波

①筑波
②森林
③自然
④ラムサール条約
解答を表示する

正解:湖沼

①ツェッペリン
②ヒンデンブルク
③フジゼロックス
④キドカラー
解答を表示する

正解:①

①サクラメント
②パルアルト
③パロアルト
④湖沼
解答を表示する

正解:③

①カレー
②アサザ
③サンフランシスコ
④鯉
解答を表示する

正解:①

①天貝さん
②野口さん
③レンコン
④中川さん
解答を表示する

正解:④

①箱根さん
②うらら祭り
③七夕祭り
④キララ祭り
解答を表示する

正解:④

①9
②11
③8
④10
解答を表示する

正解:③

①0297
②0292
③祇園祭り
④0298
解答を表示する

正解:④

①ネギ
②0295
③サトイモ
④ゴボウ
解答を表示する

正解:レンコン

①ベーターカロチン
②ポリフェノール
③アルグダミン
④ビタミンC
解答を表示する

正解:②

①工都
②商都
③星
④都
解答を表示する

正解:②

①東関東自動車道
②磐越自動車道
③北関東自動車道
④レンコン
解答を表示する

正解:常磐自動車道

①ひたち
②常磐自動車道
③ニュウじょうばん
④じょうばん
解答を表示する

正解:①

①5
②4
③6
④3
解答を表示する

正解:①

①円安
②高安
③日銀
④円高
解答を表示する

正解:②

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、★ 新 土浦市検定より、出題しております。
説明:○の中へ一文字入れてください。ヒントもあるので簡単ですよ。ぜひ,お試しあれ。
①大
②中
③小
④太
解答を表示する

正解:③

①察
②ニュウひたち
③梅
④音
解答を表示する

正解:④

①水
②木
③火
④光
解答を表示する

正解:風

①木
②水
③火
④風
解答を表示する

正解:②

①在
②風
③志
④園
解答を表示する

正解:④

①代
②籠
③鳥
④篭
解答を表示する

正解:船

①鶴
②亀
③船
④鷺
解答を表示する

正解:②

①東
②西
③北
④南
解答を表示する

正解:①

①朝
②鳩
③昼
④晩
解答を表示する

正解:夕

①武
②夕
③学
④舞
解答を表示する

正解:①