Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.17525]
  【日本の自然検定】 より  日本の地形や気候など、基本的な問題です。
問題 日本最南端の島の名前は?
  1. 与那国島
  2. 沖ノ鳥島
  3. 南鳥島
  4. 択捉島
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 745人中
正解数 553人
正解率 74.23%正解率
作成者 anecan (ID:2233)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①多摩川
②久慈川 
③信濃川
④利根川
解答を表示する

正解:③

解説:長野から新潟に流れ、日本海に注ぐ信濃川。長さは367Mで日本最長。

①与那国島
②境川
③信濃川
④多摩川
解答を表示する

正解:利根川

解説:利根川は流域面積が16840kmと日本最大。群馬県から太平洋に注ぐ。

①与那国島
②択捉島
③沖ノ鳥島
④利根川
解答を表示する

正解:②

①南鳥島
②南鳥島
③沖ノ鳥島
④与那国島
解答を表示する

正解:④

①択捉島
②択捉島
③南鳥島
④与那国島
解答を表示する

正解:③

①300000
②沖ノ鳥島
③3000
④300
解答を表示する

正解:③

①25万
②52万
③48万
④30000
解答を表示する

正解:38万

①38万
②やまじ
③やませ
④やまと
解答を表示する

正解:③

解説:「やませ」は湿気が多いので濃霧が発生しやすく、気温が上がらず、稲の生育を妨げ、冷害の原因に成る。

①3760m
②やまだ
③3736m
④3776m
解答を表示する

正解:④

①3667m
②2000海里
③120海里
④200海里
解答を表示する

正解:④

①12海里
②12海里
③200海里
④20海里
解答を表示する

正解:①

①ベロニーテ型
②120海里
③トロイデ型
④コニーデ型
解答を表示する

正解:④

①アスピーテ型
②コニーデ型
③トロイデ型
④アスピーテ型
解答を表示する

正解:ベロニーテ型

①ホマーテ
②カール
③ベロニーテ型
④カルデラ
解答を表示する

正解:④

①東経135°
②東経120°
③東経125°
④マール
解答を表示する

正解:①

①糸魚川市
②敦賀市
③魚津市
④新潟市
解答を表示する

正解:①

①国府津,松田断層
②富士川断層
③大井川断層
④東経140°
解答を表示する

正解:①

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、京都クイズ standardより、出題しております。
説明:京都にまつわるクイズです。分からない問題があったら、ぜひ京都に遊びに来てくださいね。
①醍醐寺
②多摩川断層
③天龍寺
④仁和寺
解答を表示する

正解:①

解説:1598年4月20日に行われたそうですが、今だと4月20日はピークを過ぎている気がします。温暖化の影響でしょうか?

①龍安寺
②南禅寺
③西芳寺
④東寺
解答を表示する

正解:④

解説:東寺は東寺真言宗です。

①清水寺
②龍谷大学
③関西大学
④大谷大学
解答を表示する

正解:③

①同志社大学
②東寺
③下鴨神社
④知恩院
解答を表示する

正解:②

①500円
②清水寺
③300円
④600円
解答を表示する

正解:①

①220円
②200円
③1000円
④300円
解答を表示する

正解:①

①福山哲郎
②伊吹文明
③前原誠司
④250円
解答を表示する

正解:枝野幸男

解説:枝野さんは栃木県出身で、選挙区は埼玉ですね。

①金色夜叉
②檸檬
③枝野幸男
④鴨川ホルモー
解答を表示する

正解:①

解説:金色夜叉と言えば、熱海の海岸で貫一がお宮を足蹴にするシーンが有名です。熱海にそのシーンをモチーフにした銅像があります。あ、熱海行きたいなぁ。

①フジテレビ
②日本テレビ
③きょうのできごと
④TBS
解答を表示する

正解:テレビ朝日

解説:科捜研の女や、京都地検の女などが有名ですね。

①京都工芸繊維大学
②京都精華大学
③京都産業大学
④京都造形芸術大学
解答を表示する

正解:④

解説:この大学の校歌は秋元康さんが作ったそうです。

①賀茂別雷神社
②テレビ朝日
③賀茂葵神社
④賀茂氏神神社
解答を表示する

正解:①

①2週間
②2日間
③5日間
④1ヶ月間
解答を表示する

正解:④

解説:一般的には宵山や山鉾巡行が有名ですが、色々な神事を合わせると7月の一ヶ月間やっています。

①先斗町
②賀茂御祖神社
③祇園丙部
④上七軒
解答を表示する

正解:③

解説:五花街は、宮川町、先斗町、上七軒、祇園甲部と祇園東です。宮川町が一番べっぴんさんが多いそうな。

①4月
②5月
③10月
④2月
解答を表示する

正解:①

①松尾スズキ
②宮川町
③宮藤官九郎
④阿部サダヲ
解答を表示する

正解:③

解説:僕も柴咲コウにあんだけ好かれてみたいもんです。

①二尊院
②柴咲コウ
③大覚寺
④詩仙堂
解答を表示する

正解:④

解説:詩仙堂は一乗寺にあります。近くには宮本武蔵で有名な一条下り松がある八大神社なんかがあります。天下一品の総本店も近いです。

①三千院
②青蓮院
③妙法院
④寂光院
解答を表示する

正解:④

①五条通
②六角通
③化野念仏寺
④三条通
解答を表示する

正解:錦小路通

解説:この通りにある錦市場は、京都を訪れた際にはぜひ行ってみてください。色々と美味しいものが食べられます。

①夏目漱石
②西園寺公望
③新島襄
④錦小路通
解答を表示する

正解:③

解説:同志社大学の各校舎は新島襄にちなんだ名前になっています。またアメフトのチーム名ワイルドローバーは新島襄がアメリカに渡った時に乗った船の名前です。

①大丸(百貨店)
②天下一品(ラーメン)
③餃子の王将(ラーメン)
④カレーハウス CoCo壱番屋(カレー)
解答を表示する

正解:④