Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.32303]
  【日本の自然検定】 より  日本の地形や気候など、基本的な問題です。
問題 日本の標準時子午線は、何度の経線?
  1. 東経135°
  2. 東経140°
  3. 東経125°
  4. 東経120°
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 187人中
正解数 157人
正解率 83.96%正解率
作成者 ta−kun (ID:15549)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①東経120°
②多摩川
③信濃川
④利根川
解答を表示する

正解:③

解説:長野から新潟に流れ、日本海に注ぐ信濃川。長さは367Mで日本最長。

①久慈川 
②境川
③多摩川
④信濃川
解答を表示する

正解:利根川

解説:利根川は流域面積が16840kmと日本最大。群馬県から太平洋に注ぐ。

①沖ノ鳥島
②択捉島
③利根川
④南鳥島
解答を表示する

正解:②

①南鳥島
②択捉島
③与那国島
④沖ノ鳥島
解答を表示する

正解:④

①南鳥島
②択捉島
③与那国島
④与那国島
解答を表示する

正解:③

①沖ノ鳥島
②沖ノ鳥島
③択捉島
④南鳥島
解答を表示する

正解:④

①3000
②300000
③30000
④与那国島
解答を表示する

正解:①

①300
②52万
③25万
④38万
解答を表示する

正解:④

①やまと
②やまだ
③やまじ
④48万
解答を表示する

正解:やませ

解説:「やませ」は湿気が多いので濃霧が発生しやすく、気温が上がらず、稲の生育を妨げ、冷害の原因に成る。

①3760m
②3667m
③3776m
④やませ
解答を表示する

正解:③

①2000海里
②200海里
③12海里
④120海里
解答を表示する

正解:②

①12海里
②200海里
③120海里
④20海里
解答を表示する

正解:①

①アスピーテ型
②ベロニーテ型
③3736m
④トロイデ型
解答を表示する

正解:コニーデ型

①コニーデ型
②ベロニーテ型
③アスピーテ型
④トロイデ型
解答を表示する

正解:②

①ホマーテ
②カルデラ
③マール
④コニーデ型
解答を表示する

正解:②

①カール
②新潟市
③糸魚川市
④敦賀市
解答を表示する

正解:③

①大井川断層
②国府津,松田断層
③多摩川断層
④富士川断層
解答を表示する

正解:②

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、京都クイズ standardより、出題しております。
説明:京都にまつわるクイズです。分からない問題があったら、ぜひ京都に遊びに来てくださいね。
①魚津市
②醍醐寺
③仁和寺
④清水寺
解答を表示する

正解:②

解説:1598年4月20日に行われたそうですが、今だと4月20日はピークを過ぎている気がします。温暖化の影響でしょうか?

①南禅寺
②龍安寺
③天龍寺
④西芳寺
解答を表示する

正解:東寺

解説:東寺は東寺真言宗です。

①龍谷大学
②関西大学
③同志社大学
④東寺
解答を表示する

正解:②

①大谷大学
②清水寺
③知恩院
④東寺
解答を表示する

正解:④

①1000円
②500円
③600円
④下鴨神社
解答を表示する

正解:②

①220円
②200円
③300円
④300円
解答を表示する

正解:①

①伊吹文明
②福山哲郎
③前原誠司
④250円
解答を表示する

正解:枝野幸男

解説:枝野さんは栃木県出身で、選挙区は埼玉ですね。

①鴨川ホルモー
②枝野幸男
③金色夜叉
④きょうのできごと
解答を表示する

正解:③

解説:金色夜叉と言えば、熱海の海岸で貫一がお宮を足蹴にするシーンが有名です。熱海にそのシーンをモチーフにした銅像があります。あ、熱海行きたいなぁ。

①TBS
②テレビ朝日
③フジテレビ
④檸檬
解答を表示する

正解:②

解説:科捜研の女や、京都地検の女などが有名ですね。

①日本テレビ
②京都産業大学
③京都工芸繊維大学
④京都造形芸術大学
解答を表示する

正解:④

解説:この大学の校歌は秋元康さんが作ったそうです。

①京都精華大学
②賀茂葵神社
③賀茂氏神神社
④賀茂別雷神社
解答を表示する

正解:④

①2日間
②2週間
③1ヶ月間
④5日間
解答を表示する

正解:③

解説:一般的には宵山や山鉾巡行が有名ですが、色々な神事を合わせると7月の一ヶ月間やっています。

①祇園丙部
②宮川町
③上七軒
④賀茂御祖神社
解答を表示する

正解:①

解説:五花街は、宮川町、先斗町、上七軒、祇園甲部と祇園東です。宮川町が一番べっぴんさんが多いそうな。

①4月
②5月
③2月
④先斗町
解答を表示する

正解:①

①宮藤官九郎
②10月
③柴咲コウ
④阿部サダヲ
解答を表示する

正解:①

解説:僕も柴咲コウにあんだけ好かれてみたいもんです。

①二尊院
②化野念仏寺
③大覚寺
④詩仙堂
解答を表示する

正解:④

解説:詩仙堂は一乗寺にあります。近くには宮本武蔵で有名な一条下り松がある八大神社なんかがあります。天下一品の総本店も近いです。

①寂光院
②妙法院
③松尾スズキ
④三千院
解答を表示する

正解:①

①三条通
②六角通
③五条通
④錦小路通
解答を表示する

正解:④

解説:この通りにある錦市場は、京都を訪れた際にはぜひ行ってみてください。色々と美味しいものが食べられます。

①夏目漱石
②西園寺公望
③青蓮院
④新島襄
解答を表示する

正解:④

解説:同志社大学の各校舎は新島襄にちなんだ名前になっています。またアメフトのチーム名ワイルドローバーは新島襄がアメリカに渡った時に乗った船の名前です。

①内村鑑三
②大丸(百貨店)
③天下一品(ラーメン)
④餃子の王将(ラーメン)
解答を表示する

正解:カレーハウス CoCo壱番屋(カレー)