Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.34654]
  太平洋戦争についての検定 より  太平洋戦争についての検定です。過去のこととはいえ、日本人ならば知っておくべき「戦争」について質問します。
問題 太平洋戦争におけるミッドウェー海戦で撃沈されなかった日本の航空母艦は、次のうちどれでしょうか?
  1. 飛龍
  2. 飛鷹
  3. 蒼龍
  4. 赤城
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 1695人中
正解数 1000人
正解率 59%正解率
作成者 カリマンタン (ID:16110)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
 予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①12月8日
②蒼龍
③10月23日
④11月18日
解答を表示する

正解:①

①石原莞爾
②12月14日
③寺内寿一
④今村均
解答を表示する

正解:山下奉文

①ウェーク島
②ハワイ島
③山下奉文
④マウイ島
解答を表示する

正解:オアフ島

①ヒル・ノート
②ヘル・ノート
③ハル・ノート
④オアフ島
解答を表示する

正解:③

①パル・ノート
②約22,000人
③約56,000人
④約11,000人
解答を表示する

正解:②

①約16,000人
②米軍の航空母艦は1隻も撃沈されなかった
③ホーネット
④ヨークタウン
解答を表示する

正解:④

①マキン島
②ラバウル島
③ペリリュー島
④セブ島
解答を表示する

正解:②

①レキシントン
②第二次珊瑚海海戦
③ミッドウェー海戦
④レイテ沖海戦
解答を表示する

正解:④

①マンダレー作戦
②マリアナ沖海戦
③インパール作戦
④パレンバン作戦
解答を表示する

正解:③

①カシミール作戦
②1944年3月
③1943年10月
④1942年4月
解答を表示する

正解:④

①ドーリットル空襲
②1943年2月
③ギルバート空襲
④スティーブンス空襲
解答を表示する

正解:①

①1944年6月
②1944年2月
③1943年7月
④カーチス空襲
解答を表示する

正解:①

①ミンダナオ島
②1943年10月
③ネグロス島
④レイテ島
解答を表示する

正解:④

①栗林忠道
②栗山忠宗
③ルソン島
④栗田忠之
解答を表示する

正解:①

①キング・オブ・ネルソン
②プリンス・オブ・ウェールズ
③ロイヤル・サブリン
④栗沢忠也
解答を表示する

正解:②

①1945年2月
②1945年3月
③1945年1月
④1945年4月
解答を表示する

正解:②

①11万〜12万人
②13万〜15万人
③6万〜7万人
④8万〜10万人
解答を表示する

正解:④

解説:警視庁の発表では1945年3月10日の東京大空襲による死者は8万3793人となっていますが、死者数が10万人に及ぶとする見解も多くあります。

①8月6日
②クイーン・エリザベス
③8月5日
④8月8日
解答を表示する

正解:④

①コタン島
②エトロフ島
③シュムシュ島
④8月10日
解答を表示する

正解:③

解説:シュムシュ島の戦闘では、日本軍は戦車を動員し、8月21日まで抗戦が続けられました。ソ連側資料では日本側死傷者約1,018名、ソ連側約1,567名と、日本軍を上回るソ連軍の人的損害を出しています。

①ウルップ島
②1943年2月
③1942年11月
④1942年8月
解答を表示する

正解:④

①1942年5月
②荒木貞夫
③本間雅晴
④牟田口廉也
解答を表示する

正解:山下奉文

①鈴木貫太郎
②米内光政
③山下奉文
④小磯國昭
解答を表示する

正解:①

①グレース・ホッパー
②アーネスト・キング
③幣原喜重郎
④ウィリアム・ハルゼー
解答を表示する

正解:④

①1945年8月17日
②1945年9月2日
③1945年8月22日
④1945年8月27日
解答を表示する

正解:②

①しこう作戦
②ぶしょう作戦
③カーチス・ルメイ
④ひょうもん作戦
解答を表示する

正解:①

①パレンバン
②バンドン
③こたん作戦
④スラバヤ
解答を表示する

正解:①