Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.1996]
  文学史検定(海外文学編) より  日本以外の文学に関する問題。
問題 作者と作品の組み合わせが正しくないものを選んでください。※選択欄:作者「作品名」
  1. アンデルセン「アンデルセン童話集」
  2. ヘンリック・イプセン「人形の家」
  3. ジョヴァンニ・ボッカッチョ「デカメロン」
  4. ミゲル・デ・セルバンテス「ビックリ・ドンキ」
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 1163人中
正解数 885人
正解率 76.1%正解率
作成者 ジャズ男 (ID:43)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①罪と罰
②アンデルセン「アンデルセン童話集」
③2001年宇宙の旅
④老人と海
解答を表示する

正解:④

解説:「罪と罰」は、ロシア文豪のフョードル・ドストエフスキー。「2001年宇宙の旅」は、イギリス出身の20世紀を代表するSF作家のアーサー・C・クラーク。「十五少年漂流記」は、フランスの作家ジュール・ヴェルヌが少年向けに発表した冒険小説。

①ああ友よ
②十五少年漂流記
③ああ愛よ
④ああ憂鬱
解答を表示する

正解:ああ無情

解説:「レ・ミゼラブル」は「噫無情(ああ無情)」のタイトルで日本の新聞「萬朝報(よろずちょうほう)」に1902年(明治35年)10月8日から連載されました。ちなみに現在、ミュージカルではブロードウェイや帝国劇場等でロングラン作品となっています。

①ああ無情
②地獄
③平和
④大雨
解答を表示する

正解:③

①ベン・ハー
②日はまた昇る
③パン
④アッシャー家の崩壊
解答を表示する

正解:ゴッドファーザー

解説:小説「ゴッドファーザー」は映画化され、大ヒットとなりました。ご存知の人も多いと思います・・・。

①アーネスト・ヘミングウェイ
②ゴッドファーザー
③マーク・トウェイン
④エラリー・クイーン
解答を表示する

正解:③

解説:マーク・トウェイン(別名:サミュエル・ラングホーン・クレメンズ)は、アメリカ合衆国ミズーリ州出身の作家、小説家。トム・ソーヤーのシリーズの他にも数多くの小説やエッセーを発表しています。ちなみにディズニーランドのアトラクション「蒸気船マークトウェイン号」は、彼の名前に由来します。

①スティーヴン・キング
②ウィーダ
③J・K・ローリング
④ルイス・キャロル
解答を表示する

正解:③

①K.M.ペイトン
②ハドソン
③ライ麦畑
④愛と青春
解答を表示する

正解:③

①夜行列車
②フランツ・カフカ「変身」
③レフ・トルストイ「人生論」
④シェイクスピア「ハムレット」
解答を表示する

正解:アーネスト・ヘミングウェイ「白鯨」

解説:「白鯨(はくげい)」は、1851年に発表された長編小説。作者は、アメリカ出身のハーマン・メルヴィルです。※アーネスト・ヘミングウェイの作品ではありません。

①ゴリラ
②オレオ
③オレワ
④アーネスト・ヘミングウェイ「白鯨」
解答を表示する

正解:ゴリオ

①ジョンソン
②ウィリアム
③エマニエル
④ウェルテル
解答を表示する

正解:④

①ジョナサン・スウィフト「ガリヴァー旅行記」
②ゴリオ
③アガサ・クリスティ「そして誰もいなくなった」
④フョードル・ドストエフスキー「カラマーゾフの兄弟」
解答を表示する

正解:セイン・カミュ「異邦人」

解説:「異邦人」は、フランスの小説家、劇作家アルベール・カミュの作品です。セイン・カミュは、日本のタレントです。ちなみにアルベール・カミュは彼の大叔父(母の父の弟)に当たるそうです。

①P
②Q
③Z
④セイン・カミュ「異邦人」
解答を表示する

正解:②

解説:中国の小説家・魯迅(ろじん)の作品「阿Q正伝・狂人日記」が正解です。

①エミリー・ブロンテ
②イプセン
③シャーロット・ブロンテ
④マーガレット・ミッチェル
解答を表示する

正解:④

①パール・バック
②スタンダール
③チャールズ・ディケンズ
④X
解答を表示する

正解:③

①スウィフト
②アリス
③ルイス・キャロル
④ルイス・キャロル
解答を表示する

正解:③

①モーパッサン
②アンドレ・ジッド
③アンドレ・ジッド
④ドストエフスキー
解答を表示する

正解:②

①ゲーテ
②パール・バック
③イプセン
④トルストイ
解答を表示する

正解:②

①マーガレット・ミッチェル
②スタンダール
③ルイーザ・メイ・オールコット
④シャーロット・ブロンテ
解答を表示する

正解:③

①イプセン
②アンドレ・ジッド
③シャーロット・ブロンテ
④エミリー・ブロンテ
解答を表示する

正解:③

①エミリー・ブロンテ
②セルバンテス
③ユーゴー
④ジョナサン・スウィフト
解答を表示する

正解:④

①ドストエフスキー
②トルストイ
③パール・バック
④ゲーテ
解答を表示する

正解:スタンダール

①シャーロット・ブロンテ
②モーパッサン
③スタンダール
④エミリー・ブロンテ
解答を表示する

正解:④

①パール・バック
②マーガレット・ミッチェル
③マーク・トウェイン
④ガブリエル・ガルシア=マルケス
解答を表示する

正解:④

①ドリス・ドレッシング
②モンテーニュ
③トーマス・マン
④プルースト
解答を表示する

正解:①

①魯迅
②ドストエフスキー
③ギュンター・グラス
④チョーサー
解答を表示する

正解:③

①ゲーテ
②ゴーゴリ
③ラルフ・エリスン
④ドストエフスキー
解答を表示する

正解:③

①オスカー・ワイルド
②ドリス・ドレッシング
③ラルフ・エリスン
④トーマス・マン
解答を表示する

正解:④

①魯迅
②韓寒
③ミハエル・ショーロホフ
④ギュンター・グラス
解答を表示する

正解:①

①ノヴァーリス
②ニコライ・ゴーゴリ
③チェーホフ
④マクシム・ゴーリキー
解答を表示する

正解:プルースト

 悪霊
①フローベール
②プルースト
③カフカ
④ツルゲーネフ
解答を表示する

正解:ドストエフスキー

①ゴーゴリ
②フローベール
③チョーサー
④アントーノフ
解答を表示する

正解:②

①プルースト
②モンテーニュ
③ゴーゴリ
④エウリピデス
解答を表示する

正解:③

①ゲーテ
②トルストイ
③チェーホフ
④ドストエフスキー
解答を表示する

正解:①

①ボッカッチョ
②モンテーニュ
③ダンテ
④ブーニン
解答を表示する

正解:②

①ボッカッチョ
②セルバンテス
③アクーニン
④ツルゲーネフ
解答を表示する

正解:①

①エミリー・ブロンテ
②プルースト
③ジョン・スタインベック
④チョーサー
解答を表示する

正解:④

 神曲
①チョーサー
②ダンテ
③チョーサー
④ヴィクトル・ユーゴー
解答を表示する

正解:②

①リチャード・アダムス
②エウリピデス
③スタンダール
④オー・ヘンリー
解答を表示する

正解:②

①ミハエル・ショーロホフ
②ウラジーミル・ナボコフ
③イワン・ツルゲーネフ
④バルザック
解答を表示する

正解:②

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、ノーベル文学賞2001年から2010年問題より、出題しております。
説明:著作等からノーベル賞受賞者を選択。選択肢の数字は選択肢の人の受賞年です。
①イワン・エフレーモフ
②2007/ドリス・レッシング
③2003/J・M・クッツェー
④2005/ハロルド・ピンター
解答を表示する

正解:2001/V・S・ナイポール

解説:V・S・ナイポール/ヴィディアザハル・スラヤプラサド・ナイポール

①2001/V・S・ナイポール
②2008/ジャン=マリ・ギュスターヴ・ル・クレジオ
③2006/オルハン・パムク
④2010/マリオ・バルガス・リョサ
解答を表示する

正解:2002/ケルテース・イムレ

①2001/V・S・ナイポール
②2002/ケルテース・イムレ
③2003/J・M・クッツェー
④2004/エルフリーデ・イェリネク
解答を表示する

正解:③

解説:ジョン・マックスウェル・クッツェー

①2009/ヘルタ・ミュラー
②2007/ドリス・レッシング
③2004/エルフリーデ・イェリネク
④2007/ドリス・レッシング
解答を表示する

正解:③

①2003/J・M・クッツェー
②2007/ドリス・レッシング
③2005/ハロルド・ピンター
④2001/V・S・ナイポール
解答を表示する

正解:③

①2008/ジャン=マリ・ギュスターヴ・ル・クレジオ
②2002/ケルテース・イムレ
③2010/マリオ・バルガス・リョサ
④2001/V・S・ナイポール
解答を表示する

正解:2006/オルハン・パムク

①2007/ドリス・レッシング
②2009/ヘルタ・ミュラー
③2002/ケルテース・イムレ
④2004/エルフリーデ・イェリネク
解答を表示する

正解:①

①2006/オルハン・パムク
②2003/J・M・クッツェー
③2008/ジャン=マリ・ギュスターヴ・ル・クレジオ
④2006/オルハン・パムク
解答を表示する

正解:③

①2001/V・S・ナイポール
②2002/ケルテース・イムレ
③2006/オルハン・パムク
④2004/エルフリーデ・イェリネク
解答を表示する

正解:2009/ヘルタ・ミュラー

①2009/ヘルタ・ミュラー
②2003/J・M・クッツェー
③2001/V・S・ナイポール
④2002/ケルテース・イムレ
解答を表示する

正解:2010/マリオ・バルガス・リョサ