Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.10411]
  滋賀県 ご当地検定 より  都道府県別のご当地クイズです!滋賀県について、観光、食べ物、習慣、歴史、地元の人だけが知っているマニアックな情報などを出題します。ご参加、出題をお待ちしています。
問題 滋賀県の木は、どれでしょうか?
  1. クヌギ
  2. シラカバ
  3. サクランボ
  4. モミジ
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 2536人中
正解数 1235人
正解率 48.7%正解率
作成者 そのまんま (ID:151)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①シャクナゲ
②ガーネット
③ヤマユリ
④チューリップ
解答を表示する

正解:①

①シラサギ
②クヌギ
③トンビ
④コウノトリ
解答を表示する

正解:カイツブリ

①カイツブリ
②大阪府
③福井県
④鳥取県
解答を表示する

正解:③

①細川ガラシャ
②お牧の方
③お市の方
④淀殿
解答を表示する

正解:③

①急がば回れ
②立て板に水
③静岡県
④旅の恥はかきすて
解答を表示する

正解:①

①三上山
②比叡山
③日暮れて道遠し
④伊吹山
解答を表示する

正解:②

①大津市
②高野山
③彦根市
④津市
解答を表示する

正解:①

①せんとくん
②ぴーぽ君
③ひこにゃん
④ビリケン
解答を表示する

正解:③

①米原市
②あさい ながまさ
③あざい ちょうせい
④あざい ながまさ
解答を表示する

正解:④

①みやの温泉
②あさい おさまさ
③びわ湖温泉
④須賀谷温泉
解答を表示する

正解:③

①百済寺
②西明寺
③永源寺
④金剛輪寺
解答を表示する

正解:③

①永源寺
②永源寺温泉
③西明寺
④百済寺
解答を表示する

正解:④

①近江牛
②糸切餅
③金剛輪寺
④鮎巻き
解答を表示する

正解:②

①酒井忠次
②井伊直政
③榊原康政
④バームクーヘン
解答を表示する

正解:②

①多景島
②本多忠勝
③沖島
④竹生島
解答を表示する

正解:④

①りっとうし
②沖の白石
③あわとし
④くりとうし
解答を表示する

正解:①

①7月31日
②りとうし
③7月1日
④7月20日
解答を表示する

正解:③

①三角州
②7月10日
③天井川
④河岸段丘
解答を表示する

正解:③

①扇状地
②ウグイス
③カワセミ
④カイツブリ
解答を表示する

正解:③

①益子焼
②ヒバリ
③瀬戸焼き
④九谷焼
解答を表示する

正解:信楽焼き

①ヤマハ
②イセキ
③信楽焼き
④ヤンマー
解答を表示する

正解:④

①米原市
②三菱
③守山市
④近江八幡市
解答を表示する

正解:①

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、広島県 ご当地検定より、出題しております。
説明:都道府県別のご当地クイズです!広島県について、観光、食べ物、習慣、歴史、地元の人だけが知っているマニアックな情報などを出題します。ご参加、出題をお待ちしています。
①草津市
②ミカン
③モミジ
④レモン
解答を表示する

正解:③

①モミジ
②サクラ
③ヒマワリ
④クロマツ
解答を表示する

正解:①

①ヤマバト
②アビ
③ユリ
④ハクチョウ
解答を表示する

正解:②

①ようかいちし
②はつかいちし
③よつかいちし
④あまいいちし
解答を表示する

正解:②

①輝け希望の県
②コウノトリ
③広島の青い空
④青い空なら
解答を表示する

正解:④

①われらが広島
②われらが広島
③輝け希望の県
④青い空なら
解答を表示する

正解:④

①尾道
②石見銀山
③姫路城
④原爆ドーム
解答を表示する

正解:④

①1945年8月9日
②広島の青い空
③1945年8月6日
④1945年9月2日
解答を表示する

正解:③

①1945年8月15日
②1995年
③1994年
④1996年
解答を表示する

正解:④

①おたまじゃくし
②かえる
③ねこ
④鯉(コイ)
解答を表示する

正解:①

①あさがお
②たんぽぽ
③1997年
④つくし
解答を表示する

正解:④

①きのこ
②ひまわり
③じゃがいも
④ダイコン
解答を表示する

正解:①

①ほうれんそう
②しょっぱな
③しばらく
④たちまち
解答を表示する

正解:④

①ぜったい
②広島県広島市南区
③廿日市市
④広島県広島市中区
解答を表示する

正解:②

解説:新広島市民球場(マツダスタジアム)は、広島県広島市南区南蟹屋にあります。ちなみに広島市民球場は、広島県広島市中区です。

①東広島市
②1980年
③1985年
④1975年
解答を表示する

正解:②

解説:1980年(昭和55年)4月1日に広島市は政令指定都市に移行、中区・東区・南区・西区・安芸区・安佐北区・安佐南区の7つの区を設置した。

①府中市
②海田町
③府中町
④1970年
解答を表示する

正解:③

①建物建設予定地
②原爆ドーム
③安芸高田市
④厳島神社
解答を表示する

正解:②

解説:答えは原爆ドームです、名前を見ればわかります

①10位
②9位
③12位
④尾道
解答を表示する

正解:③

解説:明治では、5位だったらしいですが、原爆が主な原因でしょうね、人口が12位まで下がってしまったのです

①8位
②11位
③10位
④11位
解答を表示する

正解:②

解説:まさに「おしい!広島県」

①ローリングウォーター
②世羅っとしたウォーター
③ランニングウォーター
④9位
解答を表示する

正解:③

解説:正解はランニングウォーターである。名前の由来はまだ知らない