Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.33500]
  滋賀県 ご当地検定 より  都道府県別のご当地クイズです!滋賀県について、観光、食べ物、習慣、歴史、地元の人だけが知っているマニアックな情報などを出題します。ご参加、出題をお待ちしています。
問題 徳川幕府樹立に貢献した、徳川四天王のうち彦根出身の武将は?
  1. 井伊直政
  2. 酒井忠次
  3. 榊原康政
  4. 本多忠勝
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 1034人中
正解数 785人
正解率 75.92%正解率
作成者 ta−kun (ID:15549)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①モミジ
②サクランボ
③シラカバ
④榊原康政
解答を表示する

正解:①

①シャクナゲ
②クヌギ
③チューリップ
④ガーネット
解答を表示する

正解:①

①カイツブリ
②トンビ
③ヤマユリ
④シラサギ
解答を表示する

正解:①

①静岡県
②福井県
③大阪府
④鳥取県
解答を表示する

正解:②

①コウノトリ
②お市の方
③細川ガラシャ
④淀殿
解答を表示する

正解:②

①旅の恥はかきすて
②日暮れて道遠し
③立て板に水
④急がば回れ
解答を表示する

正解:④

①伊吹山
②三上山
③お牧の方
④高野山
解答を表示する

正解:比叡山

①大津市
②津市
③比叡山
④米原市
解答を表示する

正解:①

①ビリケン
②ぴーぽ君
③彦根市
④ひこにゃん
解答を表示する

正解:④

①あざい ちょうせい
②せんとくん
③あさい おさまさ
④あざい ながまさ
解答を表示する

正解:④

①須賀谷温泉
②びわ湖温泉
③あさい ながまさ
④みやの温泉
解答を表示する

正解:②

①金剛輪寺
②永源寺
③西明寺
④永源寺温泉
解答を表示する

正解:②

①永源寺
②百済寺
③百済寺
④金剛輪寺
解答を表示する

正解:②

①西明寺
②近江牛
③糸切餅
④バームクーヘン
解答を表示する

正解:③

①沖の白石
②竹生島
③鮎巻き
④多景島
解答を表示する

正解:②

①りとうし
②あわとし
③沖島
④くりとうし
解答を表示する

正解:りっとうし

①7月10日
②7月31日
③りっとうし
④7月1日
解答を表示する

正解:④

①河岸段丘
②7月20日
③扇状地
④三角州
解答を表示する

正解:天井川

①カイツブリ
②カワセミ
③天井川
④ヒバリ
解答を表示する

正解:②

①ウグイス
②瀬戸焼き
③九谷焼
④益子焼
解答を表示する

正解:信楽焼き

①ヤンマー
②イセキ
③ヤマハ
④三菱
解答を表示する

正解:①

①守山市
②草津市
③信楽焼き
④米原市
解答を表示する

正解:④

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、広島県 ご当地検定より、出題しております。
説明:都道府県別のご当地クイズです!広島県について、観光、食べ物、習慣、歴史、地元の人だけが知っているマニアックな情報などを出題します。ご参加、出題をお待ちしています。
①モミジ
②近江八幡市
③ミカン
④クロマツ
解答を表示する

正解:①

①レモン
②モミジ
③サクラ
④ユリ
解答を表示する

正解:②

①アビ
②コウノトリ
③ハクチョウ
④ヒマワリ
解答を表示する

正解:①

①はつかいちし
②ようかいちし
③ヤマバト
④よつかいちし
解答を表示する

正解:①

①青い空なら
②あまいいちし
③広島の青い空
④輝け希望の県
解答を表示する

正解:①

①輝け希望の県
②われらが広島
③青い空なら
④われらが広島
解答を表示する

正解:③

①姫路城
②広島の青い空
③石見銀山
④原爆ドーム
解答を表示する

正解:④

①尾道
②1945年8月9日
③1945年9月2日
④1945年8月6日
解答を表示する

正解:④

①1995年
②1996年
③1997年
④1994年
解答を表示する

正解:②

①鯉(コイ)
②ねこ
③おたまじゃくし
④かえる
解答を表示する

正解:③

①あさがお
②ひまわり
③つくし
④たんぽぽ
解答を表示する

正解:③

①ほうれんそう
②ダイコン
③きのこ
④1945年8月15日
解答を表示する

正解:③

①じゃがいも
②しょっぱな
③ぜったい
④たちまち
解答を表示する

正解:④

①広島県広島市中区
②廿日市市
③広島県広島市南区
④東広島市
解答を表示する

正解:③

解説:新広島市民球場(マツダスタジアム)は、広島県広島市南区南蟹屋にあります。ちなみに広島市民球場は、広島県広島市中区です。

①1980年
②1985年
③1970年
④しばらく
解答を表示する

正解:①

解説:1980年(昭和55年)4月1日に広島市は政令指定都市に移行、中区・東区・南区・西区・安芸区・安佐北区・安佐南区の7つの区を設置した。

①海田町
②安芸高田市
③府中町
④府中市
解答を表示する

正解:③

①尾道
②建物建設予定地
③1975年
④原爆ドーム
解答を表示する

正解:④

解説:答えは原爆ドームです、名前を見ればわかります

①12位
②11位
③9位
④厳島神社
解答を表示する

正解:①

解説:明治では、5位だったらしいですが、原爆が主な原因でしょうね、人口が12位まで下がってしまったのです

①11位
②10位
③9位
④8位
解答を表示する

正解:①

解説:まさに「おしい!広島県」

①10位
②ローリングウォーター
③世羅っとしたウォーター
④ランニングウォーター
解答を表示する

正解:④

解説:正解はランニングウォーターである。名前の由来はまだ知らない